Genius Pyatacho
4 февраля 00:34.
271

Если бы вы управляли битвой нарнийцев с ордами Белой ведьмы (ссылка в ком.), какие дополнительные боевые ДОСТУПНЫЕ средства применили бы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

"Хроники Нарнии" (если имеется в виду не фильм, а книга) - это не фэнтези с полном смысле этого слова. То, что написал К.С. Льюис скорее религиозно-мистическая притча со сказочно-фэнтезийными элементами. Поэтому битва нарнийцев с ордой Белой Ведьмы в любом случае зависела только от вмешательства Аслана, от Его воскресения. Ведь ведьма (королева Джадис) не зря в "Племяннике чародея" описана как потомок первой жены Адама - Лилит. На деле изначально Лилит никакая не первая жена Адама, а демон в женском обличье (см. мифы Др. Мессопотамии и еврейские легенды). То есть К.С. Льюис дает нам некими полунамеками понять, что антагонист Аслана (в котором легко угадывается Христос - "лев из колена Иудина") - это падший ангел в женском облике. Недаром Белая ведьма или королева Джадис на деле неубиваема - её можно призвать из мертвых, а затем в "Хрониках Нарнии" она буквально "реинкарнируется", воскресает в виде "королевы Подземных земель". 

Поэтому чисто технический вопрос - "как бы я управлял битвой" надо переосмыслить. По сути нормальный полководец при виде Белой ведьмы сначала помолился бы, а потом, как говорится "я не вступаю в безнадежный бой, я просто в бой - а дальше как получится" (собственно что в книгах и произошло). Бессмысленно планировать что-то против противника, который сильнее тебя в тысячи раз. Можно лишь держаться, пока есть силы, уповая на сверхъестественную помощь. Вообще битвы в книгах, в отличие от фильмов, никак не показаны как "чудеса военной стратегии", наоборот. Там не в битвах дело или битвы можно описать скорее как внутреннюю борьбу в душе человека (вот чудный рассказец на эту тему, рекомендую - http://arnaut-katalan.narod.ru/tolkunov1.html - ссылку просто вставите в строку поиска).

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Спасибо за столь подробный ответ, но вы все-таки ушли от вопроса в сторону. Вопрос построен не на первоисточнике  с его сложной и многогранной философией, а на упрощенной интерпритации - фильме. И даже к фильму как таковому нет претензий. Понятно, что его цель - не реализм, а пафос и эстетичность. Просто при его просмотре возникло ощущение, что чисто технически для победы сделано многое, но не все. Наверняка, попади туда опытный полководец эпохи средневековья или возрождения, он мог бы придумать для врагов еще немало сюрпризов - помимо явно недоработанной "бомбежки". Интересно, каких.

0
Ответить

Я не ушел от ответа и прямо указал вам на книгу, а не на фильм. В фильме да, сражение описано не ахти. С другой стороны, чтобы правильно построить войска в фэнтезийном сражении, надо обладать не только знаниями нашего мира, но и знаниями о преимуществах и недостатках фэнтезийных существ. Но вот что я вижу (пересмотрел сцену с битвой в фильме):

  1. Я бы не стал переть в битву, атакуя с ходу неплотным клином из кавалерии (кентавры). Такая атака принесла мало пользы, т.к. позволила пехоте врага (минотаврам и черным гномам) просто заполнять промежутки между кентаврами, избегая копий). В битвах того времени есть железный закон - если ты правильно выбрал позицию, то защищаешь её. Позиция была выбрана правильно - на холме (более высокое место для сражения). А значит не надо было атаковать вообще, изначально надо было стоять и держать строй.

  2. Пехоту лучше было расположить впереди кентавров, кентавров (кавалерию) на флангах. Тогда пусть войска Белой ведьмы втянулись бы в ущелье и оказались отрезанными атаками слева и справа (классическая схема, кавалерия на флангах, пехота в центре, её еще Ганнибал применял в битве при Каннах).

  3. Лучников надо было расположить как они и были расположены, на вершине холма (я бы еще и рядам их поставил, чтобы каждый ряд стрелял по команде, а затем следующий - достигая кучности стрельбы). Атаку грифонов считаю неподготовленной, т.к. они опять же бросали камни вразнобой по бегущим в атаку войскам Белой Ведьмы, лучше подождали бы, когда те войдут в узкую воронку ущелья и тогда действовали бы.

  4. Ведьму изначально надо было атаковать как мага - слева, справа, сзади и сверху, чтобы она не успевала применить свою магию (т.к. в фильме она показана как обычный маг с артефактом, а не как сверхъестественное существо). При этом надо было бы отсечь ведьму от войск. 

  5. Еще, так как я бы оборонялся, я бы расположил вдоль передней линии вкопанные копья, щиты, вогнанные в землю под углом, ямы с острыми кольями и с кипятком внутри и проч. "сюрпризы". Пусть бы враги еще на стадии прорыва обороны несли потери.

  6. Ну и да, полководец вступает в бой последним. Я бы четко знал изначально, что лично мой враг - Белая ведьма и что я должен искать битвы именно с ней, не отвлекаясь на эффектные атаки впереди войска. Нет, пускай она появится и тогда я бы атаковал её, из засады и не один (т.к. она - маг, я - нет).

  7. Да, перед тем, как начинать битву, я бы произнес небольшую речь суть её была бы в следующем - "Я буду применять все методы и средства, чтобы победить, от "честных" до "нечестных", кому не нравится - может уходить". Поскольку по идее многие вещи, которые я предложил, противоречили бы "рыцарскому идеалу", как он показан в фильме и описан в книге. Если бы войско стало роптать я бы сказал: "Можете меня после битвы казнить или предать суду Аслана, если я не прав, у меня главная задача - сохранить как можно больше ваших жизней". Собственно это и есть задача нормального полководца (на мой сугубо личный взгляд)- победить с наименьшими потерями.

Вот как-то так.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Вот. ДРУГОЕ ДЕЛО. Спасибо.

0
Ответить

Не за что. Помню, мне друг показывал какую-то компьютерную стратегическую игру, то ли "Казаки", то ли что-то в этом роде, ну там где надо управлять такими квадратиками из мечников, кавалерии, лучников и копейщиков. Помню я с ним поспорил, что тренировочный бой против компьютера выиграю без труда. И я поставил кавалерию на флангах, копейщиков в центр, мечников - 1 отряд в засаду, один в центр и лучников поставил перед мечниками. Компьютер атаковал сплошной массой по центру. Мои лучники сделали залп и я увел их за отряды копейщиков и мечников. Далее мой центр сдерживал атаки кавалерии и пехоты врага, а мои мечники и кавалерия стали атаковать с флангов. Отошедшие лучники, продолжали бить врага, а засадный отряд мечников вышел в глубокий тыл и связал боем вражеских лучников, которые не смогли помочь своей загнанной в мешок пехоте и кавалерии. Через некоторое время все войска компьютерного игрока оказались разбиты. Битву выиграл за 5 минут (правда, центром пришлось пожертвовать, там мало кто в живых остался).

В реальности конечно, в бою может многое произойти, да и противник не такой "тупой" как тот компьютерный интеллект в игре. Но интересно, что правильные стратегии битвы по сути работают везде.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью