Тимофей Кирпенко
20 февраля 02:26.
209

Одинаково ли поможет плацебо двоим людям, один из которых знает, что это плацебо, а другой - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Неизвестно, зависит от многих факторов. Показано, что в некоторых обстоятельствах люди испытывают эффект плацебо, даже если им хорошо объяснить, что они получают пустышку. 

То есть эффект плацебо не обязательно требует элемента обмана или сокрытия. Также известно, что даже сам человек может прописать себе некое плацебо и испытывать положительные эффекты, полностью осознавая, что дело в самовнушении. 

Это совершенно понятно, если не забывать, что плацебо в основном действует на субъективные параметры, вроде самочувствия и работоспособности. Никакой магии в этом нет, всего лишь высшая нервная деятельность управляет восприятием и поведением, как и обычно.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

В качестве варианта - вы, например, можете использовать жвачку как плацебо-противотревожное, сопроводив это обоснованием: в условиях реальной опасности ваше тело не смогло бы делать ничего, похожего на приём пищи. 

Если такая история для вас убедительна, то жвачка "сработает" в качестве успокоительного средства (то есть, конечно, ваш мозг позволит себе успокоится сам, получив весомые аргументы, что нервничать "нельзя") .

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью