Doctor
декабрь 2019.
1394

Успокаивает ли курение нервы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Специалисты утверждают, что курение не успокаивает и не снимает стресс, а порой и вызывает обратный эффект, заставляя человека еще больше нервничать. Когда у курильщика произошла неприятная ситуация или нервозный момент первым делом он идёт "снять стресс" с помощью сигареты, но на самом деле он заглушает так называемую никотиновую ломку, которая часто появляется вместе со стрессом. Но такой ритаул входит в привычку и человек начинает считать, что сигарета позволяет успокоить нервы.

Стоит помнить, что во время курения в организм попадает большое количество разных химических соединений, большая часть которых ядовитые. У организма есть защитные механизмы (кто первый раз затягивается начинает кашлять или начинает кружится голова). Но никотин обладает наркотическими свойствами и вызывает привыкание от чего защита организма не работает. Но не всегда. Иногда всё таки есть реакция и зачастую проявляется она именно за счёт нервной системы. Поэтому бывает что человек покурит и начинает быть еще более возбуждённым чем до этого.

3
0
Прокомментировать

И да, и нет. Курение вызывает привыкание и как следствие никотиновую ломку, когда вы делаете перерыв между выкуренными сигаретами. Вот эту ломку, которая сопровождается нервозностью и даже тревожностью, курение и снимает. Сами понимаете насколько абсурдной получается ситуация. Это, собственно, относится ко всем психоактивным средствам, вызывающим привыкание - они сами и являются причиной этой нервозности.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Не знаю как другим курящим, но лично меня успокаивает. Иногда прямо чувствую, как с каждой новой затяжкой волнение и напряженность схлынывают, как по мановению волшебной палочки. Да, это, конечно, адская зависимость в том плане, что если не покурю, то стресс и напряженность захлестывают, но если по этому поводу не запариваться, то одно только ощущение, что в твоих руках есть такой допинг, уже успокаивает и психологически разгружает. Некоторые пишут про замкнутый круг, заключающийся в том, что все стрессы курильщиков сами вызваны курением, а точнее являются проявлением абстинентного синдрома в результате никотинового голодания. Категорически не соглашусь. Я иду курить, когда у меня просто возникает желание, без всяких стрессов, наоборот, я знаю, что стресс может возникнуть, если я буду долго игнорировать возникшее желание покурить. Ведь я курю для сохранения психологического равновесия, поддержания своей зоны комфорта, ну и для удовольствия. Если бы не было механизма зависимости - не было бы и потребности в курении. Не было бы потребности в периодическом повышении внутреннего уровня никотина в организме — не было бы и удовольствия от удовлетворения никотинового голода. А если удовольствия не возникает, то, зачем, спрашивается, курить. Нет, есть, конечно, удовольствие гурмана от запаха и вкуса табачного дыма, удовольствие эстета от самосозерцания себя в процессе курения, но физиологическое удовольствие самое острое. Кроме того, снимая стресс от недостатка никотина, мы параллельно избавляемся или притупляем стрессы и волнения, вызванные бытовыми и жизненными ситуациями.

Я не агитирую за курение, но для тех, кто уже твердо решил встать на проторенную дорожку, скажу (прекрасно зная о том, что мои переубеждения не начинать курить, что это вредно и ататашечки, не возымеют должного результата; да и зачем лишать людей права выбора, ведь и сам бы я, когда еще только начинал курить, к этим словам бы не прислушался), что курение реально успокаивает нервы, иногда полностью, а иногда частично. Среди нервяков могут быть нервяки и от никотинового голодания, но они снимаются моментально. Сигареты — это не панацея, но зачастую они помогают разгрузить мозг для более кардинального решения проблем, помогают снять основной фоновый стресс, чтобы взглянуть на проблему стресса более трезво и спокойно.

0
0
Прокомментировать

Бросил  курить - и  успокоился.  Даже  появились  деньги  для  откладывания  на  чёрный  день.  Не  начинайте,  и  успокаивать  нервы  вам  не  придётся.  Действует  своего  рода  самообман,  когда  закуривший  человек  чувствует  себя  вроде  при  деле:  отдыхе  для  более  важных  дел...

0
0
Прокомментировать

Курение не успокаивает, а наоборот - порождает нервозность, которую мы привыкли "успокаивать" сигаретами. Но если бы в жизни не было сигарет - не было бы и этой самой нервозности. Такой вот круг замкнутый.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью