Eugene Kiryuhin
27 января 05:23.
1221

В чём суть глобализма и изоляционизма сегодня?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Свой ответ я разделю на несколько частей:

Ч. 1. Предварительное объяснение. (прояснение употребляемых терминов и факторов, влияющих на современную мировую политику).

"Глобализм" и "изоляционизм" - это всего лишь ярлыки, которые я использовал для описания глобальных политических проектов мировой элиты. Суть их прежде всего в том, что в 50-70-е годы ХХ века на Западе произошло то, что А.А. Зиновьев называет "эволюционный перелом", накопленные человечеством знания в области социологии, психологии, политологии и др. гуманитарных и социальных наук были превращены глобальным ядром капитализма (вернее его элитами) в мощнейшее оружие по проектированию и изменению мировых социальных процессов. Сразу скажу, что и А.А. Зиновьев и я понимаем, что данные попытки проектировать мировые социально-политические процессы нельзя понимать вульгарно как некий "мировой план", которому вынуждены были следовать все жители Земли и который отменил объективные социальные закономерности. Он их не отменил, просто возник еще один уровень воздействия на первичные социально-экономические процессы - "надстройка" (как сказали бы марксисты) сравнялась по мощи и уровню влияния с базисом, образовав обратную связь. Интересно, что К.Маркс и Ф. Энгельс предсказывали, что коммунистические общества станут первыми, кто сможет взять историю "в свои руки" и начать планировать свою социально-экономическую жизнь, но никто из них не мог предвидеть, что коммунизм реализуется в СССР в виде социализма, то есть локального, отдельно взятого общества и образует конгломерат обществ, связанных политически (а не социально и экономически). Можно сказать, что социалистическая элита в СССР смогла "взять под контроль", только локальные социально-экономические процессы, связанные с "построением материально-технической базы" и всё. Запад же смог, опираясь на такой объективный фактор как возникновение и развитие глобального капитализма создать принципиально нечто большее - "сверхобщество" (термин А.А. Зиновьева), макронадстройку над обществами Запада, которая занялась процессами планирования и управления социальной реальностью. В это сверхобщество в качестве его управляющих контуров вошли глобальные финансовые институты (МБРР, МВФ, ВБ и проч.), глобальные судебные органы (Международный суд, Международный Гаагский трибунал), глобальные военно-политические блоки и союзы (НАТО, АНЗЮС и проч.), международные экономические форумы и клубы (Давос, Бильдельбергский клуб, Римский клуб), глобальные СМИ (ББС, СНН) и так далее. Базу сверхобщества образовали высший и высший средний классы западных обществ (если пользоваться западной социологией). Далее возникли проекты по "спасению капитализма". Западной элите стало ясно с возникновением СССР, что у неё появился мощный геополитический и идеологический противник, во всем противоположный и полярный. Что глобальная победа СССР не угрожает самим государствам Запада и их культуре, но зато гарантирует "экспроприацию" капиталов мировой элиты и трансформацию их обществ в общества социалистического типа (то есть уход со сцены и политической элиты тоже). И выход был найден.

Ч. 2. "Глобализм" и "изоляционизм" и их организационные и политико-социальные ресурсы

"Глобализм" как проект элиты мирового капитализма известен давно и представляет собой не что иное как продолжение старой колониальной политики капитализма в новых условиях и новыми средствами. Но есть и существенные отличия. "Глобализм" как проект опирался и опирается на идею расширения капитализма глобального типа до пределов планеты. Для того, чтобы это произошло нужно соблюдение ряда условий - 1) стабильный рост прибылей за счет удешевления рабочей силы, 2) стабильное удешевление стоимости производства, 3) экспансия периферийного капитализма за пределы стран "ядра". Первое что было сделано в рамках этого проекта - открытие границ западных стран и доступ к ним мигрантов из бывших колоний в массовом порядке. Это давало возможность увеличить прибыли и удешевить производство товаров в странах "ядра". Второе - это перенос производств в страны третьего мира - в основном на Дальний Восток, в Китай, Индию и проч. Третье - создание в странах третьего мира прочного лобби из поддерживающих мировой капитал сил интеллигенции и элиты (мы это могли наблюдать в России в 90-е годы). Данное лобби должно было быть идеологически мотивировано с одной стороны и денежно мотивировано (коррумпировано), так чтобы обеспечить приток капитала из стран третьего мира в западные страны, при этом разрушая инфраструктуру в стране пребывания, что в свою очередь привело бы к массовой скупке предприятий такой страны-банкрота и экспансии капитализма "зависимого" типа. В пределе такой путь развития привел бы "глобалистов" к становлению "мировой власти" и к формированию адекватной глобальному капитализму политической надстройки с существованием глобального гражданства, с мировым правительством и проч. Вариантов победы "глобалистов" много, но на этом пути им в основном мешают страны "полупериферии", достаточно слабые (Россия, Индия, Бразилия) и в то же время целиком не уступающие давлению. Политически и организационно глобалисты в США опираются на большинство Демократической партии и аффилированного с ней бизнеса (в основном это бизнес, основанный на экспансии капитала и экспортном производстве), в Европе на сети "клубов", "старых" социал-демократических партий и евробюрократии (ЕС) как таковой. В социальном плане почти все т.н. "леволибералы" отстаивающие "право мигрантов" на то, чтобы селиться и жить в западных гетто, сторонники ЛГБТ, постмодернисты - обслуживают вольно или невольно тот же глобалистский проект. В их среде распространены самые "экстравагантные" теории (например та же теория множественности гендеров) и кстати, довольно интересно, что маркером их среды является "русофобия" - ненависть к России и шире к странам периферии за "отсутствие свобод".

"Изоляционизм" - это более поздний проект. Я бы сказал, что он возник уже в 80-90-е годы в США как реакция неоконсерваторов-милитаристов на "глобализм". "Изоляционисты" указали на риски расширения капитализма экономически без политического захвата и обезвреживания "врагов свободного мира". Суть их проекта заключалась в увеличении мощи Запада как целого и геополитического противопоставления Западу "периферии". А это означало 1) политику увеличения рождаемости в странах ядра, 2) сохранение производственной высокотехнологической базы, 3) милитаризм и военная экспансия в страны третьего мира, 4) прежде всего идеологическое и геополитическое противостояние, нацеленное на "разгром конкурентов". В этом смысле такой путь со временем привел бы к усилению закрытости Запада, увеличения его рабочей силы, фильтров и гетто для мигрантов в нём, возвращению производств и фрагментации периферии путем демонтажа "стран изгоев". Организационно-политически этот проект всегда был связан с Республиканской партией США, правыми либертарианцами в США, консерваторами и крайне правыми националистами в Европе, включая "правых антиглобалистов" (партию Ле Пен, "Адг" и проч.). В экономическом смысле их поддерживали в основном военные промышленники США и нефтегазовый бизнес. В социальном смысле их базой являлась националистически настроенная часть среднего класса и рабочего класса, часть высшего класса. Можно сказать даже, что в "изоляционистском проекте" ожила старая версия "национал-социализма", то есть классовый мир внутри страны путем военного ограбления третьих стран, только вот не в замкнутом, а в глобальном варианте, т.к. этот вариант в принципе ведет

Ч. 3. "Литература" или "что почитать".

Если говорить собственно о "глобалистах" и их восприятии истории, то тут надо смотреть такие книги как:

  1. Д. Сорос "Мыльный пузырь американского превосходства" (2003).

  2. З. Бжезинский "Великая шахматная доска" (1997).

  3. Ф, Фукуяма "Конец истории и последний человек" (1992).

Естественно в этих книгах нет тех выводов, которые предлагаю я, но они отчетливо описывают мир "превосходства" в глобалистском плане с отменой национального суверенитета, ослаблением России вплоть до планирования её распада, триумфом неолиберальной идеологии.

"Изоляционисты" - это прежде всего:

  1. С. Хантингтон "Столкновение цивилизаций" (1996)

  2. П. Бьюкенен "Смерть Запада" (2001г.)

Ну можно еще Айн Рэнд посмотреть, некоторые её статьи я читал, но сами работы - нет. С моей точки зрения Айн Рэнд - это слишком вульгарная критика коммунизма, чтобы её всерьез воспринимать.

Теперь что касается книг, повлиявших на мое мировоззрение и собственно, сформировавших такое видение (которое является моим и которого вы в них опять-таки не найдете):

  1. Ю. Семенов "Философия истории" (2001г.)

  2. А. Дугин "Основы геополитики. Мыслить пространством" (1996-1997).

  3. С.Г. Кара-Мурза "Манипуляция сознанием" (1999г.)

  4. А.А, Зиновьев "Гибель русского коммунизма" (2001г), "Запад. Феномен западнизма" (2003), "Русская трагедия" (2002)

  5. А. И. Уткин "Мировая холодная война". (2005).

  6. А.С. Панарин "Стратегическая нестабильность в ХХI в." (2003).

  7. И. Смирнов "Либерастия" (эта книга носит провокационное название, но внутри содержится критика как раз леволиберальных идей, в основном это "критика культуры")

  8. М. Хардт, А. Негри "Империя" (2000).

  9. Н. Хомский "Прибыль на людях. Неолиберализм и новый мировой порядок" (1999г.)

Ну и пока хватит. А в заключение я хотел бы сказать, что мои выводы базируются не только на прочитанных книжках, но и на анализе текущей мировой политики. Например, приход условного Д. Трампа к власти в США меня ничуть не шокировал. Со временем скрытая идейная борьба между "глобалистами" и "изоляционистами" должна была перерасти во что-то вроде "холодной войны".

P.S. Извините за задержку с ответом.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

В том же, в чем и вчера. Если хотите разобраться в вопросе - почитайте материалы,  в интернете полно статей. Здесь слишком мало места, чтобы подробно все разжевать.
Вкратце - глобализм за стирание границ между странами, за единую у всех политику, идеологию, отмену таможенных тарифов и товарных сборов, приведение всех законов к единому стандарту. Изоляционизм за сведение к минимуму общения с внешними странами, закрытие границ для товарооборота, культурного обмена и т.д.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью