Александр Саркисов
12 марта 16:00.
1330

Что было выгоднее крестьянам: барщина или оброк?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здесь не все так просто. Все зависит от положения крепостного крестьянина. Если у него хорошее хозяйство и хорошее состояние, то ему выгоднее платить оброк и не тратить время на работу на помещика (барщина).

Если же хозяйство у крестьянина плохое и материальное положение тоже, то ему выгоднее нести барщину, ведь платить оброк ему нечем :(

2
0
Прокомментировать

Оброк более выгоден, чем барщина. Обратимся к классику -

"Сперва задумал наш Евгений

Порядок новый учредить.

В своей глуши мудрец пустынный,

Ярем он барщины старинной

Оброком легким заменил;

И раб судьбу благословил."

"Евгений Онегин" А.С. Пушкин.

Итак, перейдем к тому, почему барщина - это "ярем", то есть "ярмо" (которое надевают животному на шею для упряжки), а оброк - "лёгкий":

  1. Барщина зачастую трактовалась помещиком как право заставлять крестьян работать на его земле в течении 5-6 дней и только в выходной день (или дни) они могли работать на себя. Причем работали крестьяне на барщине "от зари до зари", то есть от рассвета Солнца до заката. В результате они просто бывали измождены тяжелой работой без всякого отдыха.

  2. Отказ работать на помещика хотя бы в одни из дней влек за собой штрафы, наказание плетьми. Наконец, крестьянина можно было просто до смерти запороть (власти смотрели сквозь пальцы, дескать, это не убийство, это неумышленно было).

  3. Оброк был выгоден не только зажиточным крестьянам, но и малоземельным и безземельным. Малоземельные и безземельные крестьяне, получив отпуск у помещика, отправлялись на заработки и были там уже сами себе хозяева. По свидетельству многих современников оброка, отправлявшиеся на заработки крестьяне были так благодарны этому, что даже был курьезный случай, когда крестьянина осудили на каторгу за преступление, но он и с каторги посылал часть своих средств помещику в уплату оброка.

Проще говоря, оброк - это как фриланс. :) Помещик, если у тебя нет земли, отпускает тебя и ты зарабатываешь эти деньги как хочешь. Если у тебя нет совсем средств, он тебя возвращает и -- привет, барщина (но такое было редко). А барщина - это как "впахивать от зари до зари", т.е. свыше 12 часов в сутки и практически без перерывов (ели там же. прямо на пашне). Работали целыми семьями (дети тоже), иначе было не успеть.

P.S. Интересный исторический факт - царь Павел I, который был свергнут с престола и убит дворянами-заговорщиками (1801), а его "указ о трехдневной барщине" (1797), т.е. о том, чтобы размер барщины ограничить 3 днями в неделю, при следующих императорах вплоть до 1853 года остался в забвении, но и с 1853 года не выполнялся. Кстати, править Павлу I оставалось после указа всего 4 года (до убийства)...

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Оброк конечно выгоднее крестьянам.

Оброк можно было выплатить продуктами или деньгами помещику.

Барщина - это принудительный труд крестьянина, работающего бесплатно на хозяйстве помещика.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью