Alex Sosnov
декабрь 2019.
3353

Почему, если ты критикуешь СССР, то ты сразу нацист/фашист и за Гитлера? Что за откровенно неадекватная логика теперь такая?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
18 ответов
Поделиться

как мне кажется это всё отголоски всё того же культа Победы,  который кто то метко окрестил "победобесием". Ну а любой культ  сильно упрощает картину мира создавая пару тройку ярлыков - и стереотипов, которыми и оперируют без остановки "идолопоклонники". #9 мая стало инструментом государственной пропаганды  главной скрепой режима, основой сакрального государственного мифа, за которым можно спрятать, прикрыть все прошлые и настоящие преступления., заблуждения, ошибки. 

Комплекс своей неполноценности легко компенсируется великой победой над фашизмом и фашистами и поскольку в остальных сферах жизни происходит полный трешь и главное - нет силы честно посмотреть  и рассмотреть свои исторические ошибки травмированная и слабая психика цепляется за прокруткой более позитивных событий и фиксируется на этом не желая выходить из этой картинки, а эта картинка - "вечный бой с вечными фашистами и вечная "наша победа"".
 

Если оценить это явление с психологической точки зрения то это называется защитным механизмом психики личности ( личностей, этноса, нации, народа) и напоминает сразу целый ряд этих самых механизмов: Аннулирование, Расщепление, Отрицание, Смещение, Изоляция, Сублимация, Регрессия (когда человек, во избежание невротического конфликта, бессознательно как бы возвращается в тот период прошлого, когда у него все было хорошо), Проекция, Вытеснение, Идентификация и т.д.

7
-4
Прокомментировать

Эту формулу запустил Пучков-Гоблин лет пять назад со следующим обоснованием (в сокращении):

Антисоветчик — всегда русофоб. Советский Союз являет собой наиболее яркую страницу истории русского народа. Русский народ в составе Советского Союза победил самого страшного врага в истории человечества, полетел в космос, обеспечил всех избирательным правом, обладал самыми передовыми конституциями, высочайшим образованием, лучшей медициной там и пр. и др.

Как только начинаются расследования преступной деятельности сталинского режима, так они сразу заканчиваются тем, что сталинский режим был точно такой же преступный, как гитлеровский. Вот этим занимаются все антисоветчики. Раз он был такой же преступный, как гитлеровский (а это для любого антисоветчика очевидно), то, соответственно, результаты Второй Мировой войны недействительны. А значит, недействительна территориальная целостность российского государства (Россия является правопреемницей Советского Союза). Раз территориальную целостность России надо пересмотреть, это значит - от России надо отрезать огромные куски.

Дальше «выяснится», что от советской власти пострадало огромное количество народу. Например, бандеровцы — это замечательные люди, которые боролись с преступным сталинским режимом. «Лесные братья» сидели в Прибалтике — они тоже боролись с преступным сталинским режимом. Басмачи в Средней Азии тоже боролись с преступным режимом. Всем им надо платить репарации, огромные деньги.

Есть ли деньги в России? Конечно, есть. У вас есть нефть и газ, а мы вот знаем, например, что все вы жулики и воры. Кто у вас стоит у руководства страны, Леха Навальный не даст соврать, известный антисоветчик. Что надо сделать? Надо отогнать этих жуликов и воров от управления вашими ресурсами. Ваши ресурсы перейдут (после того, как вашу страну расчленят на куски) под управление к честным людям, присланным специально с Запада. Ну вот, Россия расчленена, источники дохода изъяты, промышленность окончательно уничтожена.

https://youtu.be/aFf_zRyY8mg

1
0

так вот кто этот гнусный тезис пустил в массы....

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря как вы критикуете СССР.  Если вы распространяете ложь, как Геббельс, то можно назвать и фашистом. Если вы считаете советских солдат сборищем убийц и насильников, против которых героически сопротивлялись немцы, то это тоже фашистская точка зрения. Если вы считаете, что 600 тыс. смертных приговоров в СССР можно сравнить с минимум 20 миллионов убитых немцами гражданских по причине "не те люди", то это тоже пост-фашизм. Если считаете, что Германия защищалась от СССР нападением - ту да же, фашизм.

А если в вашей критике ничего этого или похожего нет, а фашистом вас обзывают, то это, конечно, не правильно и вредно - обесценивает слово.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

критикую так, что где я вижу идеализацию, романтизацию, однобокий позитив в адрес СССР с плачем Ярославны о распаде оного и криками на всю Ивановскую о "проклятых 90-х" и "проклятом злодее Ельцине" - тут же напоминаю, что у самих большевиков-коммунистов руки по локоть в крови, Сталин не святой по сравнению с Ельциным, а коммунисты в истории нашей страны не сильно лучше, чем демократы.

+1
Ответить

Ну, у каждого свой триггер. Я, к примеру, замечаю, что в каждом сериале или фильме про СССР обязательно есть эпизод, что кого-то несправедливо арестуют и сгноят. Типа, сперва показывают какие-то плюшки, а потом зрителю дают леща - "А не забывайся, радуйся, что сейчас живешь, а не тогда". И зритель такой думает - "Это да".

А вообще, если почитать коммунистов, то они скажут, что современная Россия строится на антисоветчине во всем, а если почитать националистов, то у них Россия - продолжает быть совком и т.д. Современная Россия каждому на мозоль наступит.

+1
Ответить

Если вы считаете, что 600 тыс. смертных приговоров в СССР можно сравнить с минимум 20 миллионов убитых немцами гражданских по причине "не те люди", то это тоже пост-фашизм.

О, вот тут прям по лезвию бритвы ходите. Во-первых 600 тыс. смертных приговоров это весьма сомнительное число. Во-вторых, и 20 миллионов советстких солдат, погибших от рук немцев - это солдаты погибшие не только от рук немцев. Во многом вина за их смерть лежит и на хреновом командовании советской армии. Особенно, по части начала войны или блокады, где солдат кидали на смерть чисто по идеологическим интересам. Так что, во многом, СССР весьма фашистское государство. Пусть, не столь количественное, как третий рейх, зато более качественное, так как весь его цинизм был направлен не за пределы страны, а наоборот, внутрь неё. Да, впрочем, и с Третьим Рейхом тоже СССР свои делишки мутил, и вспышки геноцида евреев или чукчей, например, тоже имели место быть в СССР. Так что, в этом нюансе, не стоит однозначно называть кого-то фашистом. Всё довольно спорно.

-1
Ответить

Перечитайте мой ответ еще раз. Я писал про 20 миллионов гражданских, туда по умолчанию отнес 13 миллионов советских гражданских и 6 миллионов евреев.

и вспышки геноцида евреев

Ну как тут не вспомнить Дудя?
"- А то, что ваш отец был евреем, сыграло роль?
- Я вам скажу более страшную вещь - его первый следователь был еврей".

+1
Ответить

=20 миллионов советстких солдат, погибших от рук немцев=

А как вас назвать за такое враньё?

+1
Ответить

=Особенно, по части начала войны или блокады, где солдат кидали на смерть чисто по идеологическим интересам.=

Хотелось, что бы вы объяснили эти ваши слова.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Но погибло-то всего 4-5 млн советских офицеров, солдат, ополченцев и партизан и 18-20 млн гражданских. Да и были мути со всеми малыми народами например эвенков и якутов пулеметами стреляли чтоб покорно подчинялись русским и знали свое место. Но так в каждой стране - титульная нация порабощает и уничтожает все остальные.

-2
Ответить

Считать фашизмом точки зрения, которые вы считаете для себя неприемлемыми, это тоже фашизм. Это даже больше фашизм, чем многое другое.

+4
Ответить

Это точки зрения и позиция людей, которые были в свое время фашистами, следовательно они - фашистские. Я тут не при чем.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

"Фашизм " - это не более чем ярлык  , несущий в себе символ всего негативного  и преступного , который  иные развешивают своим противникам без разбора , хотя за этим ярлыком может оказаться человек более добропорядочный и патриотичный. И вообще не надо огорчатся  если тебя назовет дураком какой нибудь человек , который сам давно прослыл дураком в приличном обществе .

+3
Ответить

В данном конкретном случае мы рассматриваем точки зрения, которыми апеллировали фашисты своего времени, которые теперь воспроизводят современные фашисты.
Демагогию оставьте.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Полностью поддерживаю. А вообще че делим? Давайте обниматься.....

-1
Ответить
Прокомментировать

Это логика новых хозяев России. И наплевать им на 3,5 (условно говоря) реальных участников ВОВ, ведь из приписанных 3500000 человек к данной категории граждан реально отношение ( в том числе изготовлявших в тылу снаряды 14-15-летних) осталось меньше 100000 на всю РФ! Но проблема не в так называемом "Победобесии". Просто эти новые хозяева - по сути "пацаны пришедшие к успеху", и любая их критика ( не говоря уж о намерениях отправить туда, где им самое место - в лагерный барак), будет "басманным" (или ""дзержинским" правосудием приравнена к "экстремизму". К экстремизму, Карл! Бармалея, с отрезанной башкой в одной руке и "калашниковым" в другой, равняют со студентом, выразившее свое мнение в блоге!   О чем, тут еще можно говорить?!

3
-2

А я говорю все таки что приравнивание вполне логично и внутренне не противоречиво. Если вы обзываете героев веры и национально освободительных движений "бармалеями" и "террористами"возводя клевету на благородных людей то следующим шагом необходимо справедливо обозвать подобным образом и трусливых типов болтающих о свободе.

0
Ответить

Вот именно. Тут работает принцип "Вам террористы, а нам партизаны!". Вот советские партизаны для нацистов и были "бармалеями" и "террористами"! 

Вообще, по моему личному мнению, люди по настоящему сражающиеся против более сильных врагов заслуживают уважения. И называть этих воинов и героев веры и национально-освободительных движений "бармалеями" и "террористами" как-то неуважительно. 

И да, следующим "справедливым" шагом будет обозвать всех кто хоть немного сомневается в мощи РФ. За все "разговорчики" про "поганую Рашку" наверно в "сепиратисты" и "террористы" запишут.

+1
Ответить
Прокомментировать

Дык есть разница между "критиковать" и "распространять вражескую пропаганду". Я тебе больше скажу: не дай бох война, так вот по законам военного времени таких "критиков" ждёт пуля. Паникёров, провокаторов, пропагандистов стреляют на месте. При другом раскладе в войне не выстоять. Вот в царской армии как-то не слишком суперски с этим было - вот и довоевались в 1-ю Мировую.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить