Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Отличается. Христианский писатель и философ К. С. Льюис считал, что дружба - это тоже разновидность любви-привязанности к другому, но дружба - это любовь двоих направленная к общей цели, а любовь - это сильная привязанность, направленная друг на друга. Условно говоря для двух друзей общим предметом и целью их дружбы являются не они сами, а то, что их объединяет вместе - интересы, увлечения, похожие социальные ситуации, схожая социализация (вместе росли). Для любящих друг друга людей целью является доставить радость любимому/любимой. То есть целью отношений любви являются сами люди (каждый из них), само ядро каждой личности. Поэтому любовь такая хрупкая "вещь", её так легко потерять, но она и самая сильная из земных привязанностей. Психолог Э. Берн писал, что кардинально изменить личность может 1) психотерапия, 2) жизненные катастрофы, бедствия, 3) истинная любовь.

При этом любовь обычно сочетается либо с дружбой, либо с "родственной привязанностью", если любовь не будет питаться этими источниками, то после периода "влюбленности" она пройдет и всё. Отсюда есть ловеласы, "гормональные наркоманы", которые постоянно ищут "влюбленность", принимают её за любовь, потом когда эта стадия проходит ищут новых сильных ощущений и так далее. Печально, но они так и не смогут найти "настоящую любовь". Потому как они ищут не её, а состояние первоначальной беспомощной зависимости от собственного чувства.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

А что между ними общего?

Дружба - это родство на уровне определённых ценностей.  В случае дружбы классической, родство в первую очередь - на уровне ценностей, относящихся к самому понятию дружбы.  Когда оба ожидают от дружбы одного и того же, не пытаясь брать больше, чем готовы давать.

Любовь есть гормональное расстройство.  Род тяжёлой наркозависимости - вплоть до нарушения серотонинового цикла.  Любовь - это скорее болезнь, нежели родство.  Это больше "о формах", нежели о содержании.  Это более о феромонах даже, нежели о формах.  Здесь симулякр душевного родства достигается даже без единого слова.  Ведь это - иллюзия, от которой вас защитил бы сильный насморк (обоняние-) и повязка на глаза.  Слова - не важны совершенно, хоть может быть важен сам голос.

В целом, тут не больше общего, чем между выборами и чуровыми.  Не больше общего, чем между демократией и "хорошим чекистским фашизмом" (с) Соловьёв

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью