Мэри Иванова
12 января 12:38.
426

Современное человечество развивается или вырождается? По каким признакам это можно определить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Забанили что ли... уже во второй теме пропадает, повторяю ответ:

  1. Вырождается (тупые, больные и несамостоятельные удобнее в стойловом содержании).

  2. По каким признакам

Объём мозга: как бы там антропологи вола не крутили со "средним", неандерталец гений по сравнению с нами. Как ледник отступил – расплодились макаки (думать теперь, чтобы выжить – не надо).
Утеря навыков, отличающих человека от животного (способность пользоваться огнём у современного телепузика атрофирована, "мне не надо" [произносить самодовольно-спесиво]). Приближение по психике к общественным насекомым (термиты итп, отнюдь не Пчёлы, у тех слишком большая тусовка разроивается на более разумные дружеские коллективы).

Небольшие анклавы Людей на планете ещё остались: Архангельск, народы Крайнего Севера, Исландия итп. Генетически, замечу хомо сапиенсы способны скрещиваться в любых пропорциях и сочетаниях. Хотя Борис Диденко меня заинтересовал про два (4) вида, жаль слабо проработано (и один чёрт эти виды скрещиваемые).

2
0
Прокомментировать

По большему счету вырождается, чем развивается. Причем вырождается не физически, а умственно, интеллектуально и духовно. В современное время особенно из стран Запада идет установка на потребление: "плохое настроение - купи шоколадку, горюешь - купи алкоголя, скучно - сходи в кино, посмотри платное видео или задонать в игры". Основной причиной этого вырождения является массовая поп-культура и что еще более остро - "клоаки" в соцсетях и в реальной жизни. Это вырождение еще усиливается в России из-за распространении криминальной идеологии АУЕ, основной массой которого составляют гопники, а управление им ведется с ОПГ, тесно связанными с властными структурами. 

Развитие идет от небольших стран с высоким уровнем культуры.

Георгий Александровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3

А какие это страны?

0
Ответить

На ум ничто не приходит?

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Почему-то нет.

0
Ответить

Исландия к примеру толкает развитие Европы. Мадагаскар развивает Африку. Чили развивает карибские страны. 

Что и требовалось доказать. Развитие идет от небольших стран с высоким уровнем культуры.

+2
Ответить
Прокомментировать

И то, и другое. Всё-таки 7.5 млрд, разный климат, экономические формации, полит. статус, уровень жизни населения.

Что именно понимать под развитием и вырождением - гены или моральный аспект, тех. прогресс или самоощущения людей? Но в любом смысле - и то, и другое.

1
0

Если развитие науки и техники не брать во внимание,то в чём развитие,и в чём вырождение человечества?

0
Ответить

Понятие "права человека" - развитие, установка на потребление - деградация. А вообще, вне контекста науки и техники сложно говорить - мы вот в соцсети TQ обсуждение ведём, без прогресса этого обсуждения просто не было бы. Ещё из плюсов: меньше голода, выше продолжительность жизни. Тут и удобрения, и ГМО, и селекция полезных растений и животных, и медицина, и даже просто гигиена.

0
Ответить

Понятие "права человека" - развитие, установка на потребление - деградация. А вообще, вне контекста науки и техники сложно говорить - мы вот в соцсети TQ обсуждение ведём, без прогресса этого обсуждения просто не было бы. Ещё из плюсов: меньше голода, выше продолжительность жизни. Тут и удобрения, и ГМО, и селекция полезных растений и животных, и медицина, и даже просто гигиена.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Научно-технический прогресс,это конечно же хорошо. Но есть и другая сторона медали : мы стали зависимы от многих вещей,которые нам подарил НТП ,любая техногенная катастрофа способна вызвать хаос, к тому же развитие новых технологий в области вооружений,в том числе химических и биологических, способно вообще поставить человечество на грань вымирания. И то,что общество,как вы правильно заметили,стало обществом потребления, только увеличивает эти риски. В плане медицины,мы научились лечить многие болезни, это плюс, но с другой стороны здоровей люди не стали. Естественный отбор перестал работать, и многие наследственные болезни теперь передаются из поколения в поколение. В плане культурном так и вообще произошла какая-то стремительная деградация. Современное искусство,это в большинстве своём нечто компьютеризированное и бездушное,никаких положительных эмоций не вызывающее.

+1
Ответить

В целом мы думаем одинаково. Отмечу 1 момент: "Естественный отбор перестал работать" - естественный отбор работает. Е.о. это не "Выживает сильнейшая особь", а "Выживает сильнейшая группа", при этом сила группы это не всегда/не обязательно сила/здоровье всех её составляющих, а именно - способ организации, правила взаимоотношений(речь не только о законе, но и о морали), представление о себе и о мире.

0
Ответить

Человечество поставило себя и всю планету на грань уничтожения, и продолжает в этом совершенствоваться. Никакая мораль никого не сдерживает,её всегда подгонят под понятие необходимости. Да даже и без войн, общество потребления, это нечто деградирующее,опускающееся на животный уровень , бездуховное и примитивное. Уровень искусства это проявляет как лакмусовая бумажка.

+3
Ответить

Но существуем мы, люди пытающиеся противостоять обществу потребления. Первая заповедь человечества должна быть - "не потребляй". Я сам лично придерживаюсь скромного образа жизни, никогда ничем не хвастаюсь, потребляю ровно столько сколько нужно. И именно такие как я должны бороться с деградацией человечества.

+1
Ответить

Природа разрушается, здоровье миллионов людей загублено химическим и радиационным загрязнением. Лично и мое здоровье пострадало от техногенных и факторов. Боги, я пью из реки в которую сбросили атомную бомбу и в которую без никакой очистки выливают промышленные отходы от добычи алмазов и не получаю никакой компенсации за вред здоровью и погибших от этого родственников.

+1
Ответить
Прокомментировать

Пока человечество   помнит свою историю и свои корни  оно не  выродится . А деградировать ему  очень просто , достаточно в один прекрасный день  ,чтобы  исчезли все  взрослые и остались  лишь  дети не старше   8 лет.

0
-1

Чем история отличается от математики,так это тем,что её всегда можно переписать как " нужно", что и делают регулярно.

0
Ответить

достаточно в один прекрасный день  ,чтобы  исчезли все  взрослые и остались  лишь  дети не старше   8 лет.

ОЧЕНЬ ПРОСТО.

её всегда можно переписать как " нужно", что и делают регулярно.

Чем история отличается от математики, так это тем, что любой дурак мнит себя специалистом в фальсификации истории.

-1
Ответить

Ну возьмите учебники истории написанные лет 40 назад ,и современные. Я думаю ,не нужно быть большим специалистом,чтобы увидеть разницу.

0
Ответить
Ещё 13 комментариев

Во-первых - чьи учебники? Во-вторых, а с каких пор учебник - это передовая линия научного знания, чтобы по ним о науке судить? В-третьих, с каких пор развитие науки синонимично «переписыванием в угоду себе»?

Что вы вообще знаете о развитии исторической науки? Про школу анналов вам известно? Про методологию истории?

-2
Ответить

Да хотя бы наши отечественные учебники почитайте разных времён,и не только школьные.

0
Ответить

Советские школьные учебники сорокалетней давности не имеют отношения к истории как науке.

-1
Ответить

А не школьные? Это к вопросу о переписывании.

0
Ответить

Университетские? В чуть большей степени относятся истории, как науке.

Вы сейчас подменяете понятия. То, что государство способно создать пропагандистскую машину, которая в том числе будет использовать уроки истории/литературы/любой гуманитарной дисциплины как инструмент пропаганды никак не связано с тем, что есть история, как наука и там не занимаются фальсификациями. Как раз благодаря истории, как науке мы знаем, как на самом деле выглядят исторические фальсификации и как они разоблачаются.

-2
Ответить

Расскажите это приверженцам СССР.

0
Ответить

Вы хотите СССР обсудить или историческую науку?

-1
Ответить

О да,в СССР науки не было,и исторической в том числе. Я хочу объяснить тому кто делает вид, что не понимает о чём идёт речь, что например в математике 2+2=4 при любом режиме,а в истории любые факты можно подогнать ,как удобно властям.

0
Ответить

в истории любые факты можно подогнать ,как удобно властям.

И объясняя это, вы то, что относится к обсуждению пропагандистских приемов, переносите на науку, как будто бы это одно и то же.

В исторической науке есть область фактов и область предположений. И никакой нормальный историк в своей работе не путает одно с другим.

Но откуда вам знать, если вы как раз и есть порождение пропаганды. У вас и Галилея "за правду судили". Хорошо хоть, не сожгли, а то и такие встречаются.

-2
Ответить

Вы гораздо больше меня походите на продукт пропаганды.

+1
Ответить

"Сам дурак", ок. Очередная ваша победа. Я посрамлен.

-1
Ответить

Не переживайте,я сохраню это в секрете.

0
Ответить

Как объективно подходить к истории? Представьте что у вас нет "своей" страны на Земле. Вы из иных планет. И вы изучаете историю землян. Есть результаты?

+1
Ответить
Прокомментировать

Если совсем простыми словами, то развитие – это когда человек работает на созидание, а не на разрушение. Новые технологии дают много новых возможностей в любой области, - значит развиваемся. Но эти новые технологии делают нас равнодушными, не способными понимать друг друга, калечат и  убивают буквально, - получается  разрушают. Я согласна с Николаем Ковалевским – "и то, и другое". 

Человечество развивается или вырождается – вопрос для размышления.

0
-2

Технологии - это как нож,если выражаться образно. Им можно и операцию сделать,жизнь спасти,и убить. Всё будет зависеть от того,в чьих руках он окажется.

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью