Нелли Потасуева
декабрь 2019.
434

Почему так сильно начинает бить сердце, когда при всех нужно что-то говорить ?Если это происходит неосознанно, значит от этого невозможно избавиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Нет, несмотря на то, что это не является результатом волевого действия, избавиться от этого можно. Это дело лишь привычки.

Гормоны реакции "fight-or-flight"  адреналин/эпинефрин вырабатываются поскольку ситуация воспринимается начинающим публичным оратором как ситуация угрозы и организм включает физиологическую подготовку организма к физическим действиям - бегству или сражению. По мере повторения такой ситуации без реальной необходимости борьбы за жизнь выработаются более адекватные рефлексы, ситуация перестанет активизировать "fight-or-flight" ответ.

Лучше всего повторить ситуацию выступления перед аудиторией несколько раз (вероятно, с постепенным увеличением аудитории и уровня серьезности) и интенсивность реакции уменьшится.

2
-1

Отличный камент! скажу больше чуть-чуть. Я вот нехилый оратор, но меня файт/флайт тоже иногда пробивает. Например было, когда выступление резко встречает какую-то преграду (затупил, ошибся, вырубили свет и пришлось с середины начинать заново итд). Или когда в ходе обсуждения поймали на ошибке и пришлось её признать. На короткий срок возвращается состояние "как в первый раз": у меня не сердце бьётся, у меня в башке гул нарастает. Атас. Это тоже проходит по мере повторений таких ситуаций. Если захотите такие вещи прокачать, то можно попробовать потренировать таким образом: 

  • в ходе не сильно значимого выступления взять и замолчать. сделать вид что затупил. посмотреть на реакцию, постараться запомнить и привыкнуть.

  • или сморозить какую-нибудь хрень. опять же посмотреть на реакцию и приучить себя, что это не смертельно.

удачи.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью