Кпт
Роберт Наимов
Психология

Как Вы считаете это норма, когда психолог чтобы доказать свою точку зрения переходит к прямому газлайтингу и не поступают ли так на терапии?

В обычной беседе - которую психолог мог завершить просто сказав что у меня свое личное... Развернуть
спрашиваетФиллип  · 6 ответов
Уважаемый, Филипп! Ваш вопрос, пояснение к нему и комментарии к ответам специалистов-психологов ввел меня в некоторое недоумение, которое я и попытаюсь тут разрешить. "переходит к прямому... Читать далее
Социолог по образованию. Интересно: продажи, психология, политика, менеджмент, таргетинг, продвижение

Подскажите, пожалуйста, упражнения для повышения самооценки и принятия себя? (только не аффирмации)

Анонимный вопрос  · 3 ответа
Ну, сначала надо понять, есть ли у вас базовый уровень принятия себя. Если мы не принимаем себя, свои достоинства и недостатки, то и дальше будет трудно. В интернете есть простые тесты на... Читать далее
Андрей Шумеляк
Карьерный консультант, профориентолог

Умер Роберт Лихи один из основателей КПТ. Как он повлиял на вас? Какие книги вы у него прочитали?

Насколько знаю, умер Аарон Бек, 01.11.2021 в возрасте 100 лет. А Роберт Лихи пока ещё на этой земле - живёт и трудится во славу психологии. У Роберта Лихи читал "Свободу от тревоги"... Читать далее
1 эксперт согласен
Президент Российского общества сомнологов, засл. врач РФ, д.м.н., профессор. Эксперт по сну, бессоннице, храпу и апноэ сна. www.buzunov.ru

Возможно ли успешное проведение когнитивно-поведенческой терапии бессонницы пожилым людям?

спрашиваетАлена С.  · 1 ответ
Когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (КПТ, КПТ-Б) – это метод немедикаментозного лечения, который мобилизует и восстанавливает естественные механизмы сна. Для пожилого человека это... Читать далее
Врач. Психиатрия, психотерапия, наркология. Стаж 35+ лет.

Может ли у психолога быть психогенная депрессия с когнитивной триадой?

Психолог — не сверхчеловек. У него может быть депрессия. Но сформируется ли когнитивная... Развернуть
Анонимный вопрос  · 4 ответа
Психолог, психотерапет, психиатр - это такие же люди и они так же подвержены любым заболеваниям, в том числе и психическим. Разница в одном. Психиатр минимум раз в 3 года проходит освидете... Читать далее
Психологическое консультирование, коучинг, когнитивно-поведенческий подход

Подскажите,как самостоятельно справиться с комплексом неполноценности? Какие упражнения для этой проблемы из КПТ вы знаете?

спрашиваетВика Врагова  · 1 ответ
Если это точно комплекс неполноценности, то конечно, желательно пройти  сессии с терапевтов, это поможет очень быстро получить результат.  Поможет найти ошибки мышления и специалист... Читать далее
4 эксперта согласны
Психолог-консультант. @irrationalrational — мой канал в Телеграме // @psyinvillage — аккаунт в Инстаграме

Как борются психологи для себя с когнитивной ошибкой предвзятость подтверждения - на примере убеждения "Я - психолог" ?

Склонность к подтверждению своей точки зрения (англ. confirmation bias), или предвзятость... Развернуть
спрашиваетФиллип  · 2 ответа
Психологу не очень полезно быть постоянно психологом и применять свои знания повсеместно — с друзьями, в семье и так далее. Лично я себе стараюсь напоминать, что в общении с друзьями я не... Читать далее
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/

Если психолог, проводящий КПТ, согласен со мной на 99.9%, то я действительно прав или мне нужен другой психолог?

Анонимный вопрос  · 2 ответа
Мои знания по КПТ поверхностны. Но, насколько знаю, важное место в КПТ и РЭПТ отводится обучению диспутировать не с психологом. А с собственными убеждениями, автоматическими мыслями. Для... Читать далее
Психолог-консультант, клинический психолог.

Насколько допустимо (по этич. кодексу) обнять клиента в психотерапии (кпт), если он просит? Только ли в психоанализе есть запрет на это?

спрашиваетFluffy butterfly  · 1 ответ
Разве в психоанализе есть такой запрет? Объятия бывают разные, с разным посылом и подтекстом. Допустимы поддерживающие объятия по инициативе клиента. Конечно, грань тут тонкая и... Читать далее