Мэри Иванова
29 января 18:53.
286

Вы бы хотели, чтобы вас или кого-нибудь из ваших близких клонировали?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Было бы интересно. хотя я бы предпочёл чтоб клонировали мои органы.

удобно знаете ли заменять когда старые изнашиваются.

Но вообще, тут вопрос в том, ради чего клонирровать.

что брата иметь? ну так... было бы забавно.

А если чтоб сознание переносить в "новое тело" - так я только за.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Ну я так понимаю,что клон -это ваша полная копия. А мозги тоже изнашиваются,маразм и всё такое,смысл их переносить в новое тело? Там уже и так будут новые мозги. Вот только я так думаю,что клона вы всё равно собой считать не будете, хотя по идее - это вы.

+2
Ответить
Прокомментировать

Вы бы хотели, чтобы вас или кого-нибудь из ваших близких клонировали?Вы бы хотели, чтобы вас или кого-нибудь из ваших близких клонировали?Вы бы хотели, чтобы вас или кого-нибудь из ваших близких клонировали?

0
0
Прокомментировать

Непростой вопрос. Есть два варианта теоретических сценариев: 

  1. Репродуктивное клонирование, когда клон развивается из стадии эмбриона до стадии полноценной тушки.
  2. Терапевтическое клонирование, когда выращиваются отдельные клетки, ткани, органы...

Первый вариант полон таинственного и непонятного. Эмбрион неким образом модифицируется и из него развивается полноценный организм, примерно по тому же пути, что и традиционным способом. Но здесь возникает вопрос: кто из нас двоих я? Ведь я - это совокупность памяти, которая и позволяет мне самоидентифицироваться. Образы, впечатления, пережитые эмоции и т.п. У клона всего этого не будет. По факту получится этакий брат близнец, изрядно переношенный. И я не уверен, что готов к таким впечатлениям. Мне без него совершенно не скучно. Как то привык уже без него...  Да и какой то практической ценности он для меня не представляет. Не разбирать же на органы живого человека. Это в любом случае будет человек. Если этот человек будет полноценной копией меня - это будет означать, что и процесс сознания станет у него развиваться, как и обычного человека.

Если же предположить возможность переноса сознания в копию - то когда это делать: ещё в стадии эмбриона? Но у эмбриона некуда записать это самое сознание и все, что к нему прилагается - память, образы эмоции и т.п. А к моменту, когда у копии появится мозг - у копии уже будет свое сознание. Выгонять законного владельца из его тела - чем это не убийство? Да и смысла затевать клонирование тогда не будет: ведь можно добазариться с каким-нибудь придурком, страстно желающим выпилиться из этой жизни - и поселиться в уже готовом теле.

Второй вариант - пожалуй, более привлекателен: выращивать части себя, заменять по мере пробега и износа, наслаждаться жизнью, пока она в радость. Хотя, соглашусь - мозг тоже изнашивается и деградирует и это ограничение никак не обойти. Можно, конечно, выращивать и заменять микроучастки мозга постепенно - но память все равно будет частично уничтожаться во время замены участка и в конечном итоге о моем прошлом я не останется никаких воспоминаний. Но если ничего не делать с мозгом - память исчезнет в любом случае со временем.  

Так что, наверное, второй вариант. 

Что же касается клонирования близких для себя - нет, не хотел бы. Даже представлять это жутковато. Если хотят - пусть сами себе клонируются. А ко мне - и на пушечный выстрел пусть не подходят.

0
0

Ну вот,все хотят бессмертия на Земле,а как оно будет выглядеть не представляют. Память исчезнет вместе с осознанием себя,а значит вечный маразм. Клона в качестве себя не воспринимаем. А тогда как?

+1
Ответить

Ну вот,все хотят бессмертия на Земле...

Это, пожалуй, ключевая мысль в осмыслении существования себя и всего человечества. Люди на самом деле не знают - хотят ли они бессмертия. Нежелание умирать здесь и сейчас - не то же самое, что желать бессмертия. 

После обретения бессмертия для нас рано или поздно наступит такой момент, когда будет уже нечего узнавать. Этакий День сурка, когда ты и каждый из окружающих тебя людей будет знать наперед, что сейчас произойдет, поскольку большинство ситуаций - стереотипичны и их отличие будет заключаться в несущественных деталях.

Бессмертным людям ни к чему размножаться - ресурс ограничен. Наверное, глубину драматизма невозможности иметь детей в полной мере способна оценить только женщина. Ведь по факту плата за бессмертие - это жизни неродившихся детей. Как-то странно это и бессмысленно. 

Та же мировая статистика по самоубийствам - весьма прозрачно нам намекает, что  далеко не все хотят бессмертия. И самое занимательное в этой статистике то, что вторая по количеству самоубийств возрастная группа - это люди старшего возраста, те, кому за 60-65. Причем, далеко не все пожилые самоубийцы имели на момент смерти критические проблемы со здоровьем. Немаловажным является тот факт, что в большинстве стран мира - обычно не проводят вскрытия умерших стариков, если нет каких-либо явных указаний на насильственную смерть. Т.е., в статистику попали только те старики, которые не пытались скрыть факт собственного суицида. А сколько их на самом деле?  

Большая часть пожилых самоубийц - это преимущественно одинокие люди и мужчины. Можно было бы попенять на условия жизни у нас, но явление это - повсеместное. С одним лишь отличием: в ещё более пожилом возрасте в развитых странах - распределение по полам - равномерное. Но это, скорее всего потому, что на Западе мужики дольше живут. Возникает вопрос - что движет стариками, когда те, обладая нормальным здоровьем и материальным благополучием, выбирают смерть? 

Мы передаём своему потомству - свои клетки. Эти клетки продолжают жить в наших детях, а дальше - по цепочке. Те, чей род беспрерывен - живут вечно, они бессмертные. Самих клеток физически передаётся ничтожное количество и можно возразить - дескать, 0,00000001 грамма - это ещё не я. Но в процессе жизни все наши клетки обновляются неоднократно и по факту тех клеток, из которых мы состояли при рождении - уже давно нет. Получается, мы в течении всей жизни постоянно по кусочку умираем и возрождаемся и передача клеток потомству - это тот же процесс возрождения, но только вне физических пределов нашего тела. Такое вот себе бессмертие, бесперебойно работающее миллиарды лет.

Зачем же нам менять шило на мыло, добровольно вычеркивая себя из эволюции? Жизнь в контексте эволюции - это захватывающий и увлекательный фильм. Бессмертный человек - это статичная фотография. 

Так мне кажется

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Бывают разные ситуации. Например,когда люди теряют близких. Если для верующего есть надежда на будущую жизнь,то для атеиста надежда не потерять близкого человека насовсем - это клонирование. Насчёт продолжения себя в потомстве,это конечно так,но многие не хотят уходить из этого мира,даже имея внуков и правнуков,как раз-таки не желая с ними расставаться никогда.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью