Артур Савченко
декабрь 2019.
913

Как лучше читать, вслух или про себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Если вы спрашиваете о восприятии информации, это решение принимает каждый персонально для себя, отталкиваясь от собственных наблюдений при чтении. 
 Если же вопрос в пользе, то чтение вслух-это “2в1”. Информация+дикция.

И, если что-обращайтесь.

Assfg Addhhhотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Спасибо, я это знал, но наткнулся на мнение, что если мы читаем вслух, то информация усваивается хуже, а мне как раз нужно бы и понимать, и улучшать свои навыки речи. Конечно, думаю, что про себя читается быстрее, но мне сейчас не скорость важна.

+1
Ответить

Да. Дело в том, что я знаю людей обеих категорий. Те, кто читая в уме теряют мысль и наоборот. Каждый, наблюдая за своими особенностями, определяется.

0
Ответить

Хорошо, буду наблюдать, спасибо!

+1
Ответить
Прокомментировать

Заметил, что когда читаю про себя, то усваиваю смысл книги, общую канву, интригу, и не обращаю внимания на мелкие погрешности в тексте. 

Но как только я начинаю читать вслух, то все эти косяки вылезают и начинают резать слух и глаз: запятые, неправильные падежи, повторы, нелепые и неточные выражения... 

Поэтому, если вы хотите научиться грамотно формулировать мысль и излагать её образным и богатым языком, то я советую все же читать вслух. Хотя бы для себя.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Как уже отметили ответившие выше, всё зависит от вашей цели и ведущего способа восприятия. Если вам всегда было проще запоминать картинки, чем истории, а учебные тексты вы обычно читаете так, будто "фотографируете" страницы глазами, то чтение вслух может помешать вам как следует понять прочитанное. Если же вы замечали за собой, что гораздо лучше воспринимате и запоминаете информацию на слух, то оно, наоборот, может вам помочь.

Вряд ли кто-то будет спорить, что чтение "про себя" намного быстрее. Но не стоит забывать и о том, что у громкого выразительного чтения есть свои особые преимущества. Пытаясь ответить на вопрос о пользе чтения вслух, мы написали и опубликовали в электронном журнале нашего издательства две небольших статьи. В первой мы попытались разобраться, зачем оно нужно людям разного возраста. А во второй решили рассказать, какие именно навыки и полезные качества оно помогает развить взрослым. Оказалось, что его можно использовать для сохранения и укрепления отношений и даже для борьбы с хронической болью!

1
0
Прокомментировать

Как тут многие пишут "зависит от..." Зависит от того, что читать: молитвы и мантры, наверное, вслух лучше - там тембр собственного голоса погружает в особое состояние. Остальное - читать вслух смысла нет.

Более того, есть техники, которые подавляют артикуляцию при чтении про себя и тем самым увеличивают скорость чтения. Я вот в своё время отучился в двух школах быстрого чтения и там первую мысль, которую препы озвучивают: читать надо не быстро, а рационально - к разным по структуре и содержанию текстам разумно подходить с разными техниками чтения. Задумайся, когда время будет (и загугли сам, если заинтересует)

0
0
Прокомментировать

Зависит от того, с какой целью читаете. Если просто прочитать книгу, то быстрее всего "про себя" и меньше отвлекает от "проживания" содержания. Чтение вслух полезно для развития навыков устной речи, но отвлекает от восприятия содержания. Наконец, чтение вслух возможно как часть процесса общения с детьми или с близкими людьми.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью