Максим Бачевский
декабрь 2019.
1206

Как изменился русский язык за последние 50, 100, 200 лет? И попав в прошлое, смог бы современный человек понять речь людей того времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

За последние 50 лет базовый русский язык практически не изменился, но появилось очень много новых, заимствованных из английского языка, слов и выражений. Почти все они связаны с пришествием современных технологий и названий гаджетов. Вот, пожалуйста, слово "гаджет" появилось лет 10-15 тому назад. Раньше его просто не было. 

Слова — мобильник, интернет, кастинг, харизма, рейтинг, тренинг, смартфон, смайлик, толерантность, секьюрити и многие другие появились примерно 20 лет тому назад. Но самый большой поток иностранных слов обрушился на нас с изменения социального строя в стране т.е. с начала 90-ых. Тогда мы узнали что такое — хит-парад, офшор, девальвация и секс-меньшинства. Слова эти и раньше существовали, но в разговорной речи советским человеком не употреблялись. Слова — "гламурный", "путана", "любер", "дресс-код" и "новый русский" родились именно в 90-ые. 

Это говорит лишь о том, что русский язык — это Живое Существо! Он развивается, изменяется и становится богаче и разнообразнее. Какие-то слова умирают, а какие-то рождаются прямо сейчас. И это хорошо!

6
-1
Прокомментировать

Как изменился за 200 лет:

совсем незначительно изменилась грамматика - очень немного поменялись окончания грамматических форм, кое-где отдельные слова.

Появились слова, описывающие современные понятия.

Одно из крупных изменений: телевидение и радио "синхронизировали" язык - уменьшили выраженность диалектов.

В целом понять человека 200-летней давности нам было бы не слишком трудно. представить можно почитав художественную литературу, особенно диалоги того времени, например, Пушкина. Можно убедиться, что понимаемость текста в целом есть. Некоторые выражения нам покажутся вычурными и странными, но  в основном понятными. Особенно отличалась бы речь простых жителей глубинки - крестян и т.д.

3
0
Прокомментировать

А припомнить школьную программу по литературе - не? Ну там же были: Ломоносов, Державин, Фонвизин - это вот чуть более чем 200 лет назад. Читали же? чего в их произведениях непонятного. Пушкин, Лермонтов - 150 лет. Чехов, Куприн - 100 лет. Шолохов, Шукшин - 50 лет. 

"Зима, крестьянин торжествуя, на дровнях обновляет снег..." Мне отец рассказывал, что такое дровни, я своему сыну буду рассказывать, что такое зима, а он своим детям - кто такой крестьянин. ;)

1
0

правильно по тексту - " на дровнях обновляет путь..." и дальше, в рифму - "его лошадка снег почуяв, плетётся рысью как-нибудь."

0
Ответить

Если уж по пятой главе "Онегина" цитировать, то правильно по тексту: "..его лошадка, снег почуя..." ;)

Но цитата не из Пушкина, а с Башорга. "Глубокий" смысл в том, что понятия наши изрядно устарели...

0
Ответить
Прокомментировать

Скажем так, если вы попадете в прошлое, в конец ХIX в., то речь людей покажется вам несколько официозной и старомодной, но целиком понятной (если человек вы образованный и начитанный). Если вы попадете в кон. ХVIII в., то речь людей будет вам понятна, но отчасти, а отчасти слишком вычурна, а речь крестьян - уже менее понятна, чем речь горожан и образованных слоёв. если в кон. ХVII в. попадете, то речь будет более странной, почти совсем непонятной, как и письмо, и даже образование не спасёт. Ну а если прямо в эпоху Ивана Грозного (XVI в.) или ранее, то ни вы никого не поймете (или поймете, но с гигантским трудом и то если были знакомы с церковнославянским языком), а вот вас уж точно никто не поймет.  Но я не лингвист, это так, моё личное мнение, основанное на чтении литературы соответствующих веков и некоторых видео профессионалов-лингвистов в Интернете.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью