Каким образом Российская Империя обеспечивала защиту своих владений в Сибири, если они были обширными и имели протяжённые границы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Система обеспечения обороны территории Империи по её южным и восточным границам складывалась поэтапно и в своём итоговом виде опиралась на три вида сил: отряды и бригады Корпуса пограничной стражи (относилось к ведению Министерства финансов), казачьи объединения — Астраханское, Оренбургское, Уральское, Сибирское, Семиреченское, Уссурийское и Амурское казачьи войска (помимо казачьих войск существовали отдельные формирования меньшего размера) и сил регулярной армии, которые были организованы в военные округа, которым подчинялись штабы корпусов, а им, в свою очередь, штабы дивизий и бригад.

На территории Восточной Сибири и Приамурья дислоцировались так называемые Сибирские войска: пехотные части Русской императорской армии, имевшие как внешние отличия (например, особой формы папахи, присутствие в названиях полков и дивизий слов «сибирский/-ая стрелковый/-ая» вместо стандартного для остальной регулярной русской пехоты «пехотный/-ая»), так и организационные: в составе сибирских стрелковых полков находились так называемые «охотничьи команды» (на современный лад — разведроты, охотниками называли тогда войсковых разведчиков); аналогичные формирования находились в Туркестане (Туркестанские стрелковые части) и на Кавказе.

Исторически охрана пограничья опиралась на т.наз. «линии», которые служили для обороны от набегов кочевых народов; войска, обороняющие эти линии, назывались «линейными», которые к началу XX века уходили в прошлое и служили основой для формирования регулярных частей. Для охраны водных границ России создавались речные и морские военные соединения: Сибирская флотилия (к началу XX века база Владивосток), Амурская флотилия (Хабаровск), Тихоокеанская эскадра (Порт-Артур).

11
0

Отличный ответ, но хотелось бы ещё добавить, что какого-то реально опасного противника по ту сторону Сибири, к тому времени, как она вошла в состав страны, не было. Кто? Казахи? Так они как раз у России просили защиты, когда их прессовали кочевые соседи. Да и зачем им из степей в тайгу соваться?

Монголы? Так они после принятия буддизма стали довольно-таки мирными ребятами, и, отдавая множество мальчиков в буддистские монастыри, оставили лишь в легендах картины бесчисленных орд. 

Китай? У жителей Поднебесной была задолго до этого туева хуча шансов опередить наших. Но почему-то они туда не совались. Ну не их климат. Чуть позже туда стали отправлять как в ссылку небезызвестных поселенцев "манзы", но вовсе не для захвата; это - отдельная история. Как известно, у китайцев, несмотря на многочисленные древние трактаты о военном искусстве, воевать получалось в основном в гражданских войнах. А так, в столкновении с внешним противником, они регулярно терпели фиаско. В конце XVII века цинским войскам как следует наваляли (при многократном численном превосходстве первых) даже не регулярные российские части, а боевые отряды казаков, ещё допетровской военной школы. После этого скорее они могли опасаться того, кто с севера. Сибирь оставалась весьма малозаселённой ещё долгое время, так что даже контрабандой вряд ли можно было сделать великие барыши.

Корея? А тут уже в принципе смешно, даже не стоит вдаваться в детали.

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, имеют значения лишь ключевые точки, пути сообщения, дороги, административные пункты. Их охраняет немного военных или полугражданских активистов. Также надо учитывать, что колонист - это не мирный человек, он сам себе солдат. Большую роль играет система связи - что позволяет экономить силы и использовать их только там, где они становятся практически нужны. Например, начали поступать сообщение, что в такой-то округе активизировалась банды - гарнизон снимается, едет туда и проводит облаву.
Во-вторых, по большей части не кому было восточные земли России забирать. До определенных пределов это все была пустыня. Где угроза все же существовала - принимались меры. На Дальнем Востоке строилась военная инфраструктура для защиты берегов, Аляска, которая в любой момент могла быть оккупирована Великобританией, была продана американцам.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Пограничная стратегия России заключалась в укреплении опасных районов. Они были на границе с Центральной Азией, Ираном и Китаем. Там селили казаков, например было Сибирское казачье войско. Вторым мероприятием было создание защитного вала засек, фортов и острогов. Ну и третьим, подразделения регулярной армии.

2
-1
Прокомментировать

Короче говоря, большая часть границы не охранялась никак.  Но человек без бумажки на Руси - это ведь не человек и даже не обезьяна.  У собаки бродячей прав больше!  Так что в смысле лихих кавалерийских налётов на ненаселёнку, это - сколько угодно.  А в каком другом смысле...

1
-6

...и это минусуют жители той самой Чекиздии, чья узурпировавшая власть Хунта - и не пытается объяснить как и по какому праву китайцы сводят (и вывозят к себе) леса от старой границы и скоро - до Урала.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью