Какие книги надо читать, чтоб расширить словарный запас?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ответ на этот вопрос зависит, в первую очередь, от возраста читающего. Поскольку возраст не указан, универсальным чтением будут произведения классиков. Многие из них, к примеру, Лев Толстой, творили и для взрослых, и для детей. Лично я обожаю творчество Льва Николаевича и горячо его пропагандирую. Как преподавателю и маме троих сыновей мне приходилось наблюдать случаи удивительных преобразований личности после знакомства с творчеством Толстого.

Так получилось, что один из моих сыновей прочел «Войну и мир» не «галопом по европам», как это обычно происходит в течение учебного года, а на летних каникулах, читая понемногу ежедневно. Если честно, я была этому крайне удивлена, думала, он бросит это занятие. Однако, книга увлекла его. Возможно, потому, что прочесть до конца было его личным решением. Как результат к началу учебного года наш серенький троечник, из которого слова не вытянешь, вдруг заговорил, да так складно… И этот пример далеко не единственный. Не только словарный запас развивает классика, но и душу подростка порой осветить может, и приоритеты поможет расставить, и решение проблемам найти.

Читайте классиков, дорогие мои!

25
0

"Читайте классиков, дорогие мои!" - в хороших переводах, разумеется.

Нора  Галь, например, за перевод "Маленького Принца" получила в собственность  планету в космосе, (как и Стругацкие и Высоцкий) в 1995г.

+1
Ответить

Толстой аще тема, "Воскресение" я сделаю романом своей жизни и буду перечитывать.

+1
Ответить

Матерные надо читать.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Читай только то , что тебе интересно!

Разные книги, и постепено увидишь , что ты знаешь больше чем кажется или думал , и следовательно словарный запас станет больше ! Ты ведь станешь больше разбираться в разных темах

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Любые, но прошу обратить внимание на следующий нюанс. Если вы читаете книгу и всё понимаете, значит, все слова в ней вам знакомы и словарный запас вы не пополняете. Когда же вы встречаете много неизвестных слов, то запас тоже почти не пополняете, т.к. большинство незнакомых лексических единиц надолго в голове не задержится, если только вы не станете искать их значения в словаре и после периодически освежать память, снова и снова читая литературу на аналогичные темы. Понятие "обогащение словарного запаса" актуально для детей, это когда ребенок спрашивает у родителя, что такое то, что такое это, и т.д. В случае со взрослым я бы говорил о развитии речи. Если человек не может выступить перед аудиторией или написать какое-то письмо, то это не обязательно значит, что у него в мозгу хранится маловато слов и нужно этих слов туда подсыпать из книги. Возможно, он просто скованно чувствует себя на людях, стесняется использовать искренние, эмоциональные, образные формулировки, не уверен в правильности своего мнения и т.д. Да, чтение в какой-то степени поможет развить речь, и даже словарный запас обогатить (некоторые незнакомые слова станут понятны из контекста), но вместе с тем необходимо общаться с людьми, раскрепощаться, обретать уверенность в себе, повышать самооценку.

2
0
Прокомментировать

Уточню.  Читать для этого стоит - всех мастеров слова, а не только (и не столько) старую классику.  Тут Булгаков к нам поближе, а Пушки - уже подальше от нас.  И кто тут "важней" зависит от поставленных задач.  Старую речь изучаешь - или более современную.

Из современных, с языком серьёзно работает Генри Лайон Олди.  Андрей Валентинов - так же Харьковская школа (Второй Блин, да).  Святослав Логинов.  Пелевин - любит заимствовать слова и понятия у восточных и французских философов.

Из тех, кто младше - Олег Серёгин, оно же - Ольга Онойко.  Помнится, даже Громыко над языком работала.  Но в смысле богатства языка, молодой автор - это более современный язык, язык стариков в среднем - богаче.

2
-1

"Уточню.  Читать для этого стоит - всех  мастеров слова" - уточню: половина учеников читать не умеет - это не я  посчитал, а случайно встретил 30-01-20:

https://zen.yandex.ru/media/teacher/aprobaciia-i-smeh-i-slezy-korablev-polovina-vypusknikov-ne-umeet-chitat-5e3295f12cb65f5b7acbeb4e

Я  не верю, что половина - но других подсчётов нет: ребёнки (не все)  привыкли в школе ждать звонка с уроков, а дома - давить монстров на  мониторе. Читание - занятие, за которым застать современного школьника  лично мне пока не удалось: планшет с бегающими картинками, телевизор и  комп - и никаких усилий на читание (чтение).

Поэтому точный ответ на исходный вопрос: НУ ХОТЬ КАКИЕ-НИБУДЬ!

+1
Ответить
Прокомментировать

Любые художественные, но качественные. Лучше брать классиков. И под рукой иметь толковый словарь, чтобы любое непонятное слово тут же проверить на его значение и употребление в речи.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью