Как вы понимаете выражение «учёный должен быть объективен»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Здесь речь идёт не столько о неприемлемости прямых фальсификаций ради славы, карьеры, финансирования.  Здесь речь в первую очередь идёт о неприемлемости классовой, марксистско-ленинской "науки", неприемлемости преконцепций.  В идеале, учёный должен уметь радоваться непредсказуемым результатам опытов, именно это - перспективно.  А вовсе не подтверждению собственных гипотез, да ещё - сформулированных в рамках его политической/религиозной доктрины.

3
0
Прокомментировать

А тут и не может быть разночтений и каких-то отличных друг от друга трактовок. Всё предельно ясно - учёный должен соблюдать принципы научности, а не поддаваться искушению и принимать за истину то, что ему удобно, т.к. согласуется с его мировоззрением или личной материальной выгодой. Увы, такое бывает относительно редко, даже среди учёных мирового уровня. От человеческого фактора, т.е. когнитивных искажений не застрахован никто, даже нобелевские лауреаты.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Ученый должен быть честен - в первую очередь интеллектуально, но и во всех остальных смыслах тоже. А что такое интеллектуальная честность? Ученый может быть предвзят - предпочитать при прочих равных свою гипотезу, потому что она своя. И субъективен может быть - когда выбирает это поле исследований, а не то. А интеллектуальная честность - это когда ученый сам себя не обманывает. Не говорит себе "неубедительно" про чужие аргументы, когда внутри себя знает, что убедительно. Не говорит себе "ну, на самом деле я утверждал совсем другое и этот аргумент меня не опровергает", хотя знает, что опровергает. Не пытается трактовать чужие доводы, исходя из предположения, что оппонент идиот и заведомо что-то неразумное говорит. В общем, сам себя в заблуждения не вводит, а честно отстаивает свою позицию сам перед собой и, как следствие, перед остальными.

Обычно примерно это и понимают под требованием объективности.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Так как учёный остаётся человеком, субъектом, занимающим определенное положение в мире и наделённым определенными врождёнными свойствами, то это накладывает определенный отпечаток на воспроизведение мира. Поэтому учёный, избегая субъективности, полностью освободиться от неё не может.

К примеру, возьмём десятеричную систему счёта: она широко используется вследствие того, что у нас на руках 10 пальцев. Если бы их было 8 или 11, то и система счёта была бы соответствующей.

Ведь мы всё изучаемое соизмеряем с собой?

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью