Андрей Рудой
28 января 06:28.
654

Иисус Христос был сыном плотника, почему в его притчах есть аналогии с виноградником, сеятелем, но нет аналогий с плотницким искусством?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нигде в Новом Завете нет слова плотник. Но есть слово строитель. Поскольку в Европе большинство строителей были плотниками, прижился именно этот перевод. В Израиле же дома строили из камня/глины. Дерево было ценным строительным материалом и использовалось редко.

Что касается винограда, то виноград возделывали везде, так что данные образы были понятны многим. Скотоводство тоже было развито повсеместно, и притчи про овец тоже были понятны всем.

Иными словами, Христос использовал образы, взятые из жизни.

Про строителей есть упоминание в притче о доме, построенном на каменном фундаменте, и о "доме на песке".

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Кроме того, основывать метафоры на виноградниках и скотоводстве это собсн культурная традиция Танаха — все равно как если бы современный Христос цитировал Новый Завет.

0
Ответить
Прокомментировать

О, вы ступили на зыбкую почву несанкционированного применения логики к Библии!  Берегитесь ереси, сын мой!

В самом деле.  Моше рабейну взять.  В изгнании (из Египта, как ни смешно), Моисей был пастухом.  И эта последняя специальность - очень пригодилась в процессе Исхода.  Скольких баранов перерезал - не сосчитать, один эпизод когда он первый раз со Скрижалями с горы рух... спустился чего стоит...  Только что есть своих жертв не мог - некошерно!  Пока, с логикой - всё в ажуре.  Вплоть до селекции стад.  Вот так же "на покорность" были выведены, как гласит легенда, арабские скакуны.  И образование, приличное внуку фараона - тем же самым, по тому же месту.  Пригодилось!

Иисус же не демонстрирует к своей предполагаемой профессии ни привычки, ни любви, ни ненависти.  Что втройне подозрительно.

Очевидно же, что Иисус был книгочеем.  Крайне начитанным книжни... малым.  Оратор, включая диспуты - знание теории и владение практикой.  Диспуты - религиозные, разумеется.  Есть в Евангелиях.  Да и в Синедрионе он - не слишком теряется под давлением.  Теряется он - у Ирода.  Местные власти... история "приводов", боязнь местных полицаев?  Да, последняя "ходка" - явно не была у него первой.  Перед Пилатом, он звучит безнадёжно, но ведь звучит!  Так "высоко" - его ещё не судили, но результат для него - вполне предсказуем.  Но римлян он без всякого низкопоклонства считает людьми культурными, не упрощает речь.

Что мы имеем?  А имеем мы, по профессии - беловоротничковый криминальный элемент!  Сегодня, его профессия называется "социальный хакер".  В его времена - "аферист на доверии", одна из его узких специализаций - народный целитель.  Была в РФ ещё до лихих нулевых такая Мария Деви Христос.  Выписывайте цитаты из Евангелий в тетрадочку, как положено - на хороший срок для фигуранта наберётся!

"Сколько раз судились вы? - Да плохо я считать умею! - Но, всё же, вы - рецидивист? - Да нет, товарищ, я - Спаситель!" (с) Владимир Семёныч

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью