Какой аргумент можно привести против утверждения "Люди готовы принять существования атома на веру, но не готовы поверить в бога"?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Касаемо вопроса веры - бывает, что эти ситуации равнозначны; т.е. человек верует и в атом, и в Бога в одинаковой манере, не осмысляя своё верование критически и просто принимая распространённые в его социальном окружении убеждения как свои.

Наиболее валидный контр-аргумент против такого заявления - следующий: существование Бога выходит за рамки научной (естественной) картины мира, в которой он не нужен и прагматически бесполезен. К тому же Бог, за счёт своей сверхъестественности (буквально, находится "над" или "вне" природы, якобы им созданной), не может быть засвидетельствован хоть как-то объективно - таким образом, его существование это вопрос исключительно личного предпочтения, верить или нет, а не независимого знания.

Тогда как существование атома - факт, подтверждаемый экспериментальными свидетельствами, от личного мнения не особо зависящий и позволяющий применять знание о нём в различных практических условиях (напр., ядерная энергетика).

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Не знаю, существование атома в принципе доказано в экспериментах, есть даже цепная ядерная реакция, когда при расщеплении атомов выделяется энергия, позволяющая создать взрыв огромной силы. Поэтому ученые в атом не "верят" (если речь идет о том, чтобы полагаться на существование атома без доказательств, основываясь на интуиции), а знают о его существовании.  От верующих я такого аргумента не слышал ни-ког-да. Может я просто тупых верующих не встречал (если автор встречал, пусть поделится). С другой стороны под "верой" имеется в виду доверие, а не только уверенность в существовании. Но и тогда эта фраза не имеет никакого смысла, поскольку точно так же я не встречал атеиста, который "доверял бы атому жизнь", скажем.

Я не думаю, что требуется какой-то особый аргумент. Просто скажите оппоненту, что если он действительно верующий, то для него "вера" - это не бездоказательная уверенность, а доверие, и если доверие к Творцу Вселенной как-то логически понятно, то вот доверие к атому - это вообще-то абсурдно. Атеисты могут доверять естественным наукам, логике, здравому смыслу, другим людям, но не видел я еще атеиста, который бы доверял свое суждение или жизнь "атому".

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

В принципе, убежденность в неизменности физических законов можно назвать "доверием к атому". Мы доверяем ему в тои, что он не взорвется внезапно тысячей солнц.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью