Глеб Зимин
декабрь 2019.
7635

Какая была мотивация у спортсменов в СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Мотивации были и очень серьёзные. Стать чемпионом мира или победителем Олимпиады, в любом виде спорта, это обеспечить себя практически на всю жизнь. Это очень хорошая зарплата, престижная работа, квартира и машина. А в старости - персональная пенсия.

Это поездки за границу! Это возможность увидеть мир своими глазами, а не в телевизоре в "Клубе Кинопутешественников". Это великолепные импортные шмотки и первоклассная бытовая техника. Например, первые видеомагнитофоны в Москву привезли именно спортсмены. Это, в конце концов, автомобиль! Возможность купить автомобиль по себестоимости и без очереди - это одна из привилегий любого спортсмена-победителя. Это удовлетворённое тщеславие - Валерий Брумель и Ирина Роднина были даже более известны и любимы народом чем любая отечественная кинозвезда.

Так что "побеждать любой ценой" у советских спортсменов было целью номер один! Что они и делали!!!

31
-13

Фух, а то мне либералы говорили что спортсмены в СССР или привозили золото с олимпиады или ехали на Колыму добывать его

+7
Ответить

Советские спорсмены вовсе не получали больших денег. Они зарабатывали чуть больше других. И магнитофон и машина это какой-то очень сомнительный мотиватор. Бытовые мелочи. На западе быть чемпионом означало быть успешным, богатым, известным. У нас разве что известным да и все

0
Ответить

Ирина Роднина неоднократно в интервью рассказывала, что как только она стала Олимпийской Чемпионкой её зарплата в сборной СССР стала 350 рублей. Это вы считаете "чуть больше других"? Это зарплата академика! И я, между прочим, не говорил о рядовых советских спортсменах. Я говорил о ЗВЁЗДАХ! И что у всех спортсменов был серьёзный МОТИВАТОР в виде денег и бытовых благ, что бы стать чемпионом и звездой.

+4
Ответить
Ещё 7 комментариев

350 рублей? при средней зарплате в стране в 150 рублей? Вы сейчас шутите так? Овечкин зарабатывает в год 10 млн долларов, что равняется 56 млн рублей в месяц, при средней зарплате в России в 35 тыс рублей. Вот это достойная зарплата чемпиона мира, вот это настоящая мотивация спорсмена . А не плевок в лицо в виде жалких 350 рублей

-9
Ответить

@Din Don, Овечкин ПРОФЕССИОНАЛ, а наши спортсмены были ЛЮБИТЕЛЯМИ, то есть стояли на штате в какой нибудь организации, заводе, воинской части и т.п. и ему платила та организация , где он сочстоял на учете, но естественно по завышенной ставке. Узнайте у Родниной ГДЕ она числилась на работе?

+2
Ответить

@Искандер эфенди, абсолютно точно. Кто выступал за вооруженные силы или за "Динамо"числилися военнослужащим, имел звание, выслугу лет, военную пенсию. Это помогало после окончания спортивной карьеры, когда можно было остаться в армии. Например, Третьяк некоторое время, пока не упал железный занавес, служил в Политуправлении Советской Армии в звании майора. Думаю, на зарплату не жаловался. Чанов, Аджем, Рыбаков были в ГСВГ. Тоже какая-никакая, а заграница. Остальные какими-нибудь инстукторами физкультуры.

+2
Ответить

@Din Don, 

Профессионалам
по разным каналам -
То много, то мало - на банковский счет,-
А наши ребята
за ту же зарплату
Уже пятикратно уходят вперед!

Это таким как вы деньги заменяют ВСЕ.

+2
Ответить

@Константин Кошкин, Лучше бы картинки малевал, чем выдавать себя за осведомлённого о доходах и зарплате в СССР!!!

+2
Ответить

@Константин Кошкин, в хоккее было много звезд -практически никто до конца жизни себя не обеспечил.

+1
Ответить

@Константин Кошкин, 350р в 1975-1979 г-это зарплата моего родного дяди-слесаря-испытателя на электромеханическом заводе, зарплата соседа дяди Васи-кандидата наук и доцента была в то же время 560-600 руб в месяц и зависела от количества часов лекций .Академиков среди моих соседей не было , но они получали явно побольше ...

+1
Ответить

@Din Don, Вы где-то правы, где-то нет. В 75-м киевское Динамо выиграло Суперкубок у Баварии, а Олег Блохин был признан лучшим футболистом Европы. С Францем Беккенбауэром он был дружен, и когда тот спросил, сколько им заплатили за победу, услышав 300 долларов, был в шоке.

Тем не менее сам факт выезда за границу резко повышал жизненный уровень "выезжанта". Покупали там шмотки, магнитофоны, здесь сдавали в комиссионку с хорошей прибылью. Ну, и машины, квартиры без очереди- тоже многое значило.

Спкулировали практически все. Александр Белов, про которого был фильм "Движение вверх" и ещё несколько баскетболистов погорели на таможне, пытались вывезти иконы на продажу. Теперь такое представить невозможно.

+5
Ответить

Автору необходимо открыть энциклопедию и прочитать о таких понятиях, как любовь к стране, патриотизм, честь, порядочность и достоинство, уважение народа. Ущербный художник не знает ничего кроме машины , магнитофона, денег и так любимого Запада. Но простим убогого. Русские люди спокон веков жалели калек и юродивых и подавали им копеечку.

+9
Ответить
Ещё 40 комментариев

я был инженером, получал 100 рублей, у моей жеены была подруга, она вышла замуж за футолиста даже не второй лиги, а класса Б - не помню, как он тогда назывался, мальчик на 5 лет меня младше получал 350 рублей в месяц и вовсе не собирался подниматься на класс выше - ломаться было ни к чему

+1
Ответить

@V Kaperang, класс Б это название той же самой первой лиги в 60-е годы.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Иван А., не... в нем было многозон всяких

-1
Ответить

В СССР спортсмены пока выступали, получали неплохие деньги. Никакие не запредельные, но достаточные для поддержания высокого уровня жизни по советским меркам. Квартира, машина, импортная одежда и техника. Но после окончания карьеры оказывались невостребованными. А вот накопления сделать уже не получалось. Из-за этого у многих происходили личные трагедии и возникали проблемы с алкоголем.

+5
Ответить

да ездились всё развалили и просрали теперь без штанов ходят

-1
Ответить

Третьяк в 20 лет уже на "Волге" ездил

+1
Ответить

@Yurij, Третьяк в 20 лет братьев Эспозито Кларка Курнуайе фейсом по льду возил

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

@V Kaperang, эмбрион, ты хоть знаешь, кто такой третьяк, придурок?

+2
Ответить

@Yurij, Не на волге а на Жигулях, если уж точно. Он сам рассказывал, как познакомился со своей будущей женой и назначил ей первое свиданье у какого то метро. Она высматривала его у выхода а он подкатил на новенькой "Шестерке" которую купил буквально занеделю до этого. И было ему как раз 20 лет.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

@Марина К., Третьяк 52-го года рождения. А в 72-м еще "шестерок" не было.

0
Ответить

@Иван А., может , я что то путаю, может он ошибся. Помню точно, что передача была "В гостях у Дмитрия Гордона", но да же если не шестерка а лбая другая модель согласитесь в 1972 году далеко не каждый взрослый мог себе такое позволить, не говоря уже о юнце двадцатилетнем.

+1
Ответить

Мы по субботам играем в футбол. Что заставляет нас стремиться к победе в каждом матче? Аффтар, спускайтесь с дерева, есть вещи поважнее видеомагнитофона.

+4
Ответить

Брумель обеспечил себя до конца своей жизни-не смешно ,почитайте его интервью. Вы сказок наслушались.

+1
Ответить

@станислав к., Брумель после окончания спортивной карьеры стал успешным писателем и драматургом. Его книги издавались и прдолжают издаваться.Пьесы шли в десятках театров по всему советскому союзу. При этом практически до распада союза он был невыедным, после того , как в 1972 году перед вылетом на Олимпиаду в Мюнхене, куда он был приглащен в качестве почетного гостя у него на таможне обнаружили незадекларированные доллары

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

@Марина К., я судьбу Брумеля знаю,речь шла не о его писательских талантах ,а о возможности обеспечить будущее спортивными успехами. Брумель трижды признавался лучшим спортсменом в мире т.е .не лучшим легкоатлетом ,а СПОРТСМЕНОМ. Такого больше не было.

0
Ответить

@станислав к., Так в том то и дело, что Вы в своем комментарии написали "Брумель обеспечил себя до конца своей жизни". Это сегодня какие нибудь Мамаев или Кокорин могут за несколько лет обеспечить себе и своей семье безбедное существованиедо конца дней и после окончания спортивной карьеры не рботать а прожигать жизнь. Брумель, как и другие советские знаменитые спортсмены себе такого позволить не мог, но они могли благодаря своей известности, устроится на хорошую высокооплачиваемую работу. Кто то становился тренером, кто то спортивным функционером или занимался творчеством, как Брумель и прекрасно жили.Но были к сожалению и другие примеры, когда знаменитые спортсмены, чемпионы, спивались и закачивали жизнь трагически.

0
Ответить

@Марина К., Он должен быть хромым после семи операций и стал пить.Жить не на что.Получал 140р. как рекордсмен и оформлял инвалидность.Ушла жена-м.с.по гимнастике.Студент заочник,приехавший на сесию в Москву узнал о ноге Брумеля пришел к нему,не застал,но оставил записку с адресом хирурга-целителя.Брумель завязал пить и поехал лечить ногу.Через год не только перестал хромать,но стал тренироваться и в 42 года прыгнул 205 и стал победителем в Италии среди ветеранов,а потом написал сценарий фильма.Я его видел на кубке по л\а в Самаре,за год до смерти.С голоду не умирал,но жил как простой пенсионер.В 1961 Гагарин в космосе\апрель\ а Брумель в высоте земной-мировой рекорд 223,а в 1963-228\июль\.Эти люди родину прославляли и их любил весь народ!

0
Ответить

@гигала5, что то вы тут смешали все в в одну кучу Вот здесь почиттайте о Брумеле

https://zen.yandex.ru/media/sport_history/valerii-brumel-pravo-na-pryjok-5c9fea45134d6700b2a45ab5

0
Ответить

Нищенствовали "советские спортсмены" - особенно футболисты и хокеисты! А про легкоатлетов и гимнасток и не набираю (у них век вообще не какой был!)

Был такой анекдот - Кто старше слышал Эту ИСТОРИЮ!! Трёхкратный олимпийский чемпион Вратарь хокейной сборной - Третьяк пригласил в гости к себе Уайна Грецки -тот приехал в Москву - Третьяк его встретил на "Волге" привез к своему 9 этажному дому -Грецки спросил его -это ТВОЙ дом? Хороший дом (Третьяк сам потом сказал - (Готов был сгореть со стыда- приведя его в свою трёхкомнатную квартиру!)

А в 21 веке - кто играет в НХЛ - все миллионеры Долларовые!

Там ПЛАТЯТ (в РФ тоже вроде начали платить)

0
Ответить

А ничего, что для этого надо быть лучшим из лучших? Примитивная мысль, что кто-то за заграничную шмотку, будет жилы рвать и калекой на всю жизнь оставаться.

+1
Ответить

В конце 60-х во дворе знали все Л.Яшина,В.Брумеля,Ю.Власова как космонавтов Гагарина и Титова.

0
Ответить

Ну шмотки , авто это побочные явление.Обычные МС. или МСМК ездили на всякие турниры где все это покупали.

0
Ответить

Я общался с Олимптйской чемпионкой по лыжным гонкам Маслова по моему Так она считала что в СССР их обворовали Все призовые а это сейчвс 50000 долларов забирало государство говорили это за то что мы вас воспитали А она бегала за 350 рублей майорские погоны и военную пенсию

0
Ответить

@ДНР, это правда. Все призовые, которые спортсмены получали на Западе в валюте, государство отбирало. На руки выдавали жалкие крохи от этого. Была история с шахматист ом Анатолием Карповым, когда он стал чемпионом мира и получил 250 тыс долларов. Так он, чтобы не отдавать эти деньги, купил там какую то редкую марку(он был филателист) и оставил государство в дураках!

+1
Ответить
Ещё 15 комментариев

@Yurij, А чемпионка до последних дней своей жизни выдавала лыжи напрокат на лыжной базе Динамо в Кавголово чтобы сводить концы с концами но медали не продала хотя встречалось и такое

0
Ответить

@ДНР, могла бы и продать, умные бы не осудили, а на дураков можно внимание не обращать! На ненавистном,буржуйском Западе такие люди становятся миллионерами, да и вообще пенсии там намного достойнее, чем в россии!

0
Ответить

@Yurij, они были ей дороги это все равно чт Родину продать

0
Ответить

@ДНР, почему? Ни о какой продаже Родины здесь не может быть и речи! Она для Родины пожертвовала своим здоровьем, а родина на неё положила с прибором. Так что её личное дело что делать с этой медалью, и никакая крыса не смеет в её сторону даже плохо посмотреть!

0
Ответить

@Yurij, У нас с тобой пазеые понятия о Родине

0
Ответить

@ДНР, значит у тебя они неправильные! Скажи честно, для тебя родина-это Путин?

0
Ответить

@Yurij, Для меня Родина это мой дом мои дети мои внуки моя любимая женщина Дача где я сажаю картошку моя работа несмотря на то что я пенсионер и которую я очень люблю А малая родина для меня это Донбасс я там родился и вырос а Путины это приходящие и уходящие я уже много их пережил

0
Ответить

@ДНР, ну и у меня такая же родина, а ты говоришь "разные понятия". И я пенсионер, хотя Путин платит такую "большую" пенсию, что приходится работать, чтобы с голоду не сдохнуть!

0
Ответить

@Yurij, У меня очень хорошая пенсия но все равно работаю

0
Ответить

@ДНР, теперь понятно, вы военный пенсионер, говорить с вами не о чем.

0
Ответить

@Yurij, Шли бы да служили

0
Ответить

@ДНР, если все будут служить, кто же вас, дармоедов будет кормить, обувать, одевать

0
Ответить

@Yurij, Пообщайся с женой на кухне я тебя никогда не пойму у сеня 2 товарища в 2000 из Чечни не вернулись на штурме села Комсомольского

0
Ответить

@Yurij, Вильма Рудольф на Западе продала свои медали. У спортсменов везде жизнь по-разному складывается.

0
Ответить

@Иван А., бывает много чего, но на так называемом Западе призовые у спортсменов никто не отбирает, как было в сэсээре

0
Ответить

роднина и сейчас известна , только со знаком "-"( минус ) !!!!!!

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Основной вид мотивации в советском спорте - стать в ряды Великих атлетов Великой спортивной державы СССР. Такой человек являлся эталоном для мальчишек и девчонок страны, авторитетным общественным и государственным деятелем своей Родины. Олимпийский чемпион - это был живой Бог того волшебного неизвестного мира, в который мечтал войти каждый советский подросток. Уместно напомнить, что СССР в то время был наравне с Америкой мировой супердержавой, а спорте - безусловным мировым лидером. Все остальное - само разумеющееся приложение к фанатичной преданности своему виду спорта с его трехразовыми ежедневными тренировками, жесточайшей дисциплиной, обусловленной образом жизни и быта действующего спортсмена.

14
-2

за честь считалось выступать за свою страну, а материальные блага это приложение.

+11
Ответить

Вообще-то, с 1980 года спортивная стипендия для членов сборной СССР достигала 1100 рублей. Знаю со слов футболиста С. Пригоды.

0
Ответить

В СССР была гордость что ты живешь в такой стране и ценности были другие. А сейчас только бабки и бабки

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я думаю, что на первом месте -это честь выступать за свою Родину!!!За то, чтобы родные и близкие гордились за своего сына или дочь.В-третьих,чтобы их труд и спортивные подвиги были достойно отмечены

6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

жизнь при коммунизме во время сборов и соревнований, хорошая зарплата на халяву (все спортсмены числились работающими на предприятиях в армии в милиции и т.д.), получение высшего образования без реального обучения, квартиры без очереди, спекуляция машинами шмотками из загранпоездок, связи "по блату" на основе общесоюзной известности, на ранней пенсии теплое "местечко" и пенсион с всесоюзными льгатами, ордена и медальки почета...тогда (а счас еще больше) много было ништячков...главное не спиться

6
-3

А как же они получая высшее образование без реального обучения готовили чемпионов? Тарасова, Бесков, Романцев, Семин, ...

+2
Ответить

@zzz z.,  из 4 фамилий 3 футбольных тренера. А назовите фамилии российских футболистов - звезд европейско-мирового футбола на игре которых строилась игра команд-грандов футбола (типа болгарин Стоичков нигериец Дрогба хохол Шевченко швед Ибрагимович и т.д. Аршавин вроде выстрелил но быстро потух

0
Ответить

@zzz z., А сейчас как? Ну вот и тогда так

0
Ответить
Прокомментировать

Мотивация замешанная на патриотизме, основными целями было прославить свою страну и не ударить в грязь лицом, принести медаль и тутул, чтоб в последствии принять участие в более значимых чемпионатах.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью