Деятели Ренессанса по взглядам были либералы, антиклерикалы, прогрессивисты. Как смириться с этим, если любишь Ренессанс, а либерализм нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

C чего вы взяли, что все деятели Ренессанса были либералы? Либералами были множество деятелей Просвещения. Да, антиклерикалами они были, но "прогрессивистами" большинство из них не было. Вспомните значение понятия "Ренессанс" (Возрождение). Возрождение чего? Античности - античности в культуре, политике, экономике, социальной жизни. То есть некое в основном эстетико-политическое движение "назад к язычеству!". Не было оно либеральным, как и антилиберальным, либерализм как идеология возникает в XVII в., когда было уже "позднее Возрождение" и на деле идеология либерализма принадлежит скорее Просвещению. Напротив в рамках Возрождения в рамках социально-политической мысли возникают социалистические утопии (Т. Мор, Т. Кампанелла) и такие политические мыслители как Н. Макиавелли и Ж. Боден, которые по своим взглядам убежденные этатисты и сторонники абсолютной монархии, впрочем находящие для себя определенные плюсы и античной римской республике, но резко отличающие её от "демократии", которую считали "худшей формой правления". Также эпоху Возрождения отличает возникновение такой философии как гуманизм (П. делла Мирандола, Э. Роттердамский) и проч. Гуманисты выступали с тезисом о природной доброте и величии человека, но в философии часто совершали шаг назад от христианской религиозной философии к неоплатонизму или к ранним апологетам. Большинство гуманистов были скорее социалистами, чем либералами по своим взглядам и отношение к Церкви у них было сложным. Тот же П. делла Мирандола преследовался инквизицией, но закончил жизнь приняв монашество и став членом ордена доминиканцев, Эразм Роттердамский был католическим мыслителем, защищавшим единство западной церкви против протестантов (см. его полемика с М. Лютером) и так далее. Были среди гуманистов и эпикурейцы, и поклонники магических учении (алхимия, каббала), только либералов практически не было. Да даже возьмите наиболее скандальное и антиклерикальное произведение Ренессанса - "Декамерон" Д. Бокаччо (Бокаччио, как эту фамилию произносили в ХIX - нач. ХХ века в русском обществе). Вы там найдете и высмеивание пороков отдельных представителей клира и взгляды о том, что человек это звучит гордо, и более свободный взгляд на отношения полов, только вот проповеди "неотчуждаемых политических прав личности" и "общественного договора" не найдете. Он не либерал. Антиклерикал - да, "прогрессивист" - возможно да, для своего времени, но не либерал. Тот же Д. Чосер со своими "Кентерберийскими рассказами" (XIV в.) куда более скабрезен, хотя его вообще никто к эпохе Ренессанса не относит (это скорее ранняя романтическая и даже готическая традиция, связанная чем-то даже с рыцарским романом).

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, за что именно Вы не любите либерализм и что именно цените в Возрождении. Если Вам не нравятся идеи открытого общества и политической демократии, то к Возрождению это не имеет никакого отношения. Всё это появилось гораздо позже, а "титаны Возрождения" жили при дворах самых жутких тиранов и ни о какой демократии не помышляли. Если Вас не устраивает атеизм либеральных лидеров, то и тут Возрождение не при чём. Даже сожжённый Джордано Бруно атеистом не был, а был мистиком и оккультистом. А вот если Вам не нравится у либералов идея приоритета человеческого начала перед Божественным, то тут некоторое противоречие действительно есть. Но нужно иметь в виду, что совершенно различными были концепции человека в Ренессансе и классическом либерализме. Первая уходила корнями в античный платонизм, который создавался глубоко религиозными людьми и не случайно Платон глубоко почитался церковью. Так что здесь всё было сложно и, если Вы не стремитесь строить своё мировоззрение таким тотальным, каким оно было, например, у Павла Флоренского или Алексея Фёдоровича Лосева, то отказываться от Возрождения  Вам совершенно не обязательно. Как не отказывались от него многие люди, исповедовавшие христианство. Вспомните, например, всемирную историю живописи от сестры Венди. Извините, если я говорю не о том.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью