Алексей С
25 февраля 15:53.
71

Что лучше характеризует понятие патриотизм - носить ленточку или сохранить недра и ресурсы страны для будущих поколений?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ленточка - замечательный флеш-моб! Для самых ленивых.

Ленточку надел - долг отдал. 

Ленточка есть - за версту видно что патриот, а не просто так погулять вышел. 

Был лично знаком с изобретателями георгиевской ленточки (из "Студенческой общины МВТУ") - при обсуждении как раз упиралось на то, что при современном клиповом мышлении это будет сверхпопулярно. Ничего же делать не надо - ни по ветеранам ходить, им помогать (как когда-то тимуровцы), ни могилку благоустроить, вообще ничего. Зато очень наглядно. И модно как любой флешмоб. 

Что до ресурсов... Сохранять ресурсы страны это как? Под покровом темноты взорвать газопровод?

4
-1

Например так:

Организовывать экологические движения, контролирующие и препятствующие вырубанию лесов, требующие резкого сокращения вырубок леса в стране и деревьев в городе, организующие жёсткий контроль качества продуктов на ГМО, удобрения, пестициды/гербициды. Требующие закрытия всех предприятий, вредящих окружающей среде и препятствовать их работе,...Охрана рек, озёр,...

0
Ответить

Вариант.

Хотя практически все движения - это способ выпустить пар. Как и ленточка в части патриотизма. Покричали, требования озвучили и разошлись...Долг выполнили.

0
Ответить

Замечательная программа! Вернемся в мир далеких предков,  будем добывать пищу охотой и собирательством, путешествовать в ладьях и гужевых повозках, освещать жилища лучиной и писать на бересте. Сохраним природу и восславим Грету Тунберг!

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Тоже неплохо

+1
Ответить

а что-штрафовать всех за углеродный след. И за сероводородный. Современные агротехнологии решили проблему голода, прогрессивнейший

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Такой проблемы вообще никогда не существовало. Современные технологии уничтожают землю и всё живое на ней и вас в том числе.

0
Ответить

до 60х голодали даже в Европе. Вы что-этакий весь во всех смыслах зеленый?

+1
Ответить

Это как раз и говорит о том, что люди неверно живут.

0
Ответить

ну выто настроены решительно подровнять

+1
Ответить

:) Кого и по какой мерке?

0
Ответить

у вас от диеты рассеяное внимание?

+1
Ответить

Я бы с удовольствием продолжил с вами этот ненавязчивый трёп,  но не здесь и не сейчас. Обсуждение не  по теме: модератор по башке надаёт.  Задайте интересующий вас вопрос , там и продолжим.  :)

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос из категории: Что лучше - переспать, или недоесть?

Каждое из предложенных к обсуждению явлений имеет свою цель и свои мотивы. Соответственно,  и свидетельствуют они о разном. И уж точно, ни первое, ни второе - не преследуют цель прослыть патриотом. 

Ленточка - это символ, маркер, указывающий на принадлежность к определенной социальной группе, объединяющей людей общими взглядами в контексте исторической памяти. Эти взгляды - не являются исчерпывающим и универсальным набором понятий, подходящих под определение патриотизма. Патриоты - они вообще разные. Порой, доходит до абсурда, когда одни считают своей истинной Родиной - исключительно СССР,  при этом доходя до ненависти к современной России. Или когда наоборот, ненавидят советское прошлое нашей страны, но при этом гордятся нашей Победой в ВОВ. Есть еще куча других вариантов, позволяющих найти немало поводов устроить срач между собой, не снимая с груди ленточку. Так что предлагаю отставить в сторону ленточку в контексте обсуждаемого вопроса.

Что же касается сохранения недр и ресурсов страны для будущих поколений, как признака некоего патриотизма: меня всегда забавлял этот штамп, выдаваемый за аргумент. 

Ну вот, например, мы 43 737 поколение человека разумного. В чем преимущество будущего, например, 48 233 поколения перед нашим, родным 43 737? Или любого другого будущего поколения? Возможно, поколение 24 566 оставило именно нам, 43 737 поколению эти самые недра? Так давайте разбазаривать наследство! Или все же не нам? Но тогда кому? 

Ведь будет вполне логичным поинтересоваться - с какой целью мы должны сохранить все эти недра и ресурсы будущим поколениям? Что они должны с ним сделать? Израсходовать на себя? Но ведь мы уже установили, что ни у каких поколений нет никаких объективных преимуществ перед другими поколениями, верно? Тогда получается, что мы должны сохранить все добро для того, чтобы будущим поколениям было что сохранять другим будущим поколениям. И так - до самого последнего поколения. А зачем последнему поколению все это горючее? Устроить пышную панихиду с фейерверками по самим себе?

Согласись, в этом не то что патриотизма - в этом даже смысла нет никакого.

Та же история и с другими ресурсами и недрами, не только с углеводородными. Взять тот же лес, который, дескать, рубить нельзя. Возникает вопрос - а почему нельзя его рубить? Ведь лес в масштабах эволюции Земли - скоропортящийся продукт: деревья стареют и  умирают. Почему они не должны приносить пользу  человечеству, находясь в товарном состоянии? Да, бездумно уничтожать лес нельзя - это нарушает экологическое равновесие, страдает флора и фауна лесов из-за этого. Ну так никто бездумно и не вырубает леса. 

И в плане кислорода - леса в аутсайдерах по его производству: почти весь кислород вырабатывается фитопланктоном, живущим в воде. А 80% того кислорода, что выделяет лес - уходит на гниение листьев, веток и умерших деревьев из этого самого леса. Каждое вырубленное дерево не останется гнить в почве, а значит, и кислорода меньше уйдет на процесс гниения. Баланс. 

Да и вода никуда не девается. Всех атомов на Земле - всегда одинаковое количество, а те, что умудряются покинуть атмосферу - компенсируются огромным количеством всяких метеоритов, падающих на на шу планету. Круговорот воды в природе - наглядная иллюстрация ее совершенства и возобновляемости.  

Все, на что мы можем повлиять - так это лишь на изменение климатических условий. Да и то, данный тезис - выглядит довольно сомнительным: климат на Земле кардинально менялся всю ее историю и без участия человека. 

Таким образом, нам остается только бережней относиться к этой самой Природе, чтобы не загаживать среду своего же обитания, и не ускорять естественные природные процессы. Поскольку мы живём не изолированно, то и наш негативный вклад станет сказываться глобально, а не только в рамках приусадебного участка или страны. Так что и здесь патриотизмом и не пахнет.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью