Если человек стыдлив, ощущает стыд в общении с людьми, но ничего плохого не делал, и пошлостей не подразумевает, то о чем это говорит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Очень большой спектр.

  1. Начиная с того, что это может быть совершенно обычный, "средний" человек, который начал замечать свой стыд.

Дело в том, что мы как раз многого стыдимся (смущение, стеснение, конформность - всё про это!), но стыд настолько неприятное переживание, что большинство людей предпочитают его в своей повседневности не замечать.

В смысле, испытывают, руководствуются им в том числе, когда что-то решают делать или не делать, - но не осознают как стыд, не замечают, не называют его для себя стыдом.

Так вот, когда обычный человек научается замечать и честно называть себе свои чувства, он часто открывает для себя прямо материки и континенты стыда в своей повседневной жизни.

  1. Это могут быть подхваченные извне установки, убеждения о своей "плохости", "грешности" и т.п. Тексту вопроса это не противоречит. Да, плохого не делал, пошлостей не подразумевает, - просто где-то, от кого-то подцепил, что он сам по себе чем-то плох/ грязен/ грешен.

Стыд - и есть ужас разоблачения в плохости и немедленного катастрофического обрушения социального статуса.

  1. Стыд может быть некритично воспринятым образом чувствовать себя, быть, - от каких-то значимых людей, которых(-ого/-ую) неосознанно взял за образец.

Ну, типа Премудрого Пескаря, например: будешь щемиться, умаляться, стесняться, уничижаться, -- тебя и пронесёт в этой жизни: побрезгуют, а то и пожалеют...

И т.д., и т.п.

Собственно, отчего и есть смысл заниматься с психологом. У каждого своя история и свои тараканы.

У всякого психолога свои, и у всякого интересующегося - свои, разные...

Психолог (хороший) просто со своими хорошо знаком и дружит)

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Как вариан у взрослого человека - это такой тип личности, психостеническая акцентуация. Но это может быть временное явление в подростковом возрасте, которое само пройдёт

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью