Почему, если роды являются естественными, то они очень болезненны у людей, к тому же вызывают психические болезни, особенно депрессию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Классическая наука в середине прошлого века дала объяснение, названное "акушерской дилеммой". Суть проста - в процессе эволюции, с одной стороны, происходило сужение таза для удобства прямохождения, с другой - увеличение мозга, а значит и размеров головы новорождённого. Поэтому просто больно, когда что-то большое пытается протиснуться через что-то узкое.

Сейчас эта теория оспаривается. 

Во-первых, потому, что она подразумевает то, что для решения этой дилеммы эволюционно развился механизм сокращения срока беременности, чтобы ребёнок был меньше размером и легче проходил родовые каналы, а его недоразвитость компенсировалась родительской заботой и уходом. Однако, при пересчёте на размеры тела и его массу, получается, что беременность у людей в среднем на месяц дольше, чем у приматов, а никак не короче, как ожидалось бы.

Во-вторых, проведены были исследования, которые не установили какой-то разницы между шириной бёдер и качеством прямохождения.

В-третьих, родовые пути по своему размеру и форме отнюдь не идентичны у женщин, а имеют большую изменчивость, что противоречит идее о лучшем решении в процессе эволюции. Да и вообще, если проблема исключительно в размерах плода и родовых путей, то почему в процессе эволюции эта проблема не решилась - женщин с широким тазом не стало в популяции больше, а уж тем более подавляющее большинство.

Есть альтернативная точка зрения:

  1. Срок беременности определяется энергетическими затратами. Мозг человека потребляет много энергии, а беременная женщина должна кормить ещё и мозг плода и после 39 недели он настолько велик, что организм матери просто не сможет его обеспечить энергией, не поставив под угрозу свою жизнь, а значит и жизнь ребёнка. Поэтому беременность длиться столько, сколько способен организм матери обеспечивать нормальный рост и развитие плода.

  2. Археологические находки позволяют говорить о том, что раньше ширина таза у женщин была больше и роды проходили проще, а детская смертность была ниже. Во всём виновато сельское хозяйство. Переход на такую модель питания привёл к снижению среднего роста женщины и ширины таза, а богатая углеводами пища - к увеличению размера плода. К слову, статистика подтверждает, что плохое питание увеличивает риск осложнений при родах.

  3. Есть ещё одна занятная вещь - более крупные новорождённые имеют больше шансов на выживание. Поэтому организм может пойти на риск укрупнения плода практически до критического, что может привести к осложнениям и даже смерти матери при родах, лишь бы ребёнок получил больший шанс на выживание. 

Вопрос о кесаревом сечении оставляет поле для идей, по типу того, что в будущем размер плода может увеличиваться при неизменных размерах родовых путей.

Однозначного ответа нет, но Х. Дансворт, одна из создателей этого альтернативного взгляда, справделиво замечает, что эволюционное приспособление отнюдь не должно быть идеальным, а просто хорошо работать. При всех рисках беременности и родов у человека, мы успешно размножаемся и стремительно увеличиваем свою популяцию. Зачем тратить ресурсы в ходе эволюции на улучшение того, что и так неплохо работает? Нужно понимать, что не ширина таза ограничивает размер плода, а, скорее всего, наоборот, ширина таза достаточна для того, чтобы по родовым путям прошёл ребёнок настолько крупного размера, насколько этого требуется для его нормальной жизнедеятельности в дальнейшем.

От себя добавлю, что у женщин намного более высокий болевой порог, чем у мужчин и неплохо работает естественная система обезболивания в организме (у конкретной женщины она может работать плохо, но это как повезёт, ничего идеального нет). Вероятно, эволюционно это оказалось проще и выгоднее, чем манипуляции с размерами таза, формой родовых путей и т.п.

Есть и другие дополнительные факторы, которые могут облегчить процесс родов. 

  • Например, физически более крепкая женщина имеет крепче мышечный корсет, а значит, если говорить просто, то у неё лучше получиться тужиться и продвигать плод по родовому каналу. А сейчас образ жизни современного человека не сильно-то способствует физическому здоровью. 
  • Также первые роды всегда сложнее последующих, так матка и родовые пути "не разработаны", он никогда ранее не подвергались такой нагрузке и растяжению.  
  • Важно положение плода - в позиции "голова вниз, лицо вовнутрь" самая безболезненная и быстрая для родов.
  • Если роды не начинаются или идут плохо, вводится искусственный окситоцин, стимулирующий схватки, но он же и делает процесс родов более болезненным.
  • Самовнушение. Едва ли женщина, которая испытывает страх перед родами и ожидает ужасной боли, сделает себе роды приятнее.

Ну и как дополнение, вытекающее из всего вышенаписанного, здоровая женщина рожает легче. А вот патологии - это проблема немного из другой оперы. А уж почему люди бывают нездоровы, это тоже вопрос совсем другой.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Потому что нет никакой связи между «естественностью» и «приятностью». Болеть - естественно. Умирать - естественно. Чувствовать боль - естественно.

А вот обратные вещи как раз неестественны. Как и смысл всего этого.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать

Это - следствие грехопадения.

И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

Бытие 3:13

Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

Бытие 3:16

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью