Всяк Сверчок
6 января 17:54.
433

Расскажите о том, что норм. отношения всегда отчасти основаны на манипуляции. Где грань между токсичностью, шантажом, тиранией и норм. отношениями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мы действительно постоянно влияем друг на друга.

Для меня разница между открытыми, искренними и манипулятивными отношениями — пожалуй:

  1. в уважении.

В ГЛУБОКОМ уважении, к себе и тем, кто рядом.

Это прям фундаментально — в ответе на ваш вопрос.

Люди не должны соответствовать моим ожиданиям, я не должен соответствовать их. Правильного не существует. При этом мы обо всём можем договариваться. Ртом. Если захотим. А не захотим — так и не нужно тогда отношений.

  1. Честность с собой: я понимаю, когда и как пытаюсь влиять. Честность с другим: я не скрываю своих попыток влиять.

Разница тонкая, но совершенно отчётливая. Когда её «поймал», почувствовал, то попытки тобой манипулировать уже вызывают отвращение и скуку.

Я в первую очередь думаю сейчас про мои отношения с женой, и с каждым из моих пятерых детей.

Бесчестно, унизительно, уныло было бы, если бы я пытался «манипулировать» любимой. Такие отношения возможны, но не с близкими людьми. Такая попытка мгновенно превращает для тебя человека рядом в объект, куклу. Отношения этого не прощают. Они становятся выхолощенными, чёрно-белыми, тоскливыми... И раньше, или через сколько-то лет этот труп отношений сгнивает, распадается.

Забавно: невольно я всё равно могу делать манипулятивные заходы, — ну так старшие дочки их мгновенно замечают и или спрашивают, «что это?», или смеются. — В том числе, конечно, именно потому, что дочки психолога: они же у меня были не на одном тренинге, и манипулятивные «фишки» хорошо замечают, и с личными границами у них всё в порядке.

Рад...

6
0

Так или иначе, мы же и сами с собой зачастую используем манипуляцию, без которой не добиться результата.

0
Ответить

Да. Но тогда я понимаю, что я делаю и зачем. И это мой выбор, явный для меня. -- Нет скрытой повестки. -- То есть у меня нет никакого предубеждения против неявного влияния. Но вопрос был про разницу между токсичными отношениями и нормальными отношениями. Это как переговоры по типу торга (где всё позволено, всё инструменты влияния: блеф, атака на личность и на предложение, "соблазнение" и пр.) -- и переговоры "выигрыш-выигрыш". И первое, что стоит сделать, это понять, в какую игру вы играете, - у них АБСОЛЮТНО разные правила и смыслы.

Так вот в нормальных, близких отношениях манипуляциям "токсичного" рода места нет...

+1
Ответить
Прокомментировать

Отчасти нормальные отношения основаны на манипуляциях в тех случаях, когда мы чего-то хотим, а партнёр или изначально не слишком вписывается в этот «круг представлений» желаемого, или не совсем охотно идёт на «контакт» в том самом месте (исходя из своей скрытной зловредности / надуманной сомнительности / догадливой несмышлённости).

Грань же между токсичностью, шантажом, тиранией и нормальным отношениями находится в той плоскости, когда неудовлетворённый партнёр... УДОвлетворяется — но весьма гуманными, разрешёнными ООН способами, то есть:

а.) Токсичность проявляется не в отравлении всего симбиотического организма, а в лёгком, локально-точечном впрыскивании яда (т.е. напоминая как о наличии очага болезни, так и предотвращая его повторное явление!?);

б.) Шантаж проявляется не в значимых одному или другому другу вещах, а в незначительных («или этот киндер-сюрприз мой, или...»);

г) Тирания проявляется не в правлении (над кем-то), а в направлении (по чему-то).                                                                                                                                                                                                        

И тогда наверняка...

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью