Николай Nikoz
7 января 17:41.
164

Когда Ольга правила Русью, посмотрел около 7 разных источников, самое смешное, что везде даты окончания разнятся (962, 964, 966, 969)

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ничего удивительного в этом нет. Летопись в те времена если и велась -то никто её не систематезировал (до принятия христианства на Руси). Летописи велись по разному -у каждого князя по своему. Одни летописцы скрупулёзно писали по возможности всё даты рождения до упокоения знатных людей, в других землях основной акцент делали на событиях - свадьбы, сражения, великий мор, засуха и так далее...

Кроме этого существует версия навязанная церковью о том что до принятия на Руси христианства у славян типа " небыло своей письменности" . Официальная летопись собиралась и сейчас собирается по крупицам - из разных источников - пришлые на Русь монахи летописцы . Основная версия летописи Руси взята из полувымышленных свитков монаха Нестора. К сожалению каждый правитель во все врема во всех странах - правили историю под ту версию -которая была выгода. Либо за неимением достоверных фактов - просто принималась официальная"точка зрения" . Как с официальным днём рождения Иешуа в последсвии его назвали Иисус . Дата рождения Христа была утверждена на первом Никейском соборе в 325 году. от р.х.

Если учесть что до Петра 1 и его перевода летоисчисления с календаря от Создания Мира - в 7208 году на 1700 год от рождества христова , разными летописцами использовались разные"версии" то разногласия в точных датах просто неминуемы! Добавьте сюда "отсебячину" при переписывании ( размножении книг до первопечаников Кирилла и Мефодия ) то внесение сумятицы так же было неизбежно.

Во многих летописях, в частности в «Повести временных лет» Нестора используется сразу несколько вариантов датировок, не обязательно константинопольская эра.
Также там встречаются:

александрийская ,
антиохийская эра

старовизантийская эра

Девятеричная эра
Десятеричная эра

Одиннадцатиричная эра

Также скольжение дат может происходить в связи с разностью начала года — в сентябре или марте. Учёные отмечают: «из-за перевода дат византийского сентябрьского года на славянский мартовский возможны ошибки на один год („мартовский“ и „ультрамартовский“ стили»)

Поэтому уточнинь фактические события или некоторые даты, в частности, даты правления княгини Ольги -нет возможности.

таролог Адамс Ёжикофф.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью