Анонимный пользователь
11 февраля 07:46.
90622

Как организм распознает какой ген доминантный, а какой рецессивный?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Никак. Он пытается считать обе версии гена и произвести соответствующий гену белок. Рецессивный ген отличается от доминантного тем, что либо вообще не читаем, либо собираемый по нему белок функционирует слабее (или вообще не собирается, как нужно и потому совсем не функционирует).

Собственно, это фактически определение рецессивного гена - ген, который работает хуже доминантного аналога.

Хуже сугубо на молекулярном уровне, на уровне организма эта разница может вообще не отражаться на его функционировании, а иногда даже давать преимущество.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1

Что-то я сомневаюсь - в родительском организме ген читаем, а в комбинации с доминантным геном почему-то нечитаем. Тут обязан быть какой-то механизм распознавания.

0
Ответить

@Леонид П., 

Если ген не читаем, то он не читаем в любом организме. Отсюда, например, болезни в случае гомозиготности по рецессивному гену, та же гемофилия.

Если он читаем, но хуже работает, признак может быть ослаблен по сравнению с гомозиготностью по доминантному гену или гетерозиготностью с обоими вариантами.

0
Ответить
Прокомментировать

Это очень хороший вопрос, ответ на который я сама до конца поняла совсем недавно! Мне кажется в школе нас всех с этим очень сильно запутали (вероятно по незнанию). У меня всегда было представление, что доминантные и рецессивные гены как-то специально помечены, чтобы организм отличал одни от других, но на самом деле, как это ни странно, все гораздо логичнее. 

Как вы знаете, у нас существует 2 копии всех генов (кроме тех, что в Y хромосоме у мужчин). Одна копия наследуется от мамы, вторая — от папы. При этом конкретные гены в двух копиях могут быть как идентичными, так и отличатся. 

Выберем какой-нибудь признак для примера. Допустим карие глаза (всё то же самое верно для любого другого признака). Такие глаза — это глаза пигментированные, в отличие от голубых, непигментированных глаз.  Допустим за выработку пигмента ("хорошего" белка) отвечает один ген (на самом деле нет, и именно поэтому правильно говорить о доминантном и рецессивном фенотипе, а не гене). "Голубой ген" пусть тоже кодирует белок, но он "плохой" и не работает как пигмент.

Пусть в одной копии хромосомы у вас ген, кодирующий "хороший" белок, а во второй ген, кодирующий "плохой". По определению, тот фенотип который у вас и является доминантным. Как это происходит?

Все процессы молекулярной биологии являются вероятностными. То есть когда приходит время для синтеза какого-то белка, то с пятьюдесятью процентной вероятностью для этого будет использована копия гена 1, а с пятьюдесятью процентной — копия гена 2. Это приводит к тому, что концентрация двух типов белков "хорошего" и "плохого" в организме будет 50/50.

И собственно вопрос очень простой: хватает ли синтезируемого количества "хорошего" белка для окрашивания глаз в карий цвет (то есть проявления интересующего нас фенотипа) или нет? Если такого количества хватает, то карие глаза доминантный фенотип, если пигмента не хватает, карие глаза мы назовем рецессивный фенотипом. 

Вот и всё. Так просто.

В реальности карие глаза это доминантный фенотип.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Доминантный ген читается организмом, как «правильный» априори. Он скрывает рецессивный ген, не даёт его считывать ,перекрывая. Собственно, от этого и следуют названия. Куда интереснее, как организм воспринимает какой из двух рецессивных генов будет воспринят. Эдакая русская Рулетка))

0
-1
Прокомментировать
Ответить