Как ведёт себя лицемерный человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Лицемерие, как стремление казаться не тем, кем ты являешься, свойственно для 100 % людей. Это - естественное следствие нашей способности к вербальному мышлению, второй сигнальной системы: помимо того, кто он есть, человек неизбежно таскает в себе образ того, кем бы хотел быть. И периодически пытается этот образ предъявить окружающим )

Так что проблема не а лицемерии как таковом, а в целях, которые за ним кроются. 

Бывают лицемеры неосознанные - эти самые опасные, как и неосознанные манипуляторы ) У такого человека стремление казаться кем-то другим носит характер постоянного невроза, который он даже сам не осознаёт.  Из-за этого он постоянно вводит в заблуждение относительно своих подлинных качеств как окружающих, так и самого себя. Следствие - ошибки, конфликты, неудачи.

Бывают осознанные лицемеры, которые пользуются масками для реализации своих конкретных интересов. Эти тоже не подарок, но они, по крайней мере, не являют собой "обезьяну с гранатой" - от них примерно понятно, чего ждать )

А бывают лицемеры преодолевающие ) Такой человек, в силу своей как высокой осознанности, так и порядочности, постоянно ловит себя самого на попытке лицемерия, и одёргивает, поправляет. То есть старается быть собой. Но для этого себя надо уметь ценить и уважать, - а это, увы, не у всех получается...

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Показушно благородно. Он старается выдать себя за борца с несправедливостью, святого, защитника, наделённого положительными качествами. В отличие от действительно достойного человека, лицемер всегда выставляет себя на показ и использует максимально популистские методы. 

В отличие от сноба, лицемер прекрасно понимает, что лжёт. Он ожидает определённый профит от своих действий.

0
0
Прокомментировать

в принципе, выражено в двух основных вещах:

1) Увлекается всякого рода формальностями, правилами, церемониями упуская саму суть необходимых действий. Механизм работает по схеме - церемонии - они легкие, самоограничения - они сложные. Часто всякого рода церемонии сопряжены с похвалой в свой адрес, легкий способ получить награду за добродетель, не прикладывая усилий. желание стать чемпионом, но не тренироваться.

2) Подчеркивает какие-то свои достоинства, часто весьма мнимые, при этом ведет себя пока никто не видит, полностью противоположно - порочно.

можно еще пункт 3 добавить, но он не всегда проявлен, человек подчеркивает, что ему довелось познакомиться где-то там, когда-то там с кем-то влиятельным, или у него якобы дальний родственник или кузен живет в Люксембурге. Такой лицемер первым нарисуется, когда надо показать как он за тебя горой, как он тебе сопереживает, когда же дойдет до дела, материальный вклад - его и след простыл.

при этом он всегда-всегда будет избегать искренних формулировок, никакой вам простоты и прямоты. главное сохранить лицо, даже если ради этого надо солгать, надеть личину и т. д. никому не скажет плохого... в основном лишь комплименты. в школьном классе такой человек обычно бывает любимец всех преподавателей, успел зальстить и втереться ко всем наделенным властью... но со сверстниками может быть дистанция. 

обычно такие люди крайне не охотны во всем, что касается терпеливого труда, где надо пачкать ручки, нести ответственность будучи в низком ранге.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью