Б. Кучик
24 января 16:49.
250

Какие разделы физики изучаются в университете на бакалавра, магистра и доктора физических наук?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Самая специализированная подготовка - у докторантов (на доктора).  Там, сказать он - физик, это - ни о чём!  Какая специализация - над тем и работает.

Тем не менее, даже на бакалавра и магистра учится не "кодер", не "математик" и не "физик".  В моё время, была такая штука "номер специальности" - как-то более узкие специализации упорядочить пытались.  В мире всё немного не так - технически.  Больше свободы студента в формировании программы обучения, меньше обязаловки.  Но учатся, тем более, не просто "на физика".

Возьмём, однако, классику.  Теорфизику.  СТО и ОТО Эйнштейна да квантовую физику мимо, пожалуй - никак и не пройдёшь.  А вот уже прикладные, численные математические методы отдельно и серьёзно могут преподавать не тем физикам, что на теоретика учатся.  Теоретикам могут преподавать аналитику, формулы.  Прикладникам, кроме того - численные методы, что уже поближе к программированию.

Российская классика.  Если вы учитесь на физика-теоретика, купите-ка классический курс Ландау-Лифшица.  По нему и увидите что и как именно в РФ должен учить физик-теоретик.  Если же речь идёт не о теорфизике, то начать стоит с курса Фейнмана, его и не теор-физики по складу осилить могут, он - реально проще, доступней изложен.  А Ландау-Лифшиц остаётся всё больше для расширения кругозора.  Там вся физика, в сущности - через принцип наименьшего действия даётся.  Единый подход, очень солидно.  Но когда нужно конкретный раздел понять, а не весь курс изучить - не шибко доходчиво выходит.

1
0

Спасибо большое, а есть ли ещё литература, которую Вы бы могли Мне порекомендовать в плане обучения на физика в общем?

+1
Ответить

Нет.  Дальше - специализация.  И "притирка" с конкретными преподавателями.  Им и списки рекомендованной литературы давать.

Оба курса - очень велики, а Ландау - ещё и весьма сложен.  Так что, если начать с Фейнмана, то до конца курса Ландау могут пройти годы - и при неплохих способностях.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью