Утар Дорамов
декабрь 2019.
8500

Какова была официальная версия вступления гитлеровской Германии в войну против СССР? Какая причина была реальной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
13 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А какая была версия нападения Германии на Польшу,Францию,Бельгию,Голландию,Норвегию ,югославию и др. Зачем ей версии когда ей от России были нужны нефть,хлеб,сталь,алминий. а главное-бесплатная раб сила! Всё это Адольф написал в Майн камф

15
-4

Ну что же вы, батенька, так про немцев-то? :))) у них все по полочкам было разложено. Каждый свой шаг в Европе они об'ясняли и мотивировали, причем так логично и толково, что стал возможен Мюнхенский сговор. Чехов обвиняли в ущемлении прав немецкого населения Судетской области. Поляков в убийстве немецких военных в Гляйвице и неуступчивости поляков в вопросе Данцигского коридора. И так по каждой стране... Ну а Франция сама об'явила войну Германии 3 сентября 1939 года исполняя требования польско-французского договора.

+2
Ответить
  1. "Каждый свой шаг в Европе они об'ясняли и мотивировали, причем так логично и толково, что стал возможен Мюнхенский сговор." Для тех кто и сегодня оправдывает Мюнхенский сговор-он был возможен потому ,что Запад был готов на любую подлость-лишь бы дать возможность нацистам воевать с СССР.
+1
Ответить

Вот этот исторический документ об объявлении Германией превентивной войны Советскому Союзу:

"НОТА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ

СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ от 21 июня 1941 года

МЕМОРАНДУМ

(Извлечение)

Верховное главнокомандование вермахта с начала года неоднократно указывало внешнеполитическому руководству рейха на возрастающую угрозу территории рейха со стороны советской армии и при этом подчеркивало, что причиной этого стратегического сосредоточения и развертывания войск могут быть только агрессивные планы. Эти сообщения Верховного главнокомандования вермахта со всеми подробностями будут доведены до общественности.

Если и было малейшее сомнение в агрессивности стратегического сосредоточения и развертывания войск СССР, то оно было полностью развеяно сообщениями, полученными Верховным главнокомандованием вермахта в последние дни. После проведения всеобщей мобилизации в России против Германии развернуто не менее 160 дивизий.

Результаты наблюдения за последние дни свидетельствуют о том, что созданная группировка советских войск, в особенности моторизованных и танковых соединений, позволяет Верховному Главнокомандованию СССР в любое время начать агрессию на различных участках германской границы. Донесения об усилившейся разведывательной деятельности, а также ежедневные сообщения о происшествиях на границе и стычках между сторожевыми охранениями обеих армий дополняют картину крайне напряженной, взрывоопасной военной обстановки. Поступающая из Англии информация о переговорах английского посла Криппса с целью дальнейшего укрепления сотрудничества между политическим и военным руководством Англии и Советской России, а также воззвание бывшего всегда врагом Советов лорда Бивербрука о всемерной поддержке России в будущей борьбе и призыв к Соединенным Штатам сделать то же самое неопровержимо свидетельствуют о том, какую судьбу уготовили немецкому народу.

ОСНОВЫВАЯСЬ НА ИЗЛОЖЕННЫХ ФАКТАХ, ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕЙХА ВЫНУЖДЕНО ЗАЯВИТЬ:

Советское правительство вопреки своим обязательствам и в явном противоречии со своими торжественными заявлениями действовало против Германии, а именно:

Подрывная работа против Германии и Европы была не просто продолжена, а с началом войны еще и усилена.

Внешняя политика становилась все более враждебной по отношению к Германии.

Все вооруженные силы на германской границе были сосредоточены и развернуты в готовности к нападению.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СОВЕТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДАЛО И НАРУШИЛО ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ С ГЕРМАНИЕЙ. НЕНАВИСТЬ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ МОСКВЫ К НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМУ ОКАЗАЛАСЬ СИЛЬНЕЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗУМА.

БОЛЬШЕВИЗМ — СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРАГ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА.

БОЛЬШЕВИСТСКАЯ МОСКВА ГОТОВА НАНЕСТИ УДАР В СПИНУ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ГЕРМАНИИ, ВЕДУЩЕЙ БОРЬБУ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ НЕ МОЖЕТ БЕЗУЧАСТНО ОТНОСИТЬСЯ К СЕРЬЕЗНОЙ УГРОЗЕ НА ВОСТОЧНОЙ ГРАНИЦЕ. ПОЭТОМУ ФЮРЕР ОТДАЛ ПРИКАЗ ГЕРМАНСКИМ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ ВСЕМИ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ ОТВЕСТИ ЭТУ УГРОЗУ. НЕМЕЦКИЙ НАРОД ОСОЗНАЕТ, ЧТО В ПРЕДСТОЯЩЕЙ БОРЬБЕ ОН ПРИЗВАН НЕ ТОЛЬКО ЗАЩИТИТЬ РОДИНУ, НО И СПАСТИ МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ ОТ СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ БОЛЬШЕВИЗМА И РАСЧИСТИТЬ ДОРОГУ К ПОДЛИННОМУ РАСЦВЕТУ В ЕВРОПЕ.

Берлин, 21 июня 1941 года".

(Текст Меморандума полностью см.: http://new-history.narod.ru/Blank_Page_62.htm

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Германия ни в какую войну не вступала. Она её начала.

Знакомые мне "официальные" версии причин войны (нападения на СССР):

  1. Расширение жизненного пространства и доступ к ресурсам. По этой причине война планировалась давно, конкретно с началом военных действий она прямо не связана

  2. Гитлер собирался воевать с Англией, для чего ему нужен был удобный "плацдарм" и значительно больше ресурсов

  3. К войне с Англией он и Германия были не готовы, а войну следовало продолжать (из внутриполитических соображений)

  4. Гитлер сильно заблуждался относительно готовности к войне СССР. Тогда как "свою" армию он считал более подготовленной и обеспеченной ресурсами, чем было на самом деле. Ему казалось, что момент подходящий.

Своими словами, да. Формулировки могут быть разными. Эти причины вполне реальны - если не считать единственно реальной его душевную болезнь.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Официальная (формальная) причина агрессии фашистской Германии против СССР изложена в дипломатических документах. Фактические (реальные) причины очевидны. Гитлер после поражения Франции летом 1940г перестал нуждаться в доброжелательном нейтралитете Сталина. Претензии Сталина участие в разделе Европы, которые передал Молотов во время визита в Берлин, не понравились Гитлеру. После срыва планов по захвату Англии Гитлер стал укреплять свои позиции на континенте. Захвачены Греция и Югославия, высажен десант на Крит. СССР с его огромной армией был реальной силой, которую невозможно было игнорировать. Гитлер опасался внезапного удара от Сталина, немецкая экономика нуждалась в ресурсах. Ведь Англия не только опиралась на поддержку своих доминионов: Индии, Канады, Австралии, ЮАР и др. , но и США.

2
0

В принципе, ответ хороший.За исключением несмываемых штампов на мировоззрении советского гражданина. Как например нелепый пропагандистский термин "Фашистская Германия".

Да не было в Германии корпоративистской экономики Италии.

"Тщателнее"! надо быть, когда говоришь о серьёзных вещах.

Палец вверх.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Официальный повод к войне можно прочитать в документе под названием "Нота германского министерства иностранных дел правительству Советского Союза от 21 июня 1941 года". Он есть полностью в интернете. Правительство СССР обвинялось в нарушении советско-германских договоров, в активизации антигерманской пропаганды, в деятельности Коминтерна и коммунистических партий и в подготовке к войне с Германией. Там много чего на нас навешали, в принципе теория Резуна основана как раз на подобных обвинениях, то есть Резун просто отстаивает теории Геббельса.
Это про официальный повод. Что касается причин, это и выполнение плана "Барбаросса", и ресурсы с территорией, и необходимость уничтожить сильного противника и много много еще чего.
PS про то что Германия напала без об'явления войны. Многие ссылаются на дату документа 21 июня 1941 года и говорят, что комуняки врут что немцы напали без об'явления, Сталин все знал, но был туп и погубил армию. Однако доказано на основе и документов и мемуаров, что посол Германии в СССР граф Шуленбург вручил Молотову Ноту только в 6 часов утра 22 июня, то есть через 2 часа после начала войны.

3
-2
Прокомментировать

Наберите в поисковике :" Обращение Адольфа Гитлера к германскому народу  22 июня 1941 года в связи с нападением на СССР " . Там всё подробно расписано ,и официальная версия ,и причины.

2
-2

Официальная версия и реальные причины по-вашему совпадают?

0
Ответить

А вы прочитали обращение?

-1
Ответить

@Подрыв У., А какие критерии отличия реальной версии от официальной? Официальная версия – земля круглая, реальное положение – земля круглая. Другое заявление – земля плоская – это что? Я думаю ваше понимание реальности – это то что вы хотите услышать и реальностью тут и не пахло.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Критерии различия сложные, если кратко: 

официальная версия - это совокупность тезисов, удобных и прагматичных для того, кто их декларирует;

реальные причины - истинные мотивы и интересы, которые зачастую скрываются по нескольким объективным причинам (во-первых, это опрометчиво явно заявлять о своих намерениях, исходя из принципов безопасности, во-вторых, зачастую мотивы не столь величественны, как их должно преподносить простым смертным, в-третьих, эти интересы и мотивы попросту могут компрометировать управляющую верхушку в глазах своего народонаселения)

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью