У галлюцинаций возможна какая-то когнитивная природа, как у пророков, блаженных, почему медицина признает лишь бред в природе галлюцинаций?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Для начала разберемся в значении термина, что же такое галлюцинация.

Галлюцинация, есть представляемый (воображаемый) образ без наличия внешнего раздражителя.

Т.е. галлюцинация это все, что вы себе представляете. Например, если вы начнете вспоминать что-то из прошлого в деталях (цвет, звуки, вкус, осязание), то можете вжиться в этот образ так, что у вас наступят объективные изменения в теле. Например от воспоминания о вкусном пироге у вас выделится слюна и участится пульс. Если представите злую собаку, то вполне можете испытать страх...

Когда вы читаетаете книгу, то погружаетесь в мир героев, сопереживаете им, вокруг вас возникают образы и т.д. вы отключаетесь от действительности.

Что такое книга? Это лишь символы на бумаге, не больше и ни меньше. Все остальное вы воспроизводите в собственном уме. Это и есть галюцинация, как следствие когнитивной природы нашего мозга, следствие мыслительной деятельности. У кого-то эти образы ярче и убедительнее, и имеют субъективную привязку к будущему (пророки), у кого-то они более оторваны от реальности (блаженные).

Медицина же рассматривает только неуправляемые потоки галлюцинаций (бред), вызванные разными деструктивными процессами или органическим поражением мозга, т.к. они дисфункциональны и могут вести к причинению вреда себе и окружающим.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью