Как Вы определяете умного парня/девушку перед Вами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Процитирую в вольном стиле классика - человек настолько умён, насколько серьёзные вопросы будоражат его ум. Вот так просто. Не путать с мудростью. Вещи взаимосвязанные, но не так очевидно и прямолинейно, как может показаться.

Пустые, глупые люди такими же глупыми, пустыми вещами и озабочены. Если вы периодически бываете в общественных местах, где можно подслушать чужие разговоры (особенно ценны кафе и общественный транспорт), то вы представляете спектр таких вопросов - люди могут видеть цель своей жизни в  получении лайков в инсте, переживать о том нужной ширины ли у них галстук, а то и чего хуже, вроде того, как перепить соседа Васю на следующем гулянке, или нагадить сопернице в борьбе за понравившегося мужика. Это так, глобально, а если конкретно, то очень многое можно понять буквально по паре предложений и минут общего наблюдения за поведением - ещё не видел ни одного умного человека, который бы испытывал проблемы с грамотным высказыванием своих мыслей, кто бы смеялся как гиена, или бросал бы мусор себе под ноги. Здесь ум хорошо коррелирует с воспитанностью, интеллигентностью. Если есть время, то можно человека проверить на некоторые темы. Ну, например, вдруг он любитель Рен-ТВ или воровского шансона, считает, что причина аппендицита - это употребление в пищу семечек с кожурой, или его заботят только вещи вроде жизнь селебритис и, как я уже говорил, лайков в соцсетях. Насколько на самом деле умён человек, показывает время, бывает, что очень много для этого нужно времени, но отличить дурака от умного можно быстро и достаточно точно.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Обычно достаточно начать разговор. Критерии: наличие независимых суждений и отбор чужих мнений по степени достоверности, отсутствие феерической фигни в голове, привычка к анализу собственного поведения и эмоций, хоть какое-то чувство юмора, умение понимать литературные произведения и фильмы, какая-то базовая образованность, если у человека были шансы не оставаться невежественным, умение слушать аргументы и даже корректировать свою точку зрения, привычка думать что люди могут быть разные, речь, состоящая не только из трюизмов, общих мест, поговорок и цитат из медиа, профессионализм в интеллектуальном плане.
Если поговорить о конспирологии, местной политике, отношении к религиям, к нацизму, к свободе слова, к меньшинствам, о поездках, о субкультурах, о тенденциях развития языка, быстро становится всё понятно. При этом, не думайте что я жду от собеседника атеизма: у меня есть знакомые разумные верующие и разумные атеисты. Но меня не интересует, насколько умный человек, мне достаточно, чтобы он не был болваном. И ещё, самоиронию я не считают непременным признаком ума.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Если уж есть такая необходимость, то я, например, могу попросить их дать  собственное определение ума. И уже в зависимости от определения делаю вывод о состоянии их умственных способностей. Впрочем, при желании можно эти выводы сделать и из того, как человек формулирует свой вопрос.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Они часто задумываются о том, что думают другие люди.

на мой взгляд, невозможно быть всесторонне развитым, если ты воспринимаешь только свою точку зрения..

А ещё такие люди, если вдруг что-то делают серьёзное и радикальное ( как например, прекращение контактов с кем либо) обычно хотя бы объясняют причину своего поступка.

К сожалению, многим людям проще просто спрятать голову в песок

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Походка, осанка, взгляд, манера разговора: как он разговаривает со мной и как - с другими, что его интересует во мне и что - в других.

Хобби: чем занимался в жизни раньше и чем намерен в будущем. 

Что читал, что смотрел, какие вопросы решал и как быстро и успешно.

Где успел побывать: Венеция, Ватикан, Прага, Lerua Merlen, Сокольники.

0
-2

Привожу пример. Человек не бывал за границей. Он прочитал переписку Энгельса с Каутским. Как всё это говорит о его умственных способностях?

0
Ответить

Я намекнул на многофакторность анализа/восприятия человека, перечислив часть параметров. Даже на гнилую фотокамеру продавец/производитель указывает не всё, что интересует покупателя - например, фазочастотную характеристику объектива.

Названия главных  признаков  характера человека я, естественно,  зажал.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью