Могу ли я подать в суд на сожителя за курение в квартире?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно, чисто гипотетически у данного иска есть определенные перспективы, тем более, имеется соответствующая практика (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 8 ноября 2016 г. № 67-КГ16-13, определение ВС РФ от 07.11.2017 по делу  № 67-КГ16-13). Но готовьтесь к длинному и изнурительному процессу, ввиду вероятного неудовлетворения ваших требований в суде первой и апелляционной инстанций обжалованию принятых решений в Верховный Суд РФ, а также к ничтожным суммам взысканного морального вреда в пределах 5 000 руб. В процессе вам будет необходимо доказать основания и законность вашего проживания в квартире, где по вашему мнению нарушается ваше право на благоприятную окружающую среду и допустимые санитарно-эпидемологические условия проживания. Также необходимо будет доказать факт курения вашего сожителя. Не исключено, что суд затребует провести экспертизу или санитарно-эпидемологическое обследования вашего жилья на предмет условий проживания и качество воздуха в квартире с проведенными замерами. Если ответчик будет отрицать факт курения в помещении, то все это доказать будет трудно, тем более, если на момент процесса он прекратит курение, т. к. ввиду конвекционных процессов и естественной вентиляции помещений концентрация вредных веществ снизится или войдет в пределы норм. Среди требований вам необходимо будет заявить требования:

  • о взыскании с ответчика компенсации причиненного вам морального вреда и вреда здоровью (вот здесь ,скорее всего, суд вас еще обяжет предоставить доказательства, свидетельствующие об ухудшении вашего здоровья ввиду негативного воздействия на ваш организм табачного дыма. В указанном решении ВС РФ суд этого не требовал, но подобной милости от нижестоящих судов ждать не следует);

  • о принуждении ответчика к прекращению курения в пределах занимаемой вами квартиры (тут все еще осложняется тем элементом, что трудности могут возникнуть с исполнением данного решения. Вот что вы сделаете, если ответчик продолжит курение? Пойдете к приставам. Как они будут принуждать ответчика к прекращению? Как вы докажете сам факт неисполнения решения суда, если до этого вам уже пришлось изрядно заморочиться, чтобы доказать факт курения? Снова проводить обследование помещений?). Можно, конечно, поставить вопрос о выселении ответчика, но насколько все доводы воспримут суды и посчитают ли они все выше указанные основания достаточными, чтобы принудить ответчика к выселению? Вопрос без ответа, потому что подобной практики пока что нет. Но у вас всегда есть шанс стать первопроходцем)))

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью