Правда ли, что если ты за Права Человека, то ты по-любому левый, даже если при этом ты за свободный рынок, низкие налоги, индивидуализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Смотря что понимается под правами человека, как они с вашей точки зрения у человека возникают. Смотрите:

  1. Если права человека для вас неотчуждаемы, существуют у него с рождения, основаны на рациональном представлении о благе и неделимости индивида и распространяются на в основном только политическую и гражданскую сферу - вы классический либерал.

  2. Если права человека для вас неотчуждаемы, существуют у него с рождения, основаны на Источнике блага, то есть восходят к Богу и заключаются в неотчуждаемом духовном достоинстве и универсальном равенстве людей по отношению к спасению - вы религиозный философ (христианство).

  3. Если права человека для вас неотчуждаемы, существуют у него с рождения, основаны на рациональном представлении о благе и неделимости индивида и распространяются в основном на политическую и гражданскую сферу, но вы признаете при этом и социальные права трудящихся в виде "равных возможностей" - вы неолиберал (левый либерал).

  4. Если права человека для вас являются плодом развития западной цивилизации, её восхождения от варварства к состоянию цивилизованности, и они уникальны в том смысле что их дарует человеку только право частной собственности, из которого проистекают потом все политические и гражданские права - вы консервативный либерал/неоконсерватор/правый либертарианец.  (правый либерал)

  5. Если права человека для вас неотчуждаемы, основаны на уникальных биологических свойствах Homo Sapiens и этически правильное осуществление их всегда ведет к благу, если для вас при этом более всего важна неограниченная свобода личности во всех сферах (социальной, политической, культурной и так далее), но при этом личность в полной мере осуществляет эти права только при взаимодействии и моральном единстве с другими - вы анархокоммунист/анархоколлективист/анархоплатформист (т.е. левый анархист).

  6. Если права человека для вас неотчуждаемы, основаны на уникальных биологических свойствах Homo Sapiens, и осуществление их всегда ведет к личному и общественному благу, для вас при этом более всего важна неограниченная свобода личности во всех сферах (см. выше), но при этом личность остается уникальной, неделимой и самодостаточной, вступающей лишь во временные союзы по интересам с другими, но в них (за исключением половой любви) никак не нуждающейся для осуществления прав, то вы анархо-капиталист/анархо-индивидуалист (т.е. правый анархист).

  7. Если права человека для вас проистекают из его родовой сущности, но реализуются постепенно только в человеческой истории по мере её поступательного прогрессивного развития, при этом важнее всего социальные права личности - право на труд, 8 часовой рабочий день, защиту от безработицы и проч и достичь этих прав можно только мирной последовательной борьбой за права в ходе парламентской деятельности - вы социал-демократ/умеренный левый.

  8. Если права человека для вас проистекают из его родовой сущности, но реализуются постепенно только в человеческой истории по мере её поступательного прогрессивного развития, при этом важнее всего социальные права личности (см. выше) и достичь этих прав можно только с помощью революции против капитала и новой, правильной организации труда и социальной жизни людей с ликвидацией права на частную собственность на средства производства - вы социалист/коммунист (радикальный левый).

  9. Если права человека для вас зависят/проистекают из его этнической принадлежности, если вы считаете, что в вашем государстве и обществе преимущественные права должны принадлежать представителям титульной нации (право на власть и привилегии), а остальные права должны принадлежать нетитульным народам - вы умеренный этнонационалист.

  10. Если права человека для вас зависят/проистекают из его этнической принадлежности, расы или наднациональной общности идей, если вы считаете, что в вашем государстве и обществе преимущественные права должны принадлежать представителям титульной нации (право на власть и привилегии), а права остальных народов должны быть значительно ограничены вплоть до депортации этих народов или их уничтожения в случае несогласия - вы радикальный этнонационалист/расист/нацист/фашист (радикально правый).

  11. Если права человека для вас зависят/проистекают от его отношения к государству и политическому строю как целому и при этом существуют люди "благонадежные" и "неблагонадежные", а последних надо ограничивать в правах, обходя при этом закон, т.к. источник любых прав личности - это воля государственного суверена - вы этатист-монархист (традиционный правый). 

Вроде всё описал, не забыл. Есть более экзотические версии, но все они так или иначе укладываются сюда. Права человека, как вы видите, признают все, включая нацистов и этнонационалистов. Вопрос в том, что они под этими правами понимают.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

А кто я? Я считаю, что прав не существует вообще, а законы действуют только на бумаге. При этом я разделяю идеи духовности, глубины мысли, я уважаю весь мир, Вселенную и верю в мировую гармонию (мировой баланс). Я против общества потребления, глобализации, массовой культуры и против примитивных низменных людей, против национализма, шовинизма, расизма, против стереотипов и примитивного мышления, против нацеленности на свое личное благополучие в кратковременный пероид времени. Я считаю, что нужно думать не только о своей жизни, но и о жизни своих потомков. Нужно мыслить более длительными масштабами времени, более обширно в плане времени, мыслить на тысячилетия вперед, и еще больше - на миллионы и миллиарды лет. Я считаю что правильно идти по пути борьбы, верить в святые идеалы гармонии и баланса, считать себя бессмертными (какими мы все и являемся) и не принимать смерть как конец жизни. И я считаю правильным делом космические исследования и считаю правильным выбор тех людей, которые хотят бесконечно странствовать по космосу, а также развитие медицины и смежных с медициной областей. Труд миллионов и миллиардов поколений ученых приведет к такому технологическому развитию, что можно будет осилить даже сложнейшие технологии, которые нам и не снились (лечение рака терминальной стадии, квантовые суперкомпьютеры с нейросетями, быстрый Интернет, термоядерная энергетика, квантовая инженерия, новые материалы, полное понимание ДНК и РНК, полное понимание работы головного мозга и возможность создания его полнофункционального аналога, увеличение продолжительности жизни до 100 лет, космические путешествия по Солнечной Системе). Пожалуй самой невероятной для нас будет квантовая инженерия, способная менять физические характеристики объектов, что полезно при создании новых материалов и даже изменение внешнего вида обычных вещей (что полезно при создании визуальных и звуковых эффектов, например фильмов и компьютерных игр), и даже двухмерные обьекты в нашей четырехмерной реальности (скорее всего они будут словно тени на стене, но не обязательно монохромные, что позволит выводить двухмерное изображение на плоскую поверхность). Но не стоит этого ждать в 2050-ом, в  2100, или 2520, или 3000 году. Это дело куда более далекого будущего до которого примерно 10-15 млрд. лет, однако и оно для нас наступит рано или поздно.

+2
Ответить

Итак, что я увидел в вашем комментарии (чтобы было веселее, построю их как в компьютерной стратегической игре:

  1. "Против прав и законов - они существуют на бумаге" (+2 к анархизму) 

  2. "Против глобализации, массовой культуры" (+3 к правому антиглобализму)

  3. "Против национализма, шовинизма, расизма" (-3 к правому радикализму)

  4. "Святые идеалы гармонии и баланса" (+3 к политическому центризму)

  5. Умеренный Технологический оптимизм, отрицание смерти (+3 к трансгуманизму).

Итого получается, что вы скорее умеренный трансгуманист, центрист. Если брать идеологии, которые я описал выше, также вы будете ближе к умеренным правым анархистам (за счет отрицания прав и законов). Но в итоге центрист, т.к. крайне много "левых" черт, таких как антирасизм, антинационализм, анти-культура потребления и проч.

0
Ответить

@Raiseflag Surrender, а как можно назвать такую идеологию одним словом? 

Умеренный Технологический Оптимизм

В чем его умеренность? Я верю, что смартфоны за следующие 80 лет будут меняться только в плане дизайна, пропиаренности и стоимости, но технически они нисколько не вырастут. Такая же ситуация с ПК, консолями и VR. В конце XXI века люди будут по прежнему умирать от голода, а эпидемии все равно будут страшно выкашивать население. Ведь будет застой в медицине такой же как был в Темные Века в Западной Европе. Человек так и не полетит на Марс в этом веке. Ресурсы закончатся, общество потребления заглохнет из-за отсутствия ресурсов. Сократятся затраты на медицину, повысятся затраты на косметику и разработку еще более сильной пищевой химии. Никаких постлюдей, никакой технологической сингулярности - ничего такого не будет. Как и будущего - люди уничтожат всю живую природу, отравят всю воду и землю, и сами умрут от голода, жажды и отравления. Однако, для оставшихся в живых бактерий есть шанс начать всю эволюцию заново... 

Правда, если сберечь ресурсы, влагать в космос, то можно завладеть ресурсами других небесных тел. Правда, я знаю, что этого к сожалению не будет...

+1
Ответить
Прокомментировать

Скорее вы по любому правый, чем левый. Либеральные движения, которые как раз больше всего озабочены правами человека относятся к правой ветке.
А левая ветка как раз выступает за ограничения прав личности в пользу государственного регулирования.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью