Виталий Соколов
декабрь 2019.
108

Почему в течение 30 лет эволюция во всех отраслях создания полезных вещей для человека опередила эволюцию в течении многих тысячелетий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

1) Сейчас немного большее количество людей могут себе позволить заняться изобретениями и усовершенствованиями

2) современный инструментарий и материальная база позволяет легче и быстрее изготавливать образцы и делать различные пробы

3) и не последнее - в наше время люди АКТИВНО ищут усовершенствования и изобретения. В древние времена даже идеи активного подталкивания прогресса - не было. Сейчас на поиски нового и более совершенного тратятся огромные средства.

0
0
Прокомментировать

Раз вы сами употребили слово «эволюция», давайте на примере эволюции настоящей, биологической. Есть в биологии так называемая теория прерывистого равновесия. Это одна из моделей для описания эволюционного процесса, исходящая из того, что в эволюции сменяют друг друга периоды стабильности и периоды взрывного видообразования.

Принцип предполагается примерно такой - вот у нас есть стабильная экосистема и для нее существует потенциально очень перспективный фенотип. Не в природе существует, а как некий идеал. И этот фенотип требует, например, наличия внешнего скелета. А внешний скелет, в свою очередь, требует совпадения нескольких мутаций. Каждая из них сама по себе нейтральна или даже немного полезна для каких-то предшествующих экзоскелету элементов, а вместе они дают панцирь. И наша экосистема долгое время существует без заметных изменений, пока наконец кто-то не срывает джек-пот, собрав три мутации за раз. И тогда случается взрыв - потому что мало того, что панцирь - это колоссальный прорыв на фоне остальных, так он еще и плацдарм для многочисленных новых адаптаций, которые теперь можно приобрести.

Это я сейчас очень условно кеймбрийский взрыв описал.

Вот и люди сейчас находятся в стадии затухания нашего взрывного этапа. Примерно в 16 веке в западной Европе совпал ряд обстоятельств, которые открыли нам путь научно-технического прогресса. Потенциал этого пути постепенно себя исчерпывает, но это лично мое ощущение. Ну, зато нас ждут социальные перемены, надеюсь, не самые плохие.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Не вместил в 140 символов. Я говорил про создания вещей как ПК, телефона, ИИ, научных открытий, продвижения в медицине... Почему люди даже за 1000 лет не смогли создать даже простейших вещей как электричество, антибиотики, когда мы примерно за 30 лет продвинулись в таком жанре?

1
-3

Кому-то стоит почитать про темпы научно-технического и промышленного развития, которые зависят от формы правления с организацией общества.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью