Какая энергия поддерживает существование чёрной дыры???

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это смотря какой черной дыры. В рамках общей теории относительности (ОТО) под черной дырой понимается компактный объект, ограниченный горизонтом событий -- условной поверхностью, пересекая которую, невозможно вернуться назад ввиду особенностей искривленной геометрии пространства-времени под горизонтом. С точки зрения ОТО, любая геометрия пространства-времени описывается решением уравнений Эйнштейна. И существуют такие решения этих уравнений, которые описывают черные дыры как чистую геометрию без какой-либо поддержки материей. Более точно: речь про вакуумные решения уравнений Эйнштейна, где так называемый тензор энергии-импульса материи равен нулю. Таковыми являются классические черные дыры Шварцшильда, Райсснера-Нордстрёма, Керра и другие. Так что в этом смысле черная дыра может вполне непротиворечиво представляться как чистый эффект геометрии пространства-времени, не требующий дополнительной энергетической поддержки какой-либо материей или излучением.

Конечно, реальные черные дыры как астрофизические объекты, образующиеся в результате гравитационного коллапса массивных звезд, содержат внутри себя как собственную звездную материю, так и падающие извне частицы и излучение. И вся эта материя, с ее плотностью, давлением и энергией, так или иначе определяет геометрию получившегося объекта. Тем не менее, для поддержания горизонта событий (и тем самым для существования черной дыры как таковой) наличие какой-либо материи непринципиально.

Этим черные дыры, кстати, отличаются от случая кротовых нор (в англоязычной литературе именуемых термином wormhole -- "червоточина"). Кротовые норы -- это тоже проявления особой геометрии пространства-времени, имеющие характер туннелей между разными областями пространства. Такие конфигурации также являются решениями уравнений Эйнштейна, но для своего поддержания в сколько-нибудь реалистичных сценариях требуют наличия специфической (так называемой экзотической) материи с отрицательной плотностью энергии.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Для поддержания её существования никакая энергия не требуется.

А какая энергия требуется для поддержания существования атома? Правильно, никакая.

Энергия требуется для разрушения некоторого объекта.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью