За что свергли Мохаммеда Мосаддыка в 1953 в Иране?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Главная причина все-таки нефть. Мосаддык забрал нефть у «Бритиш Петролеум» и вернул ее государству. Поэтому западные спецслужбы решили ликвидировать его режим. Тут уже включились причины второго порядка, сделавшие переворот успешным.

Важнейшая из них - противостояние Мосаддыка и шаха Пехлеви. Мосаддык готовил превращение монархии в символическую.

Кроме того, он происходил из семьи Каджаров - наследственных врагов династии Пехлеви. Первый Пехлеви сверг с шахского трона последнего из Каджаров. То есть противостоянию добавляла накала клановая феодальная вражда.

Итак, Мосаддык - демократически настроенный выходец из «законной» королевской семьи, да еще и с наклонностями Робин Гуда. После возвращения нефти приобрел ореол народного борца за правду. Короче, тот самый добрый монарх, приход которого возвещали народные легенды. А против него - злой узурпатор, который служит неверным иностранцам. Сами понимаете, что у шаха выбора не было, если он хотел сохранить власть.

Характерно, что условием участия в перевороте ЦРУ Пехлеви поставил сохранение жизни Мосаддыка, то есть ему претило проливать «монаршую» кровь. В итоге Мосаддык отсидел, а потом закончил жизнь под домашним арестом. А вот сотни его сторонников были убиты в ходе переворота. Из-за экономических интересов конкретной корпорации США поставили крест на перспективах светского демократического развития Ирана. Дальше был 1979 год и исламская революция.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2

то есть демократия без правильных решений это фикция?

0
Ответить
Прокомментировать

Причин для переворота не было.  Они и не нужны были.

Несменяемая власть держится веками в условиях, когда и внешний мир и внутренняя жизнь страны - в глубоком застое, когда нет перемен.  Отвечать на вызовы времени она не может.  Начиная с двадцатого века, она - чертовски нестабильна.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью