Как подтянуть грамотность по русскому,если уже закончил школу?Знаки препинания,правильное написание предложений.Какую литературу на эту тему почитать
Да, соглашусь с Виталием Гробштейном: самый эффективный способ повысить свою грамотность - чтение классики. Однако учебные пособия при должном усердии обучающегося также способны дать неплохой результат. Розенталя уже посоветовали, я же предложу вам вот что:
- О. С. Иссерс, Н. А. Кузьмина, "Интенсивный курс русского языка". Книга хорошо подходит для самостоятельного обучения: в ней даются понятная теория и алгоритмы применения правила, рассматриваются типичные ошибки, предлагается множество упражнений, в конце книги есть ответы ко всем упражнениям.
- М. Шестов, "Русский язык без ошибок". Еще одно подходящее для самостоятельной подготовки пособие: первые три части в нем посвящены рассмотрению теории по разным разделам ("Орфография и морфология", "Синтаксис и пунктуация", "Стилистика"), после чего предлагаются различные упражнения. Здесь очень удобно то, что почти перед каждым упражнением дается небольшое (а иногда и большое) пояснение или правило. В конце книги есть ответы ко всем упражнениям.
- "Русский язык. Электронный тренажёр". Тренажёр очень прост в установке, занимает мало места на компьютере, в нём очень много самых разных упражнений на орфографию и пунктуацию. Рядом со всеми упражнениями есть кнопочка с вопросом, которая напоминает нужное правило. При проверке указывается, где совершены ошибки.
- Н. Сычёва, "Рабочая тетрадь для повышения грамотности и внимания". Посредством этого пособия можно хорошо прокачать орфографию. В конце книги есть ответы, однако не ко всем упражнениям. У этого же автора есть другое пособие: "Сложные правила русского языка за 10 уроков". К орфографии там добавляется пунктуация, однако ответы там тоже не ко всем упражнениям.
- С. Ю. Михайлова, Н. Е. Михайлова, "Орфография в заданиях и ответах", "Пунктуация в заданиях и ответах", Плюс: много упражнений, расположенных по принципу "от простого к сложному". Минус: ответы не ко всем упражнениям.
Такой вот списочек) Успехов вам на пути повышения грамотности!
Думаю, что выражу преобладающее мнение, что самым правильным будет воспользоваться справочниками Розенталя. Справочников издано много. Я сошлюсь на этот: "Справочник по правописанию и литературной правке"
Прямо скажем, я пишу переодически грамотно хоть и не слишком хорошо.
Чаще я ошибаюсь, когда в слепую набираю что-то.
Причём, по грамотности у меня всегда был трояк.
Как так? посидите в интернете. почитайте как пишут грамотные люди.
Человек же на самом деле не повторяет правила про себя, он просто запоминает, как пишется всё.
Иными словами, я просто помню, как пишется то или иное слово и где ставить запятую.
Естественно, учитывая что я вообще лениво отношусь к грамматике, помню я это плохо, но даже в этом случае разница между мной сейчас и мной-школьником колоссальна, но ведь я нигде ничего не повторял.