Карина Мишаева
декабрь 2019.
1362

Как перестать отвечать злостью на агрессию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Ну, на мой взгляд полностью уничтожать злость вообще не следует. А про то чтобы не ходить и не злится если кто-то вам нахамил есть старая история про Будду.

Однажды Будда с учениками шёл мимо деревни, в которой жили противники буддизма. Жители высыпали из домов, окружили их и стали оскорблять. Будда спокойно выслушивал их, чем несколько озадачил толпу. Тогда они спросили у него: почему ты ничего нам не отвечаешь. 

Будда сказал:

-В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствуя угощениями. Я сказал им: «Спасибо, мы уже позавтракали, заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой потому, что мы не носим с собой пищу.» А теперь я спрашиваю вас: Как вы думаете, что они сделали с тем, что я не принял и вернул им назад?

Один человек из толпы сказал:

-Должно быть, они забрали эти фрукты и сладости обратно и раздали своим детям и семьям.

А сегодня я не принимаю ваши оскорбления и проклятья, — сказал Будда. Я возвращаю их вам. Что же будете делать с ними вы? Забирайте их с собой и делайте с ними всё, что хотите.

В том смысле, что они же пытаются с вами поделиться тем, что у них внутри, но это исключительно ваше право, принимать себе внутрь их агрессию, которой они настойчиво хотят поделиться, или занять свои внутренности более приятными переживаниями. Это все можно оставить им, и пускай они думают, что с этим делать

5
0

Про будду есть ещё другая история. Он сказал, что гнев похож на горячий уголёк. Не получится бросить его в другого человека и не обжечься самому.

+2
Ответить

Спасибо, очень познавательно! Буддизм -- и вовсе интересная "религия": загадочная, увлекательная,  непознаваемая и непостижимая. Не похож на прочие религии рабов из области: "подставь другую щеку... бог терпел и нам велел..." То есть очень воспитательно-философский взгляд на мир, вещи, и жизнь в целом. Мне, как противнику патриархальных авраамических религий, очень нравится философия буддизма. Купила даже книгу "Веды".

0
Ответить

Веды — это не буддизм, это индуизм. Буддизм противоречит ведическим учениям, так как в буддизме нет божества творца и постоянной души или личности, а в ведах есть.

0
Ответить
Прокомментировать

Полюбить агрессию, её существование в этой жизни. Полюбить агрессию в самой себе, всю свою злобу до конца. Полностью принять её, вместить её и осознать её неотъемлемой и важной частью своей жизни. Тогда чья-то чужая агрессия будет восприниматься, как нечто само собой разумеющееся и имеющее право на существование. Тогда не будет внутриличностного и межличностного конфликта. Тогда и не нужно будет реагировать на неё вообще. Есть и есть. Мы особо не реагируем на вещи, которые принимаем в себе.

4
-1
Прокомментировать

Уточнить бы, что Вы понимаете под злостью... 

Если злость для Вас - это потребность во встречной агрессии, это одно. Если злость это обида на агрессию в Ваш адрес - другое. 

В первом случае мы имеем дело со вполне здоровым проявлением реактивного поведения: Вас кусают, Вы кусаете в ответ ) Это адреналиновая реакция, которая свойственна большинству, и в этом смысле является нормой.

Во втором случае речь, скорее, о поведении жертвы: "на меня наехали, и я теперь сижу и злюсь". С этим надо работать, ибо жертва, как правило, бессознательно провоцирует агрессию в свой адрес: именно чтобы иметь повод злиться, дуться и обижаться...

Но, в любом случае, наиболее конструктивным является не реактивное, а проактивное поведение. Это когда Ваше поведение диктуется не раздражителем (агрессией в Ваш адрес), а Вашим собственным осознанным интересом в этой ситуации. Когда Вы действуете не просто по принципу "На меня наехали", а с учётом "почему наехали", "кто наехал", "что он хочет", и "что хочу я". И руководствуетесь, главным образом, ответом на последний вопрос...

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Укротить свои чувства можно через разум, размышление, рассуждение, здравомыслие. В вашем случае необходимо просто понимать что все что сеете вы вы же и пожнете - ведь согласитесь никакой огородник не сеет на своем участке ничего кроме полезных растений. Так и вы перестанете сеять зло в свою жизнь отвечая злом на зло когда будете понимать всю бессмысленность и вредность данного действа.

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
(Матф.7:12)

1
-1

Знаете, уважаемый Анатолий, в жизни все не совсем так, и я Вам объясню почему. Я многое прошла, прощупывая почву человеческой сущности собственноручно. Так вот мое заключение к 25 годам жизни, в которой я сталкивалась с людьми разного контингента, разного пола, возраста, статуса: "Никогда к вам не будут относиться с добротой в ответ, а напротив, будут уважать и бояться только если будут в вас видеть властное и эгоистичное существо". Только я не знаю, применимо ли это правило к иностранцам, поскольку тесного взаимоотношения с ними не имела... или это применимо только к рабской русской душе, коротко охарактеризованной поговоркой: "Кнута или пряника?"

0
Ответить

Вы не совсем поняли, Карина, то, что я говорил. Я совсем не имел ввиду то, что если Вы будете относиться к людям по доброму то и они ответят Вам взаимностью. Это не обязательно будет так. Но тем не менее вы пожнете добро по жизни если будете его сеять - жизнь знает как воздать каждому по его делам.
Еще важен один аспект - понятие добра не однозначно: люди часто называет добром то, что им по сути не является - сюда можно отнести тот же пряник, человекоугодничество, потакание слабостям своих ближних и т.д. Это не является обьективным  добром.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью