Артем Горный
3 февраля 16:22.
33838

Является ли нынешний экологический кризис следствием материалистического мышления?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
8 ответов
Поделиться

Если очень хочется и не жалко ни глобуса, ни совы, можно так сказать. Потому что тот материализм, который принят в науке и способствует научному прогрессу и тот, что в головах у многих людей - это разные материализмы, дальние родственники. Но ок, допустим - если бы не наука с ее материализмом, не было бы нынешнего экологического кризиса. А что было бы? Другой экологический кризис. Преспокойно можно устроить его и без всякой науки, случаи известны - Исландия, остров Пасхи, и так далее. Были бы эпидемии, выкашивающие миллионы. А не было бы эпидемий, был бы дефицит продовольствия, который сейчас во многом научными достижениями в повышении урожаемости достигается. А с этим дефицитом были бы войны. А еще не было бы даже слов таких - «экологический кризис», потому что говорить такие слова - роскошь, доступная богатым и продвинутым. Бедным не до экологии, быть бы живу. А сейчас все больше стран выходят на такой уровень, когда можно посмотреть не на день и не на два вперед, а на лет 50 - и увидеть приближающегося песца. Увидеть и подумать, как с ним разминуться.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Необходимо понять, что материалистическое мышление - это мышление при котором человек сознает в причинах чего-либо материю (все вещественное).

Например, для материалиста причиной роста преступности в неблагополучных районах станет низкое благостотояние, которое есть сейчас в этих районах.

Для идеалиста такой причиной станет слабая духовность.

Причиной экологического кризиса является недобросовествное отношение к производству, которое не учитывает достаточной утилизации конечного продукта. Делается это в целях получения большей прибыли, что является идеализмом: во главе стоит идея зарабатывать больше.

Поэтому материализм не является причиной экологического кризиса.

6
-2

во главе стоит идея зарабатывать больше.

Если так ставить вопрос, то и низкое благосостояние - это идея, потому что ничто в материи не указывает на то, где кончается низкое и начинается высокое.

0
Ответить

@Nikita K., низкое благосостояние есть сейчас. Его можно посчитать. Оценить духовность - нет.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

@Максим Тимофеев, ну так и больше денег тоже можно посчитать.

0
Ответить

@Nikita K., но их нет в данный момент. Есть идея их заработать.
Это не обьективная реальность.

0
Ответить

@Максим Тимофеев, так и низкий уровень жизни - не объективная реальность, а идея. Что для одного низкий уровень и повод украсть, для другого обычный и не повод.

0
Ответить

@Nikita K., я говорю об исчисляемых критериях оценки: мрот, средняя зп, прожиточный уровень.
Вы, как идеалист, снова свалились на субьективные мнения.

0
Ответить

@Максим Тимофеев, 

Вы, как идеалист,

Я не идеалист. Я вообще не люблю это противопоставление и считаю его пустым.

я говорю об исчисляемых критериях оценки

Эти исчисляемые критерии ничем не отличаются от "низкой духовности", потому что человек не становится преступником автоматически по достижению пороговых значений.

0
Ответить

Я тоже не понимаю современную мораль. В стране кризис и нефть заканчивается,-вывод у нас низкий духовный уровень.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

ВСЕ кризисы - закономерности деградации человечества. Это напоминалки, что ВСЯ социальная система, с помощью который МЫ САМИ СЕБЯ обманываем, есть инструмент самоубийства. И, ВСЯ НАША НЕ ПРАВИЛЬНАЯ вера - ТриЕдинство научной-религиозной-эзотерической, в совокупности, можно сказать, материалистической, вернее, РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ-ПРАГМАТИЧЕСКОЙ веры, служащей нашему инфантилизму, искажениям по внутреннему Ребенку (эзотерика), Папе (наука), маме (религия). А суть у всех одна. И она НЕ соответствует Эволюции.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А идеалистическое мышление, готовое признать, что все по воле господа бога, экологический кризис не несет? А идеалистическое мышление, которое весь физический мир воспринимает только как идею ума, где материя есть пустая абстракция экологический кризис воспринимает? К чему это? Материалистическое мышление объясняет материальную природу мира. Не способы взаимодействия с ним.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет, не является.

Проблема не в материалистическом мировоззрении, а в капиталистическом способе производства. Когда во главу угла поставлены не потребности человека, а прибыль - так и получается. Требуется производить всё больше и больше вещей на продажу, которые быстро портятся и которые даже не нужны, но их навяжут потребителю с помощью рекламы и моды. Вот и получаются острова из пластиковых бутылок и горы сандалий в океане, загаженные тысячи гектар земли отходами производства, отравленные реки и водоёмы.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью