Артем Горный
декабрь 2019.
590

Какие у атеизма/материализма есть способы объяснения мира: космос вечен, возник из ничего, ещё варианты?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Согласно современной космологической модели Lambda-CDM возраст Вселенной -13.6-13.8 млрд лет. Это в то же время самая предельная длинна наблюдаемого горизонта событий. Вселенная не вечная и не бесконечная. По форме что-то близкое к гиперсфере огромного радиуса, постоянно расширяющаяся со световой скоростью. Её ждет предположительная гибель путем рассеяния звездного вещества и замерзания, ограничение расширения, без предполагаемого схлопывания обратно. Есть теория что Big Bang был не первым, а Вселенная сама по себе циклична, умирает и возрождается, но если бы это было так, то в таком случае от предыдущей Вселенной осталось бы какое-то наблюдаемое электромагнитное излучение, а так же материя, а мы этого не наблюдаем, и ничто не предвещает это обнаружить, скорее данная предпосылка уже исключается. В то же время примерно 61% материи во Вселенной заключен в барионной, прозрачной, темной материи, она создает излучение, наблюдаемое. Это наблюдаемое электромагнитное излучение темной материи называется темной энергией. Её гравитационное воздействие ощутимо, и является ключевым в распределении структуры Вселенной, а так же оказало ключевое воздействие на её космологическое формирование. Возникло все не из ничего, а из точки сингулярности, чья плотность была воистину умопомрачительной. Из некой первичной сверхчастицы, которая весила как современная Вселенная, дальше после взрыва из из газа сформировались коллосальные Солнца,  из них сверхмассивные черные дыры, из них - квазары, из солнц все элементы периодической таблицы, ну и все что мы видим и наблюдаем. А нематериального... ничего нет.

Наука на то и наука, что данная модель не считается абсолютно истиной, она постоянно расширяется и дополняется новыми теоретическими данными и наблюдениями. Однако крупных никаких пересмотров ждать не приходится. Религия же тут никакой роли не играет. Ни одно космологическое религиозное и мифологическое описание не имеет почти ничего общего с Lambda-CDM моделью.

2
-2

Во нагородили-то.Мой вам совет Меньше смотрите всякую чушь в телеящике и интернете. Больше читайте толковые книжки (лучше - учебники), можно даже в интернете. Тогда ваши ответы могут быть хоть на что-то разумное похожи.

-3
Ответить
Прокомментировать

По сути вообще существуют только следующие варианты возникновения мира, о которых я знаю (в атеистической и религиозной мысли):

  1. Космос вечен и материален, саморазвивается без всякого идеального космического начала (метафизический материализм, марксизм).

  2. Космос вообще возник из ничего и в никуда исчезнет, т.к. не имеет смысла (экзистенциальный атеизм) или же возникнет снова, чтобы исчезнуть снова  и все события повторяться (ницшеанство).

  3. Космос вечен и возник на идеальной основе (Идея, мировая Душа) - это пантеизм.

  4. Космос временен и порожден невечным возникшим из хаоса пантеистическим демиургом- (брахманизм, индуизм).

  5. Космос временен и порождён Творцом (монотеизм), но в будущем или станет вечен или исчезнет совсем.

  6. Космос порожден "бесконечным временем" (зороастризм), из которого возникли два бога-демиурга, добрый и злой.

  7. Космос одновременно идеален и материален, вечен и временен, находится внутри и вне противоположностей (восточная религиозная философия, даосизм, некоторые виды буддизма).

По-моему всё. Так что вы все варианты материализма перечислили. Конечно материалисты могут прибегать к "мультиверсуму" (существует бесконечное количество вариантов Вселенных) или к тому, что "Космос существовал бесконечно длительное время", но все это лишь подвиды того, что вы ранее указали.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3

и 8... Вселенная это бесконечность умноженная на бесконечность, время это вечность умноженная на вечность. Вселенная имеет разум, непостижимый для смертных. Все что убудет из одного места пребудет в другом. Потому не было начала и конца - лишь бесконечный круговорот. Жизни и смерти нет. Нет добра и зла. Нет рая и ада. Информация материальна. Мир идеален, но несовершенен (энтоизм).

-2
Ответить

Если Вселенная имеет разум и идеальна, то это как раз вечная Вселенная с идеальной основой - философский пантеизм или философский объективный идеализм. Есть разные его виды - гегельянство, шеллингианство, юнгианство. Теперь и про энтоизм я узнал. Но вы же ранее писали, что в энтоизме "Вселенную создал Великий Сказитель из своего воображения". Но это тогда будет вариант 4 (пантеистический демиург). Если не создавал никакой Сказитель, тогда вариант 3 - Космос вечен ("вечность умноженная на вечность") и разумен (то есть у него есть Сознание, Душа, записанная на материальном носителе с ваших слов - "информация материальна"). То есть разница между вариантами 3 и 4, в том, что в варианте 3 Вселенная никем не создана и не произведена воображением никакого демиурга, бога или сверхсущества, просто она сама разумна и имеет идеальную основу (а разум - это и есть идеальное, разум нематериален, его нельзя взвесить, пощупать и проч.), а в варианте 4 эту основу ей придает часть сверхсущества или Божества и потому внутри Вселенной есть часть Брахмана (Атман), Сказителя (я не знаю как айны эту часть называли) и проч. Вот и вся разница между философским и религиозным видами пантеизма.

0
Ответить

Сказителя айны называли "Рэтан Юкаркуру"

0
Ответить
Прокомментировать

Ни атеизм, ни материализм, ни идеализм, ни теизм, ни прочие -измы этого пошиба не объясняют и не могут объяснить мир.

Мир объясняет наука, которая к этим глупостям отношения никакого не имеет.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3

Энтоизм вполне обьясняет...

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью