Friend F.
8 февраля 07:00.
932

Имеет ли право кто-то унижать меня или других людей? Заслужено унижение или нет, если оно действительно заставляет думать о себе хуже?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Давайте я отвечу по порядку:

  1. Нет. Ни у кого нет права унижать вас или других людей. Если вас унижают, то вы имеете право на самозащиту. Причем кто бы что вам не говорил, эта самозащита может включать в себя как вербальное, так и физическое противодействие унижениям (в зависимости, конечно, от того в чем они проявляются).

  2. Унижение заставляет любого человека чувствовать и думать о себе плохо. Так работает наша психика, потому что мы изначально приматы, принадлежим к животному миру, а в животном мире, изгнанное из стаи животное часто умирало (сам организм давал команду ему самоликвидироваться). Поэтому данная наша черта, унаследованная нами от животных, не может являться критерием для нас (т.к. помимо животного в нас есть еще и собственно человеческое). Это не имеет никакого отношения к "заслуженности". Вообще моя точка зрения, что заслуженным может быть только наказание, но не унижение. Между наказанием и унижением есть огромная разница - наказание направлено в норме на осознание наказанным неправильности своих поступков, унижение направлено на то, чтобы издеваться над данной личностью независимо от её поступков. Если вас унижает любое наказание - это уже да, тогда надо разбираться с вами. Но если вы видите, что вас унижают, но при этом не наказывают - то это уже говорит многое о тех, кто это с вами делает. Кстати, в состав черт, отличающих наказание от унижение также входит то, что наказание обычно производится теми, кто имеет над человеком законную (легальную) власть - родителями, учителями в школе, начальником на работе, наконец правоохранительными органами и судом. Каждый раз эта власть не абсолютна, она ограничена и связана определенными правилами (моралью и законом), все эти люди имеют право наказывать вас в пределах своих полномочий (см. выше - не унижать, а именно наказывать). Теперь рассмотрим следующие примеры - компания друзей, группа хулиганов, группа сослуживцев на работе, сотрудники правоохранительных органов в свободное от работы время. Все эти люди не имеют никакого права наказывать вас, т.к. у них по закону нет такого права. Любое "наказание" со стороны этих групп людей - это по сути унижение, т.к. с их стороны это будет произвол. С моральной же точки зрения право наказать вас они имеют только если вы сами дали им это право - например, если в компании друзей все вы дали друг другу определенное обещание, а потом лично вы его нарушили - друзья имеют моральное право наказать вас - отказаться с вами общаться, исключить вас из своей компании. Но и тогда это скорее не наказание, а "расторжение негласного договора". 

P.S. В итоге, конечно, я не знаю, что вам посоветовать. Но суть вы уже поняли - первое, что надо сделать - это отделить наказание от унижения. Потом определить, имеет ли право данный человек/группа людей законное или моральное право вас наказывать.  И только уже потом думать о "заслуженности" или "незаслуженности" наказания, при этом помня о том, что унижать вас не имеет права никто и никогда - даже если вы заключенный в тюрьме.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Большое спасибо за Ваш ответ :)

Вы оказали настоящую моральную поддержку.

0
Ответить

Не за что. Главное не позволяйте мыслям "я это заслужил" вторгаться в сознание. Если вас унижают, а не наказывают, эти мысли не приведут к внутренним изменениям к лучшему. Есть вещи, которые мы можем изменить - это мы сами, есть вещи, которые от нас не зависят - это поведение окружающих людей.

0
Ответить
Прокомментировать

Думать о себе хуже примерно так же пагубно как думать о себе лучше (и то, и то иллюзия). Здесь в помощь разум! Зачем же делать себе больнее, думая о себе хуже, зачем впадать в иллюзии? Хуже всего тому, кто унижает или пытается унизить , т.к. он скорее всего обладает затуманенным рассудком, раздутым эго и психическими отклонениями, вероятно ему досталось, а отыгрывается на тех, кто не причастен - это, к сожалению, норма. Можно защититься, только не нападая. "Я не согласен с тем, что ты думаешь обо мне" и точка!!! юхууу

0
0
Прокомментировать

Кхм. Право - нет.

Возможность - да.

добро пожаловать в реальный мир. Права - это очень хорошо но без возможности их обеспечить они ничего не стоят.

чем раньше вы это поймёте тем лучше

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью