Каким образом вербуют людей, и как на это ведутся образованные люди, не понимаю?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Вербуют людей куда? В тоталитарную секту? В финансовую пирамиду/коммерческий культ? В организованную преступную группу? В спецслужбу? В зависимости от того, о каком субъекте, осуществляющем вербовку, идет речь, будут различаться цели и методы вербовки. Давайте поговорим для начала о тоталитарной секте. Тоталитарная секта в основном вербует в свои ряды совершенно определенный контингент людей - это люди, имеющие определенный интерес к сфере религиозного/трансцендентного, это люди с очень низким уровнем религиозного образования (то есть если даже они во что-то "верят по традиции", они не рефлексируют над верой) и это внушаемые люди. Итак.

Ч.1. Тоталитарная секта. Методы вербовки очень простые - вот они:

1.1. Монополия на истину. Спокойным, уверенным голосом, члены секты в разговоре дают понять - они точно знают ответы на все вопросы, истина у них, они готовы отвечать на стандартные возражения и так далее. С самого начала разговора они ставят собеседника в позицию "внимающего адепта", а сами играют роль "гуру", который имеет монополию на истину. Они используют фразы "Только у нас - правильный путь/правильная дорога/правильный выбор", "Все, что вы узнали ранее от родителей/друзей/знакомых на тему того, о чем мы с вами сейчас поговорим - это невежество или обман" и так далее.

1.2. Посвящение в тайну. Приманка тайны - "только сейчас вы узнаете, что от вас скрывали тысячи лет!" Действует почти стопроцентно, даже на взрослых людей. Внутри каждого сидит любопытный ребенок и ему бросают самую большую игрушку-приманку - "ты не знал, но сейчас узнаешь то, чего НИКТО не знает". Дальше соответствующим уверенным, чуть таинственным голосом сообщается "великая тайна", она же "истина" о том, что все религии в мире - ложь и только она, одна эта секта знает истину потому, что "узнала её прямо от источника", то есть от "космического разума", от "Высшего Демиурга", от "высших цивилизаций", от "небесного Божества" и т. д. в зависимости от догматики секты.

1.3. Бомбардировка любовью. После того как секта приглашает к себе новоиспеченного адепта первые 24 часа за ним закрепляют определенного человека и ходят за ним по пятам, продолжая вдалбливать истины веры и так далее. При этом к кому бы он ни обратился, все приветливы, у всех на лицах улыбки, все готовы войти в положение и проч. Все это надолго не продлится, но пока действует безотказно. В секту обычно идут люди с проблемами, люди у которых мало друзей, кого не понимают окружающие и проч.

1.4. Смена языка. Предпоследний этап вербовки - смена языка адепта с обычного на сектантский новояз. Адепт должен погрузится в мир специальных терминов, обозначающих данную религиозную концепцию, при этом чем дальше они от обыденного опыта, чем "таинственнее", тем лучше.

1.5. Ограничение связей с окружающими - финальный этап. На этом этапе все зависит от степени тоталитарности секты. В некоторых сектах прямо говорят - "пойди к своей матери и ударь её по лицу, а если мертва - плюнь на могилу, в знак отречения от прошлого" (действует безотказно, совершив явную подлость человеку больше некуда идти и он остается в секте). В других сектах всё не так жестко - просто советуют отдалится от родителей, меньше с ними говорить (они же неверующие), не участвовать в семейных праздниках и проч. Короче говоря, постепенно приучают к тому что родители и вообще родственники - это не люди, так, мелочь.

Вот и всё. Адепт готов. Теперь переходим к ч. 2.

Ч.2. Финансовая пирамида/коммерческий культ. В принципе такие методы как монополия на истину используется и там, но вместо такого приема как "страшная тайна" используется прием "озарение". 

2.1. "Озарение". Человеку говорят, что та компания, которую он должен теперь рекламировать или тот "продукт", который он должен продавать тесно связаны с ним лично, успех компании - его успех, успех продукта - его успех. Подается это мягко, ненавязчиво, чтобы человек заглотил "крючок успеха.

2.2. Денежная удача. Человеку, обычно находящемуся в тяжелом финансовом положении обещают стопроцентную удачу в делах, если только он вложит деньги в компанию или будет распространять продукт.

2.3. Агрессивная медиа-реклама. Вспомним "Леню Голубкова" из МММ. Обычно такая реклама описывает "человека из народа", который "добился успеха", а теперь советует и вам добиваться. Секты обычно редко используют этот метод, скорее для удержания сторонников, а вот коммерческие культы - часто. Нужно, чтобы везде была пропаганда культа - на улице, по ТВ, и так далее. Сектанты предпочитают устную пропаганду (это их фишка). Коммерческие пирамиды и культы делают ставку скорее на медиа.

2.4. Общие ритуалы/примеры успеха. Они могут транслироваться по ТВ или показываться, когда все люди, которые приобрели акции слушают "фальшивые отчеты" о том, насколько они близки к успеху. Обычно берется пара людей, получивших реальную выгоду от проекта и их жизнь "до" и "после" широко рекламируется как пример.

Вообще цель коммерческого культа не подчинить себе сознание целиком, а прежде всего внедрить цели быстрого легкого успеха и дешевой наживы в психику человека (Кот Базилио и лиса Алиса - это прекрасно демонстрируют в "Золотом ключике", убеждая Буратино по сути отдать им деньги).

Ч.3. Организованная преступная группа. По сути там действует система многоступенчатого отбора. Вербовка происходит путем прежде всего втягивания в совместную преступную деятельность, потом может следовать подстава и новая преступная деятельность уже под влиянием шантажа, а потом человек сам приучается совершать преступления. Особую роль играет свой "кодовый язык", в России это "блатная феня" и естественно "закон молчания". Товарищи по преступлению называются "братьями" ("братва", "братаны"). То есть фактически внушается, что криминальная пирамида непогрешима. Интересно, что в российских реалиях к этому добавляются два мощных стимула - культ силы + чувство защищенности/причастности. Культ силы - это проповедь почти ницшеанской вседозволенности "блатных" по отношению к обычным, к "фраерам". С другой стороны, культ "честен". То есть если ты защищался и убил при этом блатного (не по беспределу), то лох уже не ты, а блатной (позволил себя фраеру убить). Но тот же фраер, который "доложил ментам" поступает "не по понятиям". По понятиям - это месть. Не по понятиям - просить о помощи. Это братаны могут друг друга просить (и то в исключительных случаях), фраеры (лохи, лошки) же могут только терпеть (в крайнем случае отомстить можно за родственника, за друга, но не за чужого тебе человека). Естественно, что чувство причастности/защищенности, оно тоже тут есть. Есть "иерархия", есть "порядок", и чем больше новичок боится "порядка", тем больше он испытывает уважение к нему. Естественно, что ко всему этому прилагается изощренная система табу, которая действует как в примитивном племени. "Зашквар" пожать руку "опущенному", съесть "запретное", если тебя увидели в компании стражей порядка, если в тюрьме ты пошел в туалет, а другие едят и так далее. Наказания суровы - избиения и "опускание", перевод в низшую касту, а за особые проступки - убийство. Причем по сути тюрьма уже в 20-30-е ХХ века годы стала местом воспроизводства преступных групп в СССР. И продолжала оставаться вплоть до конца его существования. Причем раньше с криминальной субкультурой как-то боролись, теперь она вышла наружу. Вопреки обывательскому представлению (рисующему образ "наглого авторитета в наколках" или какого-то "Витьку Антибиотика" с пошлыми прибаутками) , наверху криминальной пирамиды могут находится люди, внешне вполне приличные, на блатной фене не говорящие. Они подчеркнуто вежливы, уважительны к любому постороннему, сами они уже не используют насилия (если надо, прикажут и преступления совершат за них). Кстати, думаю, что Е. Ройзман - как раз представитель таких людей (типичная манера вора у него в речи и манере обхождения, как будто с тобой говорит вежливый папа, а ты - малолетний дебил, пускающий слюнки). И вообще, на фоне наших "политиков", человек "оттуда" будет выглядеть глотком свежего воздуха. Поскольку он привык надевать овечью маску. Под которой находится волк, четко знающий, чего он хочет.

Ч.4. Спецслужба. Тут вообще единой манеры вербовки не будет. Зависит от того, какой у человека статус и каков стиль работы спецслужбы. Мелких информаторов будут "подставлять" и "ломать" не хуже оргпреступности. Обычно таких информаторов спецслужбы вербуют из каких-то низших звеньев криминальной среды. Потенциальных кандидатов на роль будущего агента, напротив, тщательно проверяют, подбрасывают нужные данные, в нужный момент открываются и вербуют открыто, предлагая карьеру, уважение и проч. (насильственные методы вербовки не используют вообще). Шпионов или информаторов в стане противника вербуют путем шантажа, подкупа и проч. То есть тут весь вопрос в том, что от тебя спецслужбе надо. Была передача по ТВ, где рассказывалось, что КГБ в позднем СССР вербовало студентов МГУ,  МВТУ им. Баумана, МГИМО и проч. престижных ВУЗов. При этом делали "проверку". К студенту подходил человек, показывал удостоверение сотрудника КГБ и, после задушевной беседы, спрашивал студента - ты готов выслушать, что я предлагаю тебе в качестве проверки? Заранее предупреждаю, что проверка - это крайне неприятное дело. Студент отвечал утвердительно и тогда вербующий сотрудник предлагал студенту следить в течении определенного времени (2 недели, месяц, 2 месяца - не важно, не больше 2-3 месяцев) за своей студенческой группой, кто с кем общается, какие разговоры ведет, особенно связанные с оппозицией к власти и проч. Если студент говорил, что "он не стукач", ему вежливо объясняли, что это проверка, что информация дальше куратора (то есть вербовщика) не пойдет. И что в будущем ему возможно придется скрывать свою профессию от близких, лгать им, что такова судьба всех сотрудников и что если ему сложно выполнить такое пустяковое задание, то что дальше? Как он намерен Родине служить? Тем более за границей? Там ведь лгать придется постоянно. И если студент отказывался, то проверку не проходил. А если соглашался и поставлял ценные сведения, то проходил. Такие дела. Подобные проверки были везде (в любой спецслужбе). Поэтому в среде спецслужб всегда существуют предатели, не все могут не сломаться и не стать подлецами от таких проверок.

А образованный человек или необразованный  - это не столь важно. Важно, знать какие у него уязвимые места. Завербовать можно очень многих. Многое и от личности зависит, конечно.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Разведка ГДР специализировалась на вербовке одиноких женщин. Мужчина “в самом соку” знакомился на остановке транспорта около какого либо важного министерства ФРГ с одинокой секретаршей, через N-e количество месяцев признавался ей, что связан с неонацисткой организацией с главарями, служившими еще III рейху, и готово: для удержания любовника женщина копирует документы. Завербовать, как и опустить в тюрьме, могут любого, если только Вы не готовы покончить с собой (в этом случае на Вас спишут грехи ранее завербованных, как на совершившего сие из-за угрызений совести). Раневскую научили, чтобы избежать вербовки ГБ сказать, что она разговаривает во сне и может выдать тайну. Когда ей предложили вступить в компартию, она так и ответила, - перепутала организации.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

а что тут не понятно? человек не сильно отличается от щеночка в психологическом аспекте получать вкусную нямку и любит поглаживания по головке за разные действия. чины, ранги, звания, деньги, идеология - вот вещи за которые подавляющее большиство удавится. ресурсы спецслужб бесконечны. технологии сегодня позволяют следить за любым уголком земного шара.

завербовать-то в целом можно любого.... это просто вопрос затраченных усилий и ресурсов, времени... как и сломать на допросе можно так же абсолютно любого.... тоже лишь вопрос усилий. обычно оно все упирается у спецлужб в следующее: имеет ли смысл тратить эти усилия? представляет ли лицо какую-то ценность? если речь о человеке представлющем стратегический интерес, то да.. имеет. Если, скажем, о простом гражданине, сером обывателе, то нет, не соозмеримо. Тратить ресурсы и услия на ерунду никто не станет. Вербуют обычно студентов из числа вундеркиндов. Но есть еще и негласная вербовка, где никто никогда не узнает, завербован ли человек, в том числе его родители.

0
0

Это у спецслужб такая мания величия.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вербуют обычно не особо образованных и доверчивых людей. Отальным просто что-то предлагается, зачастую индивидуально - зная глубокие проблемы человека.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью