Люди, добившиеся успеха в профессии, говорят, что делали всё не ради денег, а потому что в кайф. Вы в это верите?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
12 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Так теория же мотивации Герцберга.

В смысле, деньги относятся к гигиеническим факторам, как и условия труда, и т.п. — Если с ними скверно, то это да, демотивирует. Но вот само прибавление денег или улучшение условий труда (после того, как достигло какого-то приемлемого уровня) повышает мотивацию весьма ненамного и очень ненадолго.

Условно, если за работу человеку платят 10000 р. в месяц, он в отвращении и унынии.

Если поднять до 10000 + Х, это повысит энтузиазм за счёт ухода демотивации.

Но начиная с какого-то уровня оплаты у обычного человека производительность возрастать пропорционально — перестанет. А потом начнёт снижаться. Потому что клёво же: можно те же деньги, что раньше, зарабатывать, работая теперь меньше.

А вот интерес, новые возможности, полномочия, и пр., по Герцбергу, да, относятся к собственно мотивирующим факторам.

Я в январе заработал... Не, не стану писать цифру, — но больше, чем когда-либо в жизни за один месяц, и это очень хорошая цифра.

Конечно, я работал в этот месяц за деньги, и я хотел заработать, и рад этому результату.

Но мне в первую очередь в кайф было провести в январе эти три тренинга, и вести гештальт-терапию, и консультировать. Ровно так же и по тем же причинам, как писать здесь ответы, за которые мне не платят.

А зарабатывать каким-то другим способом — нет, мне сейчас было бы не интересно.

14
-3

Вы заработали - это хороший результат. А сколько людей получили пользу от Вашей терапии и консультаций, такое исследование Вы не проводили?

+7
Ответить

...Дважды, когда копировал сообщение из ВК, сохранялась ссылка на аккаунт клиента, поэтому удалял. Теперь получилось оставить только текст.

*

Дарья, у меня вообще нет маркетингового продвижения. С 2001.

Ко мне обращаются те, кто меня знает по занятиям, или по рекомендациям, или повторно.

"Сарафанное радио".

Корпоративные тренинги - да, много лет продавал активно: "холодные звонки", встречи, и пр., - ну так я на них и обучал продавать. Последние семь лет и тут - не ищу активно, обращаются по рекомендациям, или постоянные.

Люди не станут платить повторно десятки и сотни тысяч рублей, если не получили результат.

Что касается личных результатов, - вот, вчера вечером пришёл ВК отзыв участника тренинга для Университета Практической психологии, который проводил в эти выходные в Москве.

"вчера

Александр 23:08

Евгений, добрый вечер!
Огромное спасибо за тренинг в УПП. Это была самая полезная сессия для меня на данном этапе жизни. Я получил ответы на большинство вопросов, за которыми пришел в УПП. А главное получил направления, в которых надо работать. Я думаю у многих студентов так же. Видели бы Вы наш чат! Коллеги пишут, что это был самый крутой тренинг за время обучения ))

Самое ценное для меня было про:
Эмоциональный интелект и вытеснение эмоций.
Моральные ограничения.
Чувство долга!!! Всегда знал что это вредно, но всегда жил на нем.
Противоположные желания. Всю жизнь запинываю многие, как Вы сказали "сапогом под лавку". Потому что я же должен работать, заботиться и многое другое. В результате, как я понимаю, эмоциональное выгорание.
Треугольник Карпмана и алгоритм выхода из него.
Вклады в отношения.
И самое главное про самостоятельность и послушность! Недавно понял, что из-за того, что с детства был, и сейчас остаюсь очень послушным и дисциплинированным, я имею много затруднений. Сейчас Вы наглядно объяснили, что это так. И мне кажется, я освобождаюсь от этого чувства быть обязательно послушным, делать то что должен. Я понял как это работает: Вы (Преподаватель, Гуру, Знающий как правильно) разрешили мне стать самостоятельным; и я, как послушный теперь имею на это право! ))
Права Уверенного Человека - вообще огонь! Это то что мне всегда надо было. Каждый день перечитываю.
Евгений, от всей души благодарю! Вы лучший!!!

Евгений 23:53

Александр, добрый вечер! Спасибо большущее за такой развёрнутый и искренний отзыв! Очень-очень приятно и здорово! Я перешлю его сейчас средней дочке, Насте, которая тоже учится на психолога... И погордиться, и разделить))... Спасибо."

0
Ответить

Пример: программист не станет программистом, если будет учиться "на пинках". Хорошему программисту очень интересна его работа. А деньги - приятный бонус за профессионализм.

+4
Ответить

В эту теорию можно верить, а можно не верить, но пока я начинала проекты исключительно из-за денег, ни фига не работало, потом прослушала один бесплатный аудиокурс http://mashelper.ru/audiotabletka.htm, и начала проект, который действительно мне интересен и именно там получила результаты. Так что отвечая на Ваш вопрос, да я верю в это. И кстати общаясь с большим количеством успешных людей, ни один не сказал, что начинал бизнес исключительно ради денег.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Да верю.

0
Ответить

Вполне допускаю...со временем становиться скучно...просто скучно. а если это интересно...то это уже другое)

0
Ответить
Прокомментировать

Все эти люди говорят правду, наверное, но верить в это я не спешу. Ибо...

Истории тех, кто добился успеха, всем (почти) известны и популярны. А те, кто шёл тем же путём, но зафейлил, остаются в неизвестности и не могут донести свои истории до нас.

Этот парадокс называется "Систематическая ошибка выжившего". О нём надо постоянно помнить.

8
0
Прокомментировать

Да, верю, также, как и верю, что им помогла удача, нужные связи, умение общаться и ещё много чего. Я на своём опыте скажу, что многие люди хотят зарабатывать деньги, но не хотят работать. И ещё потом смеют жаловаться, что их карьерный рост не идёт так, как им хотелось бы, что их недооценивают.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Не нужно верить- есть биографии, можно поизучать. Ведь речь идет про тех кто изначально был небогат, неродовит и получил свое в результате стараний- и таких людей много вокруг нас, пусть не миллиардеры, но значительно продвинулись со своей точки старта. Их характеризует живой интерес к своему делу.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Есть люди, которым просто нравится играть в доту и всё. А есть люди, которые ставят цель стать профессионалом. Почему одни не хотят стать профи, хотя им интересна игра, а другие хотят? В чем разница между ними?  Не ради ли славы, денег и поднятия чсв?

0
Ответить

в доте он может достичь своих высот, начать вести канал на ютуб и пр. Куда копаешь-туда и докопаешься. А почему не все хотят одного и тогоже? Тайна сия есть.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А мне кажется есть разница между "мне просто нравится это делать" и "я хочу быть профессионалом в этом деле". Ведь хобби и профессия - это разные вещи, как мне кажется.

0
Ответить

чаще это наличие правильного воспитания- в молодости всем хочется развлекаться. Либо борлее суровые условия когда просто нет выбора.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно! Но одно другому не противоречит. Дело в том, что двигаясь на вдохновении и энтузиазме , человек может больше, чем на принуждении. Я ХОЧУ сильнее, чем Я ДОЛЖЕН. И это также мой опыт, сейчас обрубил все моменты, где терплю ради денег. Действовать творчески, в радость - способ обхода конкурентов.

Душевный конструкторотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью