Alex H.
15 февраля 09:55.
376

Почему животные хотят размножаться? Почему трутень умирает после акта продолжения рода, он мог бы давно эволюционировать и сам искать еду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Большинство животных, за редкими исключениями (догадайтесь какими?), не обладают свободой воли. Они ничего "не хотят" и "не выбирают", чтобы им такое сделать в следующий момент - размножиться или пойти полюбоваться местной природой. Ими руководят инстинкты - они выполняют ровно те действия, которые оказались эффективными для выживания особи в ходе эволюции. Животное не может не размножаться - это базовый инстинкт, который затмевает всё, смысл их жизни. 

После акта продолжения рода животные умирают по разным причинам:

  • одни банально от истощения, т.к. потратили на репродуктивную функцию все свои силы. Яркий пример - сумчатые мыши. Самец тратит на акт спаривания от 6 до 12 ч и просто умирает от такой физической перегрузки. Зачем вообще так это делать? Ну, тут логика самца проста - мышь-самка старается собрать спермы от как можно большего количества самцов, а потом начинается в её организме батл сперматозоидов и победит сильнейший. Самцу же такая тема не очень нравится, т.к. он может спариться в холостую., если его сперма проиграет, и он вот что делает - искусственно продлевает акт спаривания, как можно дольше, ведь пока его хозяйство в деле, другие самцы не могут спариться с самкой. И чем дольше он продержится, тем больше шансов, что у его спермы будет меньше конкурентов в лице других самцов. Смерть - это плата за повышение репродуктивного потенциала. К стати, у опоссумов бывает, так что оба родителя умирают после спаривания самец, а после родов самка - от того самого истощения.

  • Сексуальный каннибализм. Пример с богомолами всем известен - самка начинает поедать живьём самца ещё во время акта соития. Считается, что таким образом она получает легкодоступную энергию для беременности. Хотя эта теория критикуется, т.к. не все самки так делают и доподлинно неизвестно, насколько трапеза из самца реально делает репродуктивную способность самки выше.

  • Совокупность первых двух вариантов. Паук-рыбак - при спаривании у самца резко повышается кровяное давление до критического и он погибает. И самка съедает его бездыханное тело, чтобы получить энергию для продолжения рода. 
  • Агрессия.  У многих видов животных перед спариванием нужно и/или победить самцов-конкурентов и/ли насильно принудить самку к спариванию. Это кончается смертью из-за слишком высокого уровня стресс-гормонов, полученных травм и истощения. Например у куниц и хамелеонов.

Касательно трутней. Как я понимаю, такой варварский способ размножения позволяет самке сделать внутри своего организма банк семени от разных самцов и потом в течение своей жизни его использовать потихоньку для размножения.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

В целом ясно, что те, кто не желали бы спариваться - вымерли бы. Мое изумление в том: вот к примеру, обычный медведь, ест спит, охотится. Что ему в голову стукает: хочу секса? Как у мужчин, физическая потребность? Только у нас это ради наслаждения ( оргазма)

0
Ответить

Нейрогуморальная регуляция, как и у людей. Проще говоря - гормоны в голову ударили, пошёл искать партнёра. Или партёр сам рядом с тобой ошивается, а тебя дважды просить не нужно) Только у животных есть свои особенности - например, сезонность спаривания.

+1
Ответить

Что ему в голову стукает: хочу секса?

Да, стукает. Запускается инстинкт, который подчиняет себе его поведение. Посмотрите в документалках, как спариваются кошачьи. Их же корежит в этот момент, потому что все их естество бунтует против того, чтобы приблизиться друг к другу не для того, чтобы драться. Посмотрите, как меняется поведение домашних кошек. Они бы и рады этого не делать, но инстинкт сильнее.

-1
Ответить
Прокомментировать

Животные хотят размножаться, потому что только потомки тех, кто хотел, дожили до наших дней. Трутень не может эволюционировать иначе, чем оставляя потомство. Выживет ли он после этого - неважно, эволюция поддерживает только размножение, а не выживание.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Вот уж на месте трутня- ни за что бы не эволюционировал! Разве не высшее стремление человека-любовь и счастье, семья и много деток, высокий социальный статус? У трутня все это есть и уходит он в свою Вальгаллу сточив карандаш до корня... А вот рабочая пчела почему не хочет стать трутнем? Может и хочет- но она не вписалась в рынок.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2

Рабочая пчела вписалась в рынок рабочей пчелой - ну какой же рынок без них?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью