Ghost Traveler
3 февраля 12:42.
532

Какие страны реально использовали коммунистическую модель экономики. Безотносительно того, насколько это было эффективно.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Как уже упомянуто в одном из ответов, существовал некий "первобытный коммунизм" в доисторические времена. Но никаких стран и государств тогда не было.

Подозреваю, автор имел в виду то, что грамотнее именовать "социалистической моделью". Но и здесь не так всё просто. Социализм - тоже утопический строй. В отличие от капитализма или феодализма, которые вначале возникли, а потом их описали, он был вначале гипотетически придуман, а уж потом принялись его воплощать. И все видели его по-своему. Одни его строителями видели рабочих, другие крестьян, третьи "милостиво допускали" даже существование мелкого предпринимательства.

Если так подумать, то наиболее радикальный вариант постарался осуществить такой милый внешне, интеллигентный дядя по имени Пол Пот, когда со своими сторонниками был у власти в Камбодже. Вот тут, в какой-то степени, и до коммунизма добрались. Первобытного. За неполные 4 года страну постарались отбросить почти в каменный век. Как именно при этом изощрялись, лучше почитать отдельные статьи. А ещё есть замечательная книга В.Гурницкого "Песочные часы"; автор - фанатичный польский коммунист, которому однако, не всегда было хорошо от увиденного. "Я тебя замучаю как Пол Пот Кампучию" - эта поговорка отсюда (Кампучия - одно из названий страны).

4
-1

Если именно так рассматривать вопрос автора. то полностью согласен. Камбоджа хороший пример пещерного первобытного коммунизма, как Туркменистан- пример феодализма в наше время

+1
Ответить

Очень неудачный пример. Это не коммунизм, а анархо- коммунизм, ненаучное радикальное течение. С такими взглядами на коммунизм быстро скатишься к фашизму - открытой террористической буржуазной диктатуре.

-1
Ответить

Автор (это я) имел в виду именно коммунизм, не социализм. Вопрос был задан потому, что кроме истоии с Камбоджей (попытка) автору никакие другие примеры не известны. Но я не политолог и не экономист и могу ошибаться, поэтому и спросил у тех, кто близок к теме.

0
Ответить

Коммунизм и социализм это синонимы, именно так их и употреблял Маркс в своих трудах. Позже Ленин занялся ранжированием и назвал коммунизм "высшей ступенью развития социализма", в отличие от ее низшей ступени - социализма. Ранжирование общественных систем говорит о том, что идея лишена содержания. На днях Путин в Череповце выделил какую-то "высшую форму демократии", не пояснив, что это за зверь. 

Социализм представляет собой государственную собственность на средства производства, вот и смотрите, где в истории практиковалось обобществление: СССР, Китай (до реформ декабря 1978 г), Вьетнам (до 1986 г), Камбоджа Пол Пота, ГДР и вообще все страны Восточного блока, Куба (1959-2019), Лаос (1975-86) и пр. 

Еще шире под социализмом и "левизной" вообще подразумевают гос.вмешательство в экономику. Так для Джоны Голдберг Рузвельт - фашист, потому что своим Новым курсом открыл левую дорогу, удлинил Депрессию и т.д. В этом смысле Третий Рейх и фашистская Италия являются левыми государствами: они активно вмешивались в экономические отношения.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

При династии Инков была плановая экономика, с запретом денег и торговли, полное госрегулирование, ради промывки мозгов, они за одно-два столетие до испанцев, даже радикальным образом побороли дисиденствующую литературу, радикальным способом - упразднив и уничтожив аутентичную письменность языка кечуа, как таковую, оставив только узелковое письмо для цыфр, театр ещё сохранился. В целом не такая уж провальная экономика, по мостам навесным их до сих пор ходят, а эти мосты должны были менять несколько раз в год, старейшине у которого мост падал раздавливали голову массивным каменным блоком, так что старейшины предпочитали не касячить. Если главный инка касячил, то другие старшие инки с ним куда-то уходили, потом возвращались и говорили, что мол он такой священный, вознёсся к богам, так что смены власти часто довольно маложертвенно проходили, без особого вреда для репутации режима у простого народа. Ресурсы распределялись по запросам, централизованно, когда испанцы их захватили, они с удивлением обнаружили у себя тщательно рассчитанные склады с провизией на восемь лет вперёд...Ну а потом империя инков вошла в состав испанской империей, слились в экстазе,в том числе и по крови, первые губернаторы взяли себе жён из знати инков, народ по началу мало каких изменений заметил, эти две империи слились в одну довольно мирно.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Список стран огромен. КНДР, СССР КНР. Куба, Венесуэла-чавеса, Страны варшавского договора. Все зависит от угла зрения и степени понимания- что такое коммуничстическая модель экономики

1
0

СССР, Куба, КНР, Страны Варшавского договора. сразу не подходят. За работу платят деньги. Может быть КНДР, но там ой как классовое все, даже священный вождь имеется.

0
Ответить
Прокомментировать

В чистом виде коммунизм существовал только при первобытно-общинном строе. Все средства производства общие, да вообще всё общее. Правда, стран тогда ещё никаких не было. А потом появились либералы ,и всё разрушили.

3
-3

Глеб Зимин негодуэ!

+1
Ответить

Его что-то давно не слышно,наверное в армию всё же забрали.

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я ему тогда даже надгробье сделал:

(черный юмор).

0
Ответить

Не ну мало ли что. Может реально в армии грохнули)

0
Ответить

Вряд ли, сейчас говорят  уже такой дедовщины как раньше нет. Сейчас все грамотные стали,у всех сотовые - чуть что не так ,звонят во все инстанции,жалуются. Командиры предпочитают теперь сильно "умных" не трогать, долго отписки потом писать.

-1
Ответить

Какие еще "командиры"? Дедовщину не команиры устраивают, а такие же солдаты, только служащие дольше или по национальному/земляческому признаку сгруппированные.

0
Ответить

С молчаливого согласия командиров.

0
Ответить

С молчаливого согласия командиров.

0
Ответить

Поверьте, Глебу сделают исключение. Настолько он всех достанет со своими либералами.

-1
Ответить

Его коммисуют ,как страдающего навязчивой идеей.

0
Ответить
Он понял какое он ничтожество, но все ще не осознал себя. 
0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну а что вы хотите от человека который за депортацию всех несогласных из России:

0
Ответить

Он не понимает последствий эмиграции и депортации - людей с мозгами и несогласных. Хотя мы видим их сейчас и на яву: 

Воровство на гос.заказах, авторитарная система обучения с системой оценивания знаний по средством егэ, басманский суд, смена конституции монополистической партии и закрытие множеств предприятий до 50к с 120 за последние 15 лет.

0
Ответить

Это означает что он отмазался от армии.

А это значит он вернется в свою институт/колледж и будет снова втирать о своих либералах.

0
Ответить
Ещё 16 комментариев

Андрей, так его отчислили?

-1
Ответить

Пока что нет. У него 13 числа пересдача, как он говорит.

-1
Ответить

А вы поддерживаете постоянный диалог?

-1
Ответить
Да он мне сам пишет. Подкидываю ему кость для размышлений, например в виде; пирамиды мышления Блума и логических схем.  Ай да, какие-то зачатки мышления появятся, а не их релевантная модель. 
-1
Ответить

Андрей, подмигни нам два раза если он тебя в заложниках держит)

0
Ответить

Раз в армию не забрали,значит за учёбу засел.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Может денег занёс. Или отчислять не хотят пока.

0
Ответить

Андрей, и как, получается обучить "уму-разуму"?

-1
Ответить

Нужно чтобы отклик был, а его у него нет. Проще прозябать, чем напрягать извилины.

-1
Ответить

А зачем на него время тратить, раз отклика нет?

-1
Ответить

Да просто он ещё подросток, пропаганды по телевизору насмотрелся. Пока повзрослеет,ещё сто раз взгляды сменит.

0
Ответить

Не так сложно дать лаконичный ответ. Как спорить с тем кто ничего не вдупляет. Тета-тет он безобидный, а тут его от публики нужно оберегать, чтобы та не смущалась.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Погоди-погоди. А с какого это перепуга он обращаестя к вам за помощью? Мв же для него либерда, которую он ненавидит. 

Это же какой пиз#ец у человека в голове

-1
Ответить

Согласен. Мы подростки именно такие)

-1
Ответить

Однако я думаю что его взгляды если и изменятся то не так сильно. Максимум будет утверждать что после Сталина СССР стал говном а Путин - молодец, просто потому что.

-1
Ответить

Если только препод,который его на экзамене срежет,не будет сталинистом,или что-нибудь в этом роде. Тогда у него взгляды сразу на противоположные  поменяются.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью