Никто Никтович
27 февраля 15:18.
171

Есть ли хоть одна религия, которая бы учила, что мы в этом мире находимся полностью добровольно?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

я могу сказать, что все религии, в принципе, утверждают это.

идеология индивидуальной свободы - это светский гуманизм. он часто противопоставляется гнету религии, с властью жрецов, монополией на знание, идеей служения и необходимостью идти на личные жертвы. согласно С.Г. все что требуется для счастья - это материальное благополучие, здоровье, интеллектуальный досуг, и права предоставленные властью. Но на самом деле, при широком рассмотрении, описанные идеалы с. г. могут сделать человека заложником самого себя, и даже привести к весьма плачевному состоянию, удручающему сценарию. так некоторые ортодоксальные христиане высказывались о светском гуманизме как о форме либерального сатанизма. и хотя выражена мысль была весьма резко, но в ней имелось определенное верное зерно истины и подтекст в целом имеет полное право на существование. Сходная аналогия была высказана в книге Эриха Фромма - "Бегство от Свободы".

множество религий как раз подводят человека к осознанию абсолютной свободы, раскрытию своего спящего потенциала и используют чрезвычайно разнообразные методики достижения своих целей. существование человека в печальных условиях, несвободе как внутренней так и внешней, сведено к его невежеству, если угодно: обусловленности. парадокс в том, что неведенье человек порождает самостоятельно и его несвобода - отражение внутреннего противоречия между желаниями и возможностями, а так же чувствами, где человек слепо цепляется за приятное, и с ужасом гонит неприятное. эти вещи превращают бытие человека в ад, наполнят страданием, и зачастую это все далеко не мелочи из отдаленных мифов, так портящих настроение, а реальные бездны, развернутые прямо перед нашими ногами.

в этом плане религиозные идеологии пытаются объяснить, что истинная природа человека безгранична и величественна, а жажда материального благополучия и эгоизм порождают мелкое мировоззрение с незнанием кто я и где я, утраты знания о своей истинной природе. поэтому все религиозные мировоззрения, так или иначе, начинают с осознания своего состояния сейчас, как несовершенного, требующего обычно пройти путь нравственного очищения и обретения правильного видения вещей, это и есть обретение свободы, раскрытие своей настоящей природы. 

как мы сюда попали?

кто мы и что мы?

куда мы идем?

и даже вопрос: ГДЕ МЫ?

сейчас мы просто забыли все это...

у религиозных (посвященных) людей обычно ярко выражено видение, которого нет у непосвященных людей (светских), а именно видение страданий всего мира, которые отсутствуют или слишком слабо проявлены у непосвященных. нет времени праздно веселиться, развлекаться и даже тратить умственную энергию на изучение любых посторонних вопросов, пока все погружено во тьму, и мир горит в пожаре невежества. 

как реакция на все это со стороны непосвященных - вы слишком мрачны, вы слишком депрессивны, вы слишком замкнуты, вы слишком жестоки к себе, вы мало чем интересуетесь (консервативны), и так далее. 

все ментальные барьеры, которые превращают нашу жизнь в ад, в несвободу - мы сами же и порождаем, даже если изначальная причина находится не в этом мире, и проследить связь как обстоятельства нас привили к определенному кризису, стало почти невозможно, тем не менее, все эти оковы призрачны, они существуют лишь в уме, и мы сами же можем их растворить, если полноценно осознаем и направим усилия в определенное русло. проблема в том... что задача получается почти невыполнимой. Это все настолько тяжкая битва со своим собственным страстным альтер эго, что она напоминает сизифов труд, чем дольше тащишь камень наверх как Сизиф, тем более он становится тяжелым, и, вероятно, по достижению вершины скатится вниз, и все придется повторять. а в случае общественных процессов, где задача, чтобы освобождение обрели тысячи других мыслящих существ, то ситуация рискует стать полностью обратной, превратиться в губительную утопию, из-за крайней разницы несоответствия методов последователей и заявленных первоначальных идеалов. 

но ведь в самом деле... личное освобождение, как максимум чего может достичь мыслящее существо в плане своей когнитивной эволюции ... это ведь и не может быть просто/легко/быстро...

0
0
Прокомментировать

Вряд ли. Никто не находится здесь добровольно и никого не спрашивали хочет ли он здесь родиться или нет. Нужны еще символы, в общем вот так

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью