skolopendriya
ноябрь 2019.
159

Есть ли связь между буддистскими чакрами (их 7 ) и славянским тонкими телами:явье, жарье, навье и тд.(их тоже 7)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

в буддизме нет никаких чакр. это йогической понятие и то... не каждая отнюдь школа йоги их признает. некоторое понятие чакр есть в Ваджраяне, но лишь условная градация, и там они носят характер умственных центров. 

что до славян... они не в курсах были ничего о йоге, чакрах, ведах, так как славянская и индийская культуры не сообщались ... от слова "совсем". поэтому им было не понять то, что выдумал на другом уголке земного шара непонятно кто. 

по некоторым системам чакр в шактизме (шиваизм) еще и 112, а по некоторым и 114, добавляются две вне формы и материальности. 

ну, и наконец... нет ничего общего между пониманием чакр и "духовными телами", т. к. чакры - "колесо" - подразумевает центры определенных энергий в человеке, это не астральные тела и не духовные одежды.

3
0
Прокомментировать

Скорее всего, их связывает то, что "славянские тонкие тела" являются прямым синкретическим заимствованием и нью-эйджевой новодельной туфтой.

Взяли чакры у индуистских йогов, прикрутили им "ославяненные" названия и вуаля – получили продукт, очень лакомый для всевозможных неоязычников, арийцев, и прочих шизиков.

3
-1

прочих шизиков

фи, как вы грубы, надо говорить "альтернативно одаренных" :-)

-1
Ответить
Прокомментировать

Видимо, это попытка провести аналогии с индуистскими ведическими традициями, (чакры упоминаемые в ведах) и славянскими (псевдославянскими?). К буддизму это не относится. Чакры рассматриваются в ваджраяне (в поздних традициях, испытавших влияние индуизма), но в аутентичном буддийском каноне ничего такого нет. Кроме того, такое понятие как Джива или Жива считается частицей высшего духа или индивидуальным Я, что в буддизме чётко отрицается. В буддизме нет вечной души, духа, частицы божества в человеке и тому подобного. По поводу количества чакр — их при желании можно найти намного больше, чем семь. Возможно кому-то (Ледбитеру?) просто понравилось это число и он решил приблизить индуистские тексты к каким-то личным фантазиям.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью