argia ilunpean
26 января 17:59.
1086

Нужно ли уважать стариков, если у них нет элементарного уважения к вам? Я считаю, что это неправильно.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Долг общества заботиться о старшем поколении. © Уйти красиво

Даже если нет уважения, это не значит, что они плохо относятся, старость приносит кучу веселых заболеваний, и большенство не сильно понимают, как они прожили так долго, и не могут смириться. И как бы не кричали, и не орали, старые люди порой неизмены.

2
-1

Неужели  факт, что они уходят из жизни можно использовать чтобы уважать их?

-1
Ответить

@argia ilunpean, В каком смысле да, они прошли свой путь, какой бы он не был, трудным или легким, вообще с возрастом люди добреют. А так закат их истории, Уважение к смерти. Если бы этого не было у нас уважения, просто сжигали трупы пачками, и не было бы кладбищ. В каком-то смысле традиции, духи предков и т.д.

+1
Ответить

@argia ilunpean, ваш ответ сразу примерьте на себя. И удачи вам в старости, от нее, увы, не уйти.

0
Ответить
Прокомментировать

уважать их не обязательно и обязанности подобного рода у вас нет. что такого вообще в том, что человек прожил долго и потратил много времени своей жизни. это не достижение, это можно влачить существование в течении 50-60-70 лет, просто ничего не делаешь, время пройдет и ты уже старик.

когда нас просят уважать стариков, обычно сводят все к моральному нытью, с разговорами по типу простоватой интерпретации морали, или что в духе - "ты должен!" - никто по-большому счету никому ничего не должен, это во-первых, и никто не в праве как-то заставить меня уважать стариков и как-то им помогать, это во-вторых, нет никакого законодательного правила, чтобы я уважал стариков.

если вам кажется, что я несу дичь, то небольшая поправочка, ремарочка. у вас видимо опыт жизненный не богатый, и вас окружали лишь старики комфортные в общении. тут все просто, их уважать не сложно, и нет никакой необходимости им как-то мешать жить. переступать через себя не требуется. я всегда как раз и относился к старикам именно так как принято, уважение, доброе к ним отношение... но они старательно, очень старательно постарались изменить мое мнение и дискредитировать самих себя. я ничего не имею против стариков, скажем, в Голландии, которые стоят на красном свете в течении трех минут и тормозят движение. у меня напряженное отношение к подвиду человека именуемому - "советская бабка". долгое время у меня соседка жила не просто как совесткая бабка, но как умалишенная кретинка с деменцией. у неё с молоду была эпилепсия, характер буйный, тембр голоса наредкость неприятный, и каждый почти день она устраивала скандалы. если её игнорировали, она брала посуду и разбивала, или стучала кулаком по столу. 25 лет это существо провело почти неподвижно за своим телевизором в квартире, где все загажено, все стены обляпаны, стоит отвратительный запах. потом она с маразма начала открывать все краны, звонить в службы 112, колотить в двери, и пришлось все убрать, все перекрыть, режущие и колющие предметы из квартиры убрать. каждый день приходиться заходить к ней и приносить еду, ей щас примерно 91 год, но она может и броситься на меня, и кроме того, в её квартире воняет дерьмом, которое она мажет по стенам. и хотя её дочь и сын все время приезжают и все отмывают, убирают, она выжила из ума и постонно продолжает это делать. а еще она колотит в мою дверь в 4 часа ночи. приэтом откидываться она не торопиться. у неё хорошее давление, сердце в порядке. психика убитая совсем, речь полностью бессвязна, но физ. здоровье богатырское. я-то думал, она откинется еще три года назад, но сейчас мне порой кажется, что она и меня еще переживет и всех вокруг. переодически она кидается на людей, которые к ней входят. но бог вот её не забирает, если он есть, упорно не забирает. все молодые уж померли вокруг, или не могут произвести детей, а она всегда как постоянная прописка в этом грешном мире. и тем не менее, я не сделал ей ничего плохого, она агриттца на меня и всех вокруг, но я к ней ровно отношусь, и не вижу чтобы это было сложно.

ну... и дальше, я стал слышать одни и те же повторяющиеся истории, про тещ, про старух, которые наследством манипулировали, бредили как-то нелепо, в общем все их существование заключалось лишь в двух вещах: 1) трепать нервы своему молодому окружению 2) нести фееричный бред, зачастую мнительный и с тяжелым протеканием. обычно эти люди в виде неадекватных бабок способны рассорить всех вокруг, и из-за какого-нибудь ублюдского наследства , где речь чаще всего о какой-то старой квартире. Когда они откидываются, близкие оказываются в плохом положении, вплоть до уголовок. и как правило они еще ноют, что никто им не помогает, что все вокргуг них желают им зла, что бросили их одних несчастных, тогда как дейтсвительность такова, что все забивают на работу, на детей, и вошкаются день и ночь с этими старухами. если речь о каком-то отбитом деде, что реже, то они еще и иногда лапы распускают, чаще всего такие деды алкоголики, но в постсоюзе почему-то самые неадекватыне именно старые женщины, дедушки обычно куда спокойнее.

а против тихих и милых бабушек торгующих оругчиками солеными у метро за бесценок, я ничего не имею, конечно... только вот моя бабушка не такая, и никогда не была такой, она сумасшедшая всю жизнь, что её помню. раньше когда мне было лет 5 она еще и ручищи распускала на меня из-за всяких пустяков.

поэтому что значит фраза: "уважать стариков?" как-то плохо я к ним не отношусь, не ненавижу их, я отношусь к ним ровно, но уважать я их не буду, увольте. не вижу причин за что.

2
-2
Прокомментировать

Дар уважения есть дар мудрости. Дар уважения к другим есть дар уважения к себе и наоборот. Это высокий уровень. В то же время, если старик не более чем взрослое дитя, испускает невежество, двигается как орк, то к нему нужно применять, скорее, отстраненность. Там где уже нельзя любить нужно пройти мимо. Также мудро то, что если они не научились уважению и этике, то стоит нам научиться этому, чтобы прервать эстафету невежества и черной магии.

Коломников Алексейотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать

Иногда вместе со старостью приходит мудрость и опыт, а иногда только маразм и чрезмерно высокое самомнение(мне все должны и вокруг одни идиоты).

Как раз недавно столкнулся во время учебы с хамским и пренебрежительным отношением от одной пожилой женщины. Каждый день обвинения с ее стороны и какие-то гадости. Когда пришли вышестоящие люди, то застав один из скандалов говорили, что я все выдумываю, эта бабушка не может так себя вести, и вообще постыдился бы наезжать на пожилого человека(а то, что она прямо при них вела себя так, как "она не может себя вести" никого не волновало. То есть при любом раскладе я сам во всем виноват, а она априори одуванчик). Само собой ее там в пятую точку все целуют она пожилая и вообще отличный работник. Бороться с этим почти бесполезно, если у всех какие-то предубеждения к молодым и необоснованное уважение вообще ко всем пожилым.

Уважать стоит, если человек действительно мудрый и опытный и к своим годам научился хотя бы элементарному такту. Если нет, то это конечно не дает вам морального права делать что-то неподобающее, но с другой стороны, помимо уважения к старшим любой человек имеет право защищать свое достоинство.

Идея об уважении старших не должно означать, что пожилой человек имеет право безнаказанно поливать всех грязью лишь на основании своего возраста. Это какая-то извращенная трактовка данной моральной установки. Это все равно, как если бы мы фразу про "подставить другую щеку" понимали буквально и позволяли любому издеваться над нами.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3
Прокомментировать

Уважение нужно заслужить. Если это старый брюзга, который в жизни ничего хорошего не сделал, который считает всех вокруг идиотами, а одного себя белым и пушистым, то, спрашивается, а за что его уважать?

За возраст? Ну так извините, 21 век. Медицина и технологии плюс отсутствие глобальных войн. Сейчас дожить до 70 это не достижение, а доступная многим действительность. 

Конечно, ему в силу возраста нужно уступать место в общественном транспорте, не «тыкать». Но вот уважение нужно именно заслужить.

1
-3
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью