Алексей С
10 марта 11:50.
81

Если бы вы жили в Мордоре, вас бы обрадовал экономических крах его режима?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Не обрадовал бы. Совершенно точно.

Я попытаюсь отвечать на вопрос о первоначальном толкиновском Мордоре из ВК, а не плодить аналогии с реальным миром. Хотя и не знаю, быть может, автора интересуют те самые аналогии.

Орки Средиземья были злыми от начала и до конца своего существования. У них не имелось никаких "альтернатив" режиму Мордора, разве что какой то другой Мордор. У армий "светлых рас" не было лагерей для военнопленных, не было попыток изменения, перевоспитания тех же орков. Не сделать их них обратно "светлых эльфов". То есть помимо "великодержавности" Мордора, у орков и прочих, из альтернатив была лишь смерть от представителей "светлых рас", либо влачение жалкого существования в какой то там пещере. Естественно собраться толпой и навалять светлым было для них наилучшим решением. 

Так что причин для радости от краха режима, для жителей Мордора я не вижу.

1
0
Прокомментировать

Сложно сказать.

Очень хорошо показано в книжках Ремарка про Вторую Мировую Войну, про немцев, которые жили в своем Мордоре. Когда люди в общем-то понимают преступность и бессмысленность ведущейся войны против русских, геноцида и .д., это все есть, рефлексия и т.д. Но с другой стороны, людям хочется жить, людям хочется кушать, хочется как-то существовать и развиваться, спастись. Солдат приходит с войны в отпуск, его дом в развалинах, родные погибли. Радость тут или горе? Не понятно.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Может быть, хотя у меня другое мнение. Возможно гражданам Мордора было бы приятно видеть коллапс своей упырской системы и панику этих крыс.

0
Ответить

И ещё вопрос кто назначил "Мордор"  Мордором и обозвал "орков" орками: "историю всегда пишут победители"©

Хороший взгляд был "с той стороны" в книге «Последний кольценосец» — Кирилла Еськова :)

да и прочие приколы типа "Трудно жить в Мордоре без ятагана"

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну да, похоже простой в общем вопрос имеет неслабые скрытые глубины смысла. Толкина и Еськова не читал, однако думаю определенный жизненный опыт и собственные глаза не позволят ошибиться насчет того с какой стороны Мордор.

+1
Ответить

однако думаю определенный жизненный опыт и собственные глаза не позволят ошибиться насчет того с какой стороны Мордор.

Мне очень трудно представить восприятия северокорейцем Северной Кореи изнутри ;) или настоящего шудры родной Индии.

Когда стоишь по какую-то сторону забора из колючей проволоки – не очевидно, по какую сторону свобода.

Даже если ты на вышке и с пулемётом...

Толкиен очень такой кастовый британец, а гоблины-орки у него любили всякие технические штучки больше преклонения перед Высокородными Эльфами. Вот и думается...

+2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Depense Who You Are, My Friend, Depense Who You Are... вот если б я был троллем, который должен в цепях тащить створки черных врат Мораннон, то, вероятно, был бы счастлив уйти в отставку и поселиться под мостом где-то тихонько, где потом похищать детей и грабить путников, накапливать серебряные безделушки и складывать в пещере. А если б я был рядовым орком , которого хорошо кормят, который постоянно кайф ловит гнобить и истязать рабов из Гондора, и который с трепетом смотрит на гору Ородруин, то взрыв этой горы вызвал бы очевидно стихийную панику вплоть до желания броситься в какую-то лавовую расселину.

так любой прикормыш системы никогда не бывает рад разрушению этой системы. это я тебе как преданный Саурону орк искренне говорю.

2
-2

depends, my friend, not depense

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью