Игорь Медведев
12 января 10:49.
1601

Есть ли сюжетные дыры в реальном мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ответ «да» или «нет» на этот вопрос, в любом случае, предполагает наличие «сюжета» в реальном мире. Философы издревле задаются вопросом о детерминированности нашего мира: будь то Бог(и) или судьба, или другая метафизическая вещь, влияющая на их жизнь. Поэтому рассуждая в этой плоскости, мы можем допустить и наличие несостыковок в «сюжете».

Если говорить в бытовом плане, то у всех были ситуации, когда чудесным образом мы получаем желаемое, или ситуация решается в нашу пользу, хотя предпосылок для этого не было. Например, ты не подготовился к экзамену, но придя на сам экзамен получаешь оценку, не сдавая, потому что преподаватель решил всем поставить оценки просто так.. Такой «Бог из машины» и есть пример дыры в сюжете.

Сначала ответьте для себя: есть ли что-то, что пишет сюжет вашей жизни, и, если ответ будет положительным, то сюжетные дыры будут идти в комплекте.

9
-1
Прокомментировать

Я бы ответил, что в реальном мире, то есть в "реальности" сюжетных дыр нет и быть не может. Конечно, тут под реальностью я имею ввиду то "всеобщее фрактальное подобие" (с) и тот хаос из потоков э\м излучения, которые нас окружают. Эту реальность мы никогда не видим и воспринимаем её через кучу фильтров, сенсоров, подвергая разным когнитивным искажениям. Далее, я берусь утверждать, что всякий сюжет, личный или коллективный нарратив - является продуктом сознания. Сознание всегда относительно, то есть само наличие сознания предполагает разделение вещей на собственно "сознание" и то к чему оно относится. Поэтому любой сюжет, являясь продуктом сознания так же относителен. Реальность же абсолютна и не может быть полностью выражена в сюжете. Ну так вот, в реальности сюжетных дыр нет, как нет и сюжета. А во всех наших личных и коллективных историях их всегда полно, как раз в силу их относительности. На самом деле, даже те самые критерии сюжетной целостности, с помощью которых мы проверяем его на "наличие дыр" - относительны, а значит, если с одной точки зрения дыр нет - достаточно её сместить, и дыры наверняка сразу появятся.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

История из них состоит. Что сказать7 Ведь её пишут, как говорится, победители. Они приукрашивают события, изменяют их так, чтобы прославиться в веках. И не всгда ьаие источники точны в своих высказыванях. И в них встречаются такие вот "дыры", нестыковки с другими документами и ошибки.

1
-1

Ну это не совсем дыра, потому что "историю пишут победители" очень вписывается в логику этого мира. А вот если бы мы изучали историю завоевания Америки со стороны индейцев, то это уже было бы странно и была бы сюжетная дыра.

0
Ответить

Возможно есть что-то настолько нелогичное, но настолько же и обыденное, что мы уже просто не замечаем этого? Как не заметить слона перед собой.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Или как верующие говорят о боге, что он настолько всеобъемлющ, что легко не заметить его.

0
Ответить

@Игорь Медведев, Если бы мы изучали историю не с точки зрения кого бы то ни было, а от третьего лица, пропуская через себя события, а не их восприятие, дыр не было бы вообще. Но история - наука субъективная, построенная на предположениях, приурашиваниях и ошибках.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью